Транспортные проблемы - Саратов Сегодня
18+ 23 Октября 2020, Пятница, 15:14
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Транспортные проблемы

Транспортные проблемы - Саратов Сегодня21/01/2015 16:00 В Саратове, по мнению жителей города, остается проблема общественного транспорта. Саратовцы недовольны тем как работают несколько автобусных маршрутов, маршруток и троллейбусов. Достается даже такому «демократичному» на их взгляд виду транспорта, как трамваи. Социальные сети, форумы и блоги, комментарии на информагентствах переполнены негативными отзывами о водителях, кондукторах и состоянии транспорта. Чем же недовольны саратовцы?

Шумахеры и улитки

Одной из самых часто называемых проблем нашего общественного транспорта остается несоблюдение скоростного режима водителями автобусов и троллейбусов. Зачастую, идущие «параллельным курсом» маршруты, в борьбе за количество забывают о качестве. Ставший уже притчей во языцех в нашем городе «конфликт» маршрутов автобуса 53 и 6, 90 и 2д, «сильно осточертел» пассажирам, как выразился житель Саратова Иван.

"Это транспорт-убийца, как я считаю. Мы так недавно на 11 маршруте автобуса ехали. Он с 53-им соревновался. В итоге 53-ый нас так подрезал, что 11-й аж на пешеходный переход вылез, благо там людей никого не было, иначе точно покалечились люди. В итоге они стояли оба раскорячившись на узкой дороге на проспекте Строителей и там пробка образовалась, пока оба водителя выясняли между собой отношения. Эти ралли на автобусах просто достали. По телефону друг друга матерят, хотя рядом дети, кто из них должен первым на остановку приехать», - поделилась своим мнением подписчица «Типичного Саратова» Анна в социальной сети «Вконтакте».

Подобную историю вспомнила и Евгения, которая ехала на 11-м автобусе: «В том году как раз на перекрестке Чапаева/Московская от Рахова гонялся наш 11 с 6. За рулем нашего автобуса сидел какой-то уголовник, заслушался он "шансончика" и чуть не потерял управление, и на светофоре почти полностью вылез на красный, загородив Чапаева. Инерция была такой, что люди, стоящие в проходе, на выход посыпались как бревна. Одной девушке руку сломали, женщина нос в кровь разбила, а меня поддых долбануло с размаху на поручень».

Другие пассажиры наоборот жалуются на то, что автобусы слишком медлительны, когда, якобы, пытаются ехать по графику. Из-за таких действий водителей зачастую образуются пробки. Особенно это видно по улице Московская, где каждый день можно увидеть «автобусы-паровозы».

«Я часто еду на учебу по 50 лет Октября. Обычно гонят как могут. Зато, когда тебе надо куда-то доехать, а времени впритык, они любят отстаиваться минут по 15-20 на каком-нибудь Крытом рынке или плестись по той же Московской, оправдывая, что так они "график соблюдают". Сегодня на 50 лет Октября я попал в пробку где её в принципе быть не должно. А дело в том, что спереди автобус плелся, как улитка», - сообщил пользователь социальной сети Антон.

Меж тем, водители оправдываются: несоблюдение скорости и борьба между ними, частично, не их вина. Причиной тому минимальная сумма, которую они должны набрать за сутки.

«У нас есть так называемый «минимум», который мы должны отдавать. Для этого, мы встаем в 4 утра и домой приходим в 12 ночи. Под конец маршрута вообще тяжело воспринимается дорога, а план нужно делать. Наш «растянутый» график обусловлен тем, что автобусов на маршруте слишком много. Компании это выгодно - больше водителей - больше дани. Пассажирам нет, но всем на них наплевать. Иногда даже нам, водителям, ведь мы тоже иногда хотим есть. Вот и приходится то тянуть время, постоянно «оттягивая» расстояние между маршрутами или наоборот «рвать» на всю. А если мы не будем это делать – сделает другой, и он же получит все деньги в итоге», - сообщил бывший водитель маршрута под номером 53. По его словам, потому такая большая ротация среди водителей автобусов, что мало кто выдерживает график. В общем, из-за «минимума» страдают и водители и пассажиры.

Культура на дороге


Из постоянной смены водителей автобусов исходит и вторая проблема нашего общественного транспорта – культура. «Зачастую, на работу сюда поступают люди с явно «криминальным» прошлым, о чем говорят их наколки на руках. Я недовольна работой 6 маршрута, который просто игнорирует некоторые остановки. Позавчера, проигнорировав просьбу трех пассажиров, водитель проехал мимо двух остановок. После замечания, сделанного ему, все же остановился, но сделал это так, будто мы его принудили», - жалуется жительница Саратова Ирина.

Негодование Ирины разделяют многие пользователи общественного транспорта. Достаточно просмотреть форумы, социальные сети или элементарно выйти на остановку и пообщаться с пассажирами.

«Вы слышали, как они разговаривают по телефону? Там сплошной мат-перемат. Орут в трубку, спорят. Ладно еще между собой спорят: слово им не скажи – обязательно обольют матами, да так, что весь день отмываться будешь. Так, один водитель на замечание одной женщины вообще встал посреди дороги и приказал ей выйти. Мы были возмущены этим случаем», - рассказала Ирина. По ее словам, именно из-за недостатка культуры многие водители подрезают и устраивают гонки между собой.

«Все эти плачи Ярославны о том, что им нужен «план» - оправдания своего бескультурья. Когда начнут брать не всех подряд людей, тогда и конфликтов этих не будет. Внимательнее надо быть к кадрам, а не смотреть сквозь пальцы и жаловаться, что «пассажиры зажрались и постоянно недовольны», - считает Ирина.

Да, минимальный план вредит водителям автобусов, и понятно, что культура и безопасность все будет приноситься в жертву дальше. Но бороться с недобросовестными водителями автобусов нужно и важно. Иначе,у нас так и будут водители-Шумахеры, нарушения ПДД, подвижной состав и хамство.
версия для печати
Автор: Андрей Делюбко

Общество


Застройка 10+Слишком дОроги дорогиВы чье, старичье?!
19/10/2020 15:20 Общество Застройка 10+12/10/2020 20:48 Общество Слишком дОроги дороги01/10/2020 13:55 Общество Вы чье, старичье?!
Вандалы VS БлагоустройствоСироты ждут квартир, но надеются на сертификатыГотовность номер один
21/09/2020 17:24 Общество Вандалы VS Благоустройство11/09/2020 14:55 Общество Сироты ждут квартир, но надеются на сертификаты31/08/2020 15:47 Общество Готовность номер один
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика