Музеи и детство: платить нельзя бесплатно - Саратов Сегодня
18+ 20 Октября 2020, Вторник, 1:19
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Музеи и детство: платить нельзя бесплатно

Музеи и детство: платить нельзя бесплатно - Саратов Сегодня26/03/2015 16:54 В минувший понедельник на заседании координационного совета по развитию детского туризма министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский напомнил, что с 1 января все федеральные музеи, включая Музеи Кремля, открыты для бесплатного посещения несовершеннолетними, вне зависимости от гражданства. Минкультуры компенсирует музеям издержки — общая сумма составляет 220 миллионов рублей в год.

Министр также пристыдил регионы, не желающие вводить у себя бесплатное посещение музеев детьми. По его словам, многие регионы поддержали инициативу, но некоторые "занимаются отписками". «Мы пришли к тому, что этот опыт надо распространять и на региональные музеи. На сегодняшний момент 18 регионов нашу инициативу поддержали полностью и ввели за эти два месяца бесплатное посещение для детей во всех без исключения музеях», - говорит Мединский. По его словам, 13 регионов установили бесплатное посещение музеев детьми с некоторыми оговорками, в двух регионах это было и раньше — в Тюмени и Белгороде, остальные регионы "занимаются отписками и пишут, как им это тяжело".

Наше информагентство решило выяснить, как с этой инициативой справляются саратовские музеи.

Руководитель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты области Иван Кузьмин поделился с нашим корреспондентом, что обеими руками поддерживает данную идею: «Я только «за» приобщение детей к культурному и историческому наследию. Я думаю, что подобная идея увеличит поток детей, приходящих в музеи. Более того, я считаю, что это привлечет и взрослых, потому что дети в ряде случаев приходят в их сопровождении. Несмотря на то, что взрослым придется приобретать билет, это всё равно увеличит количество посетителей постарше, что не маловажный фактор – взрослым тоже нужно вспоминать свою историю. Третий момент – когда ребенок идет в музей со взрослым, это укрепляет отношения в семье. То есть положительных факторов много, а отрицательных я не вижу».

Заместитель генерального директора по образовательной и научно-просветительской работе Саратовского художественного музея имени А. Н. Радищева Елена Галактионова рассказала нашему изданию о реализации этой программы в стенах Радищевского музея: «Министр культуры Российской Федерации обязал все федеральные музеи, к которым мы относимся, с 1 января обеспечить бесплатное посещение детей в возрасте до 18 лет. Естественно, что мы эту инициативу приняли, потому что это было распоряжение нашего непосредственного руководства и с 1 января в нашем музее действительно уже реализуется эта федеральная программа. Мы принимаем всех лиц до 18 лет, независимо от гражданства, бесплатно, как на постоянную экспозицию музей, так и на выставки. Это не касается экскурсионного обслуживания.

Естественно, что сейчас министр выступил с подобным обращением ко всем музеям. Мы, безусловно, эту позицию поддерживаем. Вот уже три месяца мы работаем по этой системе. На нашем сайте, во всех наших блогах и во всей документации, которая касается музея и обращена к посетителям, мы предоставили информацию об этом. Сейчас посетители, приходя в музей, довольны таким приятным бонусом. Особенно это очень важно семьям, которые приходят в музей с детьми. Очень приятно, что дети к нам попадают бесплатно на все без исключения экспозиции.

Если к этому присоединятся другие саратовские музеи, мы будем только «за». У нас в Саратове федеральный музей только один – наш Радищевский.

Чтобы не создать каких-то непоняток у наших посетителей, отмечу, что по-прежнему платным осталось экскурсионное обслуживание, посещение мероприятий, концерты и другие музейные программы, которые дополнительно не заявлены бесплатными. Но естественно, что и эти расценки по-прежнему льготные для школьников, студентов и пенсионеров – это где-то 50% и меньше от основного билета. Кроме прочего, у нас есть и дни бесплатного посещения для определенных категорий граждан – Героев Советского Союза, военнослужащих по призыву российской армии и многих других.

Моё личное мнение – если наши государственные музеи когда-нибудь будут иметь возможность вообще принимать посетителей бесплатно, тогда, наверное, в нашей стране наступит просто благоденствие. Я считаю, что такие просветительские услуги музеев, которые знакомят с нашей историей, культурой, должны быть доступны для людей бесплатно, как библиотеки. Может быть, тогда и общество изменится. Мы надеемся, что по весне количество посетителей детского возраста увеличится. Правда, мы еще не видим большого притока детей, так как пока эта информация широкого распространения в обществе ещё не получила».

Что же касается не федеральных музеев Саратова, их мнения по поводу инициативы министра культуры РФ разделились. В большинстве своем вопрос упирается в финансирование. У музеев возникает вопрос - а кто будет возмещать их затраты?

Директор Саратовского музея боевой славы Татьяна Найдина сообщила, что её точка зрения совпадает с точкой зрения учредителя, они готовы поддержать данную инициативу, но нужно, чтобы эти затраты музею возмещались: «У нас бесплатный день посещения – каждый третий четверг месяца, в Дни воинской славы России, в Дни открытых дверей, 1 сентября, 9 мая и многие другие. Пока средства из бюджета на возмещение расходов нам не поступают. Как только с 2016 года они будут поступать, конечно, мы бесплатно распахнем свои двери, также как в Москве, почему бы и нет? Это будет замечательно! Если нам будут возмещать затраты, мы с удовольствием будем впускать детей бесплатно».

Заместитель директора Государственного музея К.А. Федина Елена Мазанова поделилось, что в её музее этот вопрос пока ещё стоит в перспективе: «Если для столичных музеев это уже введено, то в отношении провинциальных это пока рассматривается. За этим вопросом идет целая серия необходимых уточнений по поводу финансирования и прочего».

Директор Саратовского областного музея краеведения Евгений Казанцев рассказал «Saroblnews», что всячески приветствует такое решение, но также отмечает, что должен быть отработан механизм компенсации тех затрат, которые идут на обслуживание детей: «Эта инициатива уже много лет обсуждается, но дело в том, что законодательно ни на федеральном, ни на областном уровне сегодня не отработано, как будут компенсироваться затраты, которые идут на посещение музеев молодежью. Сейчас эта тема широко обсуждается. Если будет принято решение о том, что Правительство будет финансировать музеи и выплачивать компенсацию затрат, то мы с удовольствием эту инициативу поддержим. Все деньги, полученные от входной платы, идут на развитие музея, его материальной базы, на создание новых выставок. И потеря этих денег скажется на качестве обслуживания наших посетителей. Пока мы работаем в старом законодательном поле – взимаем входную плату с детей и платно предоставляем экскурсионное обслуживание.

Но в Краеведческом музее существует очень гибкая система различных льгот. Уже сегодня в каждый первый вторник месяца музей бесплатно обслуживает все категории молодежи до 18 лет, установлена система скидок, льгот для посещения как основной экспозиции, так и тематических выставок.

Насколько я знаю, наше министерство культуры, а также правительство области рассматривает вопрос о возможной компенсации музеям этих потерь. Если будет принято такое решение, мы всячески подержим его. Мне кажется, что количество детей, посещающих музей, прибавится, но незначительно. Всё-таки основной контингент посетителей идет на протяжении многих лет. Какая-то прибавка будет, но думаю, что она не станет очень значительной. Те, кто хочет посещать музей, те, кого приводят родители, обязывают детские сады, школы, интернаты – эта категория всегда к нам идет».

Не так мягко этот вопрос прокомментировала директор Музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского Галина Муренина, заявив, что относится к этой инициативе крайне отрицательно: «А что тут объяснять? Тот же министр ставит перед нами задачу зарабатывать деньги, а как их тогда зарабатывать? У нас основные посетители – школьники. Есть категория людей, которые могут и должны пользоваться определенными льготами, но не в массовом же порядке. Это, например, дети из социально незащищенных семей, с детей до семи лет мы тоже не берем деньги. У нас выделены определенные дни для бесплатного посещения всех, не достигших 18 лет – это последняя среда каждого месяца».

Подводя итог, хочется отметить, что музеи и так не самые популярные места среди жителей провинциальных городов и, соответственно, их доход не так велик. Они были бы и рады пускать посетителей задаром, но это поставит под угрозу их существование в принципе. Возможно, Правительству области следует заострить свое внимание на данном вопросе, помочь музеям бесплатно пускать пусть не всех, но хотя бы юных гостей, ведь популяризация исторического и культурного наследия – неотъемлемая часть воспитания подрастающего поколения.
версия для печати
Автор: Ника Комнина

Общество


Слишком дОроги дорогиВы чье, старичье?!Вандалы VS Благоустройство
12/10/2020 20:48 Общество Слишком дОроги дороги01/10/2020 13:55 Общество Вы чье, старичье?!21/09/2020 17:24 Общество Вандалы VS Благоустройство
Сироты ждут квартир, но надеются на сертификатыГотовность номер одинКольцо преткновения
11/09/2020 14:55 Общество Сироты ждут квартир, но надеются на сертификаты31/08/2020 15:47 Общество Готовность номер один24/08/2020 17:27 Общество Кольцо преткновения
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика