Ленин и «шекспировский вопрос» - Саратов Сегодня
18+ 19 Октября 2020, Понедельник, 20:14
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Ленин и «шекспировский вопрос»

Ленин и «шекспировский вопрос» - Саратов Сегодня22/04/2015 09:18 Многие туристы, посещающие столицу России, с нескрываемым удивлением относятся к тому, что главная площадь страны превращена в некрополь, посреди которого возвышается мавзолей, в котором вот уже много десятилетий находится не приданное земле тело «вождя мировой революции». Среди посетителей мавзолея лишь единицы посещают его из-за благоговейного поклонения перед основателем первого советского государства. Остальные идут поглазеть на бальзамированные останки Ульянова-Бланка чисто из любопытства, все равно, что на какую-нибудь сохранившуюся мумифицированную тушку египетского фараона из музея древностей.

Попытки соблюсти христианские традиции и похоронить мертвого вождя регулярно предпринимаются, но и по сей день они не увенчались успехом – значительно поредевшим последователям его идей кое-как удается защитить свою реликвию от переезда. Однако со временем это больше напоминает изысканную форму мести, а не дань уважения: ведь, согласно многим верованиям, не преданный земле человек никогда не сможет воскреснуть. Как утверждает христианство, "из земли вышли и в землю уйдём".

Однако мавзолей – это не единственный анахронизм, связанный с «коммунистической святыней», рудиментарные божки «той» эпохи остались после падения режима во всех городах и весях нашей необъятной Родины. Вот только их количество за последние годы заметно поредело – кого-то уже опустили с пьедестала, кто-то рассыпался в прах и без посторонней помощи, а кое-где любопытный прищур и контур носа Ильича угадывается в дремучих кустах, которыми порос некогда ухоженный парк.

В Саратове изваяния Ленина постигла разная участь. Одно юные саратовцы превратили в тренажер для своих тренировок по экстремальным видам спорта, другое прячется от мирской суеты за ДК «Россия», третьему повезло меньше – новые «хозяева» его частенько перекрашивают во все цвета радуги. Вот и получается, что от былого величия этих скульптур уже не осталось и следа. Про два последних памятника уже мало кто вспоминает, а вот первому достается гораздо чаще, поскольку расположен он на центральной городской площади, и вопрос о его сносе никак не утихает и постоянно возникает вновь и вновь.

Вот и сейчас, в очередную годовщину Ильича заговорили о том, почему бы памятник на Театральной площади не заменить на новую скульптурную композицию, тем же основателям Саратова - князю Григорию Засекину и стрелецкому голове Федору Турову. Не так давно именно наше ИА пообщалось со многими узнаваемыми людьми нашего региона, которые единодушно поддержали идею установки этого памятника. Теперь же в городе стали поговаривать о том, что поставить этот памятник следует на главную площадь Саратова, что может грозить сносом расквартировавшемуся на этом «элитном» месте каменному истукану.

В ходе бесед с простыми жителями нашего города одни высказывали истинное изумление, узнав, что этот памятник еще стоит, другие отмечали, что «старый и плюгавый» им уже порядком поднадоел и они бы хотели изменить облик нашего города. Не будем отрицать: среди наших респондентов нашлись и те, которые были против идеи «приземлить» Ильича, мотивируя это тем, что он (Ленин) является символом неких благостных изменений, которые произошли в нашей стране.

Сторонники этого мировоззрения нашлись даже и среди саратовских депутатов. «Я только «за»!», - четко сформулировал свою позицию по этому вопросу Александр Ванцов. Он также напомнил, что разговоры об установке памятника отцам-основателям Саратова «на более-менее официальном уровне» ведутся уже около года, и он поддерживает эту инициативу. «Я только «за»!», -высказал он свое мнение. «Что же касается Ленина… Года 2 или 3 тому назад жителей Саратова уже опрашивали по поводу этого памятника, и я сказал тогда, что с учетом значимости того места, где он установлен, можно было бы Владимиру Ильичу найти другое место. Занимаемое им сейчас место ему не особо подходит», - высказал он свою точку зрения и четко обозначил то место, в которое хочет подвинуть вождя мирового пролетариата – «на площадь Ленина, где памятник Ленину». «Если коммунисты пойдут навстречу пожеланиям жителей Саратова поменять место для памятника, но на это место можно поставить основателей города Саратова», - заявил Александр Ванцов. Странно, что гордепу-единороссу в данном случае важнее мнение зюгановцев, а не саратовцев, как будто речь идет о переносе праха, а не памятника.

В случае если идея гордепа будет реализована деле, то саратовским Ильичам станет не так скучно: выстроившись, словно в очередь, они смогут уже сообща ждать дальнейших перипетий в своей судьбе, а в ненастную погоду у каждого из них будет настоящий друг, с которым можно разделить все тяготы «вертикального» существования.

Однако председатель региональной ОПы Александр Ландо не поддержал предложенную депутатом инициативу. «Я к этой идее отношусь плохо», - заявил он на вопрос корреспондента нашего ИА о смене скульптурной композиции на Театральной площади, - Я считаю, что этого делать нельзя: памятник Ленину, который стоит на Театральной площади – это произведение искусства. Он хорошо исполнен, и как памятник выглядит хорошо. Но по районам области есть памятники, которые не представляют никакой художественной ценности – слеплены как ширпотреб».

Если к идее Ванцова присовокупить возможность дополнить парочку Ильичей на площади Ленина их более мелкими собратьями из районов, то получится очень интересный туристический символ города: «матрешка по-саратовски» в глубине будет стоять «большой» Ленин, а его более мелкие изваяния можно будет выстроить в линеечку по направлению к выходу из парка.

Большое внимание к туристическому имиджу нашего региона проявил и руководитель реготделения МГЕР Иван Дзюбан, к которому мы обратились, чтобы узнать точку зрения молодежи. Говоря же о расположенном в настоящее время на Театральной площади памятнике, он заявил, что Ленин – это наша история. «Ее надо чтить и уважать, а не проявлять свою ненависть к куску гранита, символизирующему целую эпоху истории нашей страны», - подчеркнул он и призвал избегать того сценария, который разворачивается в последние месяцы по отношении к Ленину в Украине. «Лично я против этого», - резюмировал руководитель реготделения МГЕР, но добавил, что если большинство людей выскажется за замену памятника, то возражать против этого решения он не станет. «Главное, чтобы это пошло на пользу туристическому имиджу, эстетическим характеристикам нашего города», - заявил он.

В ходе беседы он призвал избегать принятия скоропалительных решений. Он убежден, что перед принятием данного решения власть обязана выяснить общественное мнение по этому вопросу и узнать, что именно жители Саратова хотели бы видеть на центральной площади Саратова. При этом он подчеркнул, что «памятники нельзя сносить – их нужно возводить и относиться к ним с уважением». Но, если у жителей нашего желание хоть как-то перекроить историю все-таки пересилит, то он призвал направить ее не на памятник Ленину, а «на смену названий районов, которые уже не отражают реальную действительность – Кировского, Октябрьского, Ленинского».

Найти ответ на вопрос «быть или не быть» пытаются уже давно, вот только ответ всякий раз получается крайне неутешительным. Сегодня память о вожде пролетариата еще пока может подавать признаки жизни, однако насколько это состояние затянется, точно ответить пока никто не сможет. И дело даже не в коммунистах, которые всеми правдами и не правдами пытаются отстоять своего идейного вдохновителя: их ряды сегодня столь малочисленны, что реальную силу уже из себя не представляют.

По большей части протекцию Ленин получает от самих жителей, которые не выражают ему поддержки, а просто не желают стать похожими на вандалов. Между тем мало кто задумывается над тем, что Ульянов-Бланк на центральной площади Саратова – это не только анахронизм эпохи, но и «лицо» нашего города в глазах его многочисленных гостей. Конечно, возникнут возражения по поводу того, что в цивилизованных странах памятники не сносят и к истории относятся бережно. Однако у нас в стране за 70 лет советской власти возникло просто засилье этих истуканов. Каждый населенный пункт обязан был на главной площади иметь памятник или бюст вождя. И неважно, имел ли к этому населенному пункту Ленин какое-либо отношение. У нас ленинские изваяния повсюду на самых видных местах, и неудивительно, что большинству это не нравится. Не думаем, что если бы в той же Италии в эпоху Муссолини успели наставить повсюду памятников «Дуче», они также бы все остались на своих местах.

Между тем, также во всех городах, поселках и селах России есть памятники в честь Великой Победы и тех, кто за нее воевал. Эта истинная народная ценность, память о которой, увековеченная повсеместно на центральных местах, - ни у кого возражений не вызывает. Не лишним будет заметить, что многие европейские и российские города украшают памятники, имеющие прямое отношение к его истории и культуре. Разве кто-то выступает против памятника Гагарину или тех скульптур, что появились в последние годы на проспекте Кирова?

Мы не призываем ломать памятники Ленину, как это происходит в «сбандерившей» Украине, но поскольку опять заговорили о переименовали улиц и районов, то уместно поднять вопрос о переносе памятника. Все же согласятся с тем, что памятник должен располагаться к месту. Ленин на Театральной площади – явно не к месту. А потому уместно переместить его, скажем, к офису реготделения КПРФ. Там он будет к месту, и пускай местные коммунисты несут на себе бремя его содержания, присматривают за ним и проводят там манифестации. А то удобно устроились – власть ругают и требуют от этой же власти поддерживать в презентабельном виде свой символ.

Так, кстати, для самого памятника и его защитников будет лучше, ведь рано или поздно его все равно оттуда уберут. Вопрос – как и куда. Новое поколение уже лишено того благоговения перед историческими личностями, и может в пылу максимализма замахнуться на классика, и дать свой ответ на шекспировский вопрос – «приземлить» чуждую им скульптуру.
версия для печати

Общество


Слишком дОроги дорогиВы чье, старичье?!Вандалы VS Благоустройство
12/10/2020 20:48 Общество Слишком дОроги дороги01/10/2020 13:55 Общество Вы чье, старичье?!21/09/2020 17:24 Общество Вандалы VS Благоустройство
Сироты ждут квартир, но надеются на сертификатыГотовность номер одинКольцо преткновения
11/09/2020 14:55 Общество Сироты ждут квартир, но надеются на сертификаты31/08/2020 15:47 Общество Готовность номер один24/08/2020 17:27 Общество Кольцо преткновения
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика