Из жизни постящихся - Саратов Сегодня
18+ 24 Октября 2020, Суббота, 9:32
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Из жизни постящихся

Из жизни постящихся - Саратов Сегодня20/02/2015 16:15 Все, скоро начнется. На всех корпоративах и вечеринках страны - ежегодный спектакль под названием «Я держу пост». Актеры меняются, сценарий остается прежним. А чаще всего актрисы.

«У меня пост! Мне шампанского не наливать, я буду сок! Все слышали? Только сок!» - эта фраза, повторяемая при каждом удобном случае на корпоративе в честь 8 марта, без сомнения, знакома всем. Никто ведь и не настаивает – не хочешь пить, не пей. Все это говорится лишь для того, чтобы коллеги оценили – вот она какая, сила воли в сочетании с моральными принципами. Не то, что у вас!

Дальше-больше. «Передайте, пожалуйста, тарелку с фруктами. А то рядом со мной одна колбаса, а мне нельзя, понимаете ли, пост!» - кокетливо просит все та же дама. Коллеги молча передают ей вожделенную тарелку, а дама тем временем продолжает: «А пирожные с постным кремом? Нет? Тогда мне не предлагать!» Но ожидаемой реакции все нет. Никто не уговаривает духовную личность съесть кусочек буженины и попробовать тортик, никто не замирает в восхищении со словами «Ну ты даешь! Я бы так не смогла»! И в ход идет тяжелая артиллерия: «И все-таки это дискриминация! Никто о нас не думает, везде одно мясо! Хотя бы один салатик, для нас, постящихся…». Все! Сотрудники наконец-то понимают, чего от них хотят, а дама, сорвав выстраданный комплимент, успокаивается. Но ненадолго. Ведь ей так много нужно вам рассказать! Она хочет поделиться с вами деталями постного рациона и объяснить, что же заставило ее отказаться на долгих семь недель от радостей чревоугодия. Пожаловаться на мужа, который почему-то хочет котлет и их для него приходится готовить отдельно. Она жаждет признания и восхищения, как дитя малое конфету. И готова добиваться его всеми силами. А в то же время рядом с ними сидят настоящие постящиеся, и о том, что они держат пост, редко кто догадывается – настолько мало внимания они к себе привлекают.

Не правда ли, знакомая ситуация? То же самое и в дружеских компаниях. «Пиццу с морепродуктами оставьте мне. Пост ведь, мне можно только ее!» - требует одна. Другая в гостях у друзей требует отдать ей половину всех бутербродов с икрой – потому что ничего другого ей нельзя. Пост! Робкие замечания о том, что бутерброды с маслом, не принимаются. Третья вообще приходит в гости со своей морковкой. И ест ее с таким видом, что всем почему-то становится стыдно. Четвертая… Впрочем, каждый может продолжить перечень самостоятельно. Думаю, здесь уместно привести один случай, запомнившийся автору. На юбилей моей мамы, в разгар Великого поста, пришла ее подруга – глубоко верующая и воцерковленная женщина. К моему удивлению, за столом она ела все, хотя и понемногу. Когда я, молодая и глупая, спросила ее, а как же пост, она ответила, что обидеть хозяйку – гораздо больший грех, чем съесть мясо. Вот так.

И ведь спроси этих высокодуховных дам, когда они последний раз были в храме – ответом вам, как правило, будет тирада о хамстве церковных служащих и священниках, которые ездят на джипах. Они искренне считают, что пост в православном церковном календаре только один-Великий. И вообще его можно рассматривать как диету. А если кто-нибудь из друзей и знакомых все же захочет узнать о причинах ее «подвижничества» - она, не моргнув глазом, заявит, что хочет проверить себя. Узнать, сможет ли. Как правило, не сможет. И на следующий год увлекательный квест «продержись до Пасхи» продолжат другие участницы.

К чести мужской половины нашего общества, она ни в чем подобном замечена не бывает. А дам хочется спросить: зачем? Ведь именно по вам судят сегодня о Церкви, именно вы в глазах людей непосвященных представляете собой пример современной верующей женщины. Именно ваше вызывающее поведение, которое не восхищает, а раздражает, - весомый аргумент в глазах антиклерикала. Не говоря уже о том, что коллеги и знакомые будут смеяться над вами не один месяц. Так может быть, не надо?


версия для печати
Автор: Татьяна Крыжановская

Общество


Застройка 10+Слишком дОроги дорогиВы чье, старичье?!
19/10/2020 15:20 Общество Застройка 10+12/10/2020 20:48 Общество Слишком дОроги дороги01/10/2020 13:55 Общество Вы чье, старичье?!
Вандалы VS БлагоустройствоСироты ждут квартир, но надеются на сертификатыГотовность номер один
21/09/2020 17:24 Общество Вандалы VS Благоустройство11/09/2020 14:55 Общество Сироты ждут квартир, но надеются на сертификаты31/08/2020 15:47 Общество Готовность номер один
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика