«Креаклов» - за 101 километр? - Саратов Сегодня
18+ 19 Апреля 2024, Пятница, 6:25
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

«Креаклов» - за 101 километр?

16/03/2015 17:53 Всевозможные митинги, шествия и прочие уличные акции уже порядком поднадоели и начали раздражать жителей Саратова. А представители сферы культуры, рядом с местом работы которых саратовские либерасты и «городские сумасшедшие» всех мастей и окрасок предпочитают разворачивать свое действо, начали уже в открытую высказывать свое негодование.

Естественной реакцией на такое положение дел, стала инициатива о введении ограничений на проведение манифестаций вблизи образовательных и культурных учреждений. Стоит особо оговориться: интересы вечно недовольной и протестующей публики, несмотря на их малочисленность, также никто не собирается ущемлять - отведенные им гайд-парки закрывать не планируется, главное, чтобы сами любители митинговщины не забывали по окончании акции прибирать за собой.

Сегодня идея о принятии закона, позволяющего отодвинуть места проведения митингов и пикетов подальше от учреждений культуры и образования, активно обсуждается на площадке Городской общественной палаты Саратова. Если ГОПе удастся довести эту инициативу до ума, т.е. грамотно оформить и пролоббировать успешное прохождение соответствующего законопроекта в Облдуме, это станет одним из первых примеров успешной работы городских общественников, в то время как их коллеги из региональной Общественной палаты в основном лоббируют закинициативы руководителя областного общества трезвости, которые совпадают с интересами лишь небольшой части жителей региона.

Всплывающая подсказка Настоящий «крик души» прозвучал от директора саратовского цирка Ивана Кузьмина: «Почему их мероприятия проводятся не там, где разрешено без уведомлений до 100 человек? Потому, что каждый из желающих постоянно заявляет более 100 человек и ему разрешают проводить мероприятие возле цирка. Но фактически на него приходит всего 17 человек, а организатор не несет за это никакой ответственности. Вот если за каждого не пришедшего человека платить штраф в местный бюджет, то тогда бы все встало на свои места. Это первое.

Второе: эти акции в основном проходят в выходные дни, когда у нас идут представления для детей. Это проблема не только с точки зрения гражданственности, воспитания или идеологии самих детей: они идут в культурное заведение, а вынуждены проходить через строй митингующих. Это меняет их настроение: они шли с хорошим настроем, а дошли уже с другим. Хорошо, что все это у них выветривается за время представления, и они выходят из цирка в прекрасном настроении.

Но, как руководителя этого учреждения, меня еще волнует безопасность тех, кто идет в цирк или уже выходит по окончанию представления в то время, когда рядом идет митинг. Когда зрители заходят, они заходят постепенно, а вот выходят все 1908 человек одновременно и сталкиваются с оградительными барьерами, а если их нет, то непосредственно с демонстрантами… Безопасность детей – это самое главное!

Более того, мы сталкиваемся еще и с третьим фактором: у нас идет согласованная трансляция рекламы собственных мероприятий через громкоговоритель и трансляция на экране. Вы и представить не можете, с чем нам приходится сталкиваться!.. У нам двери ломают! Организаторы высказывают претензии из-за того, что мы во время их мероприятия работает наше звуковоспроизводящее оборудование: «Выключите всё – мы говорим!» По этому вопросу на нас жаловались даже в правоохранительные органы… При этом мы не включаем это специально к их приходу, но они все равно жалуются, что им мешает!

Именно поэтому я считаю, что площадь братьев Никитиных – очень неудачное место для проведения разрешенных акций. Оно неудачное со всех точек зрения – рядом расположен Крытый рынок, в который идут люди, также тут прогуливаются различные отдыхающие и т.д.».

Иван Георгиевич особо подчеркнул, что он лично не имеет ничего против людей, желающих прилюдно высказывать свое мнение, но, при этом призывает навести порядок в этом процессе, который может принести неудобство творческому процессу и простым людям, проходящим мимо. Кроме того, он высказал свое видение оптимального решения этого вопроса. Суть его состоит в том, чтобы полностью запретить проведение шествий и пикетов на прилегающей к учреждениям культуры территории. И речь идет не только о площади у цирка, ставшей излюбленным местом сборища оппозиционеров всех мастей – от коммунистов – до белоленточников. В качестве другого примера он привел ТЮЗ, также полюбившийся для манифестаций местной кучки либерастов.

Опираясь на свои аргументы, Кузьмин предложил не устанавливать некие условные расстояния для манифестантов, а вообще запретить им проводить акции на всей прилегающей к учреждению территории. И в самом деле, для порой неадекватно ведущих себя активистов 50-100 метров - это как для бешеной собаки семь верст не крюк. Такая полумера едва ли намного улучшит безопасность тех же маленьких зрителей цирка и ТЮЗа, с которыми после представления родители хотели бы погулять в прилегающем сквере, но вместо этого торопятся уйти подальше от толпы митингующих. Эти скверы и площади создавались и обустраиваются местными властями не для сборищ политически озабоченных «креаклов», а для отдыха нормальных горожан! И при рассмотрении этой инициативы депутатам надо исходить из этого приоритета. Сказанное в полной мере относится и к учреждениям образования.

Позицию Ивана Кузьмина всецело разделяет и представитель музея им. Радищева Татьяна Царева, которая имеет личный негативный опыт общения с саратовскими либерастами. Теперь она убеждена, что проведение ими всевозможных акций в непосредственной близости учреждений культуры «создает угрозу безопасности»: «Это случилось не так давно, когда памятник Радищеву был превращен в импровизированное надгробие, где был портрет и возлагались цветы, выжигались свечи и стояла толпа людей. Эта толпа была достаточно агрессивной и попросту ждала провокаций.

Когда я попросила их убрать с памятника этот портрет (убитого Немцова – прим. ред.), цветы и свечи, меня окружила толпа с желто-синими шарами и лентами, и в мой адрес посыпались оскорбления. Люди боялись выйти из музея или пройти в него. А к нам дети ходят, для которых есть специальная программа. Это не только создает опасность, но и портит людям настроение, с которым они идут в учреждение культуры и вместо положительных эмоций они получают кучу проблем. Это очень неприятно.
Нас не могут защитить даже представители полиции – я обратилась к ним, а мне говорят: «Пишите!» То есть мне пришлось по телефону диктовать текст заявления, после чего моя фамилия прозвучала на весь Интернет и по телевидению. На мой адрес пошли угрозы, обещания меня сдать в больницу».

Инициативу прокомментировал также член ГОПы Иван Дзюбан, который возглавляет реготделение МГЕР, постоянно организующее публичные мероприятия в Саратове. По его мнению, проведение акций около учреждений культуры создает у гостей города негативное впечатление о Саратове в целом. «Когда люди видят эти непонятные мероприятия, это, конечно, не те впечатления, которые должен производить наш город», - подчеркнул представитель молодежи и выразил готовность поддержать прозвучавшую инициативу. Более того, лидер саратовских «молодогвардейцев» выступил с предложением полностью запретить мероприятия подобного толка в центральной исторической части Саратова, что было горячо поддержано участниками обсуждения на минувшем заседании городской ОПы Саратова.
версия для печати

Общество


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович