Саратовским СМИ проверка на грамотность не помешает - Саратов Сегодня
18+ 22 Октября 2020, Четверг, 5:25
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Саратовским СМИ проверка на грамотность не помешает

Саратовским СМИ проверка на грамотность не помешает - Саратов Сегодня13/01/2015 17:20 Федеральное минкомсвязи всерьез озаботилось уровнем грамотности российских СМИ. С этой целью, как сообщает сегодня "РГ" , будет проведен мониторинг различных медиаресурсов. Результаты исследования, призванного выявить уровень владения журналистов русским языком, смогут появиться уже предстоящей весной в виде рейтинга. Предполагается, что в первую очередь проверке подвергнутся федеральные средства массовой информации, и только потом очередь дойдет до региональных изданий. По словам заместителя министра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина, перечень медиаизданий, которые подвергнутся мониторингу, уже составлен на основании проведенного опроса общественного мнения.

Нашему информагентству удалось узнать, что думают о федеральной инициативе и связанных с ее осуществлением перспективах саратовские эксперты. "Все зависит от того, в каком формате это будет проходить и какого рода ошибки будут искать,  - считает доцент кафедры теории, истории языка и прикладной лингвистики ИФИЖ СГУ, практикующий эксперт-лингвист ООО "Саратовское бюро судебных экспертиз" Дарья Калуженина, - Не очень хорошо, когда ошибки содержатся в собственной речи журналиста или его пересказе чужой прямой речи. Потому что люди, которые читают газеты или Интернет-сайты, видят эти ошибки. Здесь мы имеем дело с особенностями восприятия. Мы получаем много информации через зрительный канал, и если человек несколько раз увидел написание слова с ошибкой, да еще в средствах массовой информации, в которых, как заранее предполагается,  работают профессионалы, это может стать причиной того, что эта ошибка закрепится потом в массовом сознании. Человек будет говорить: "Я так пишу, потому что так написано в газетах". Поэтому, конечно, на средствах массовой информации лежит определенная доля ответственности за общий уровень грамотности и отношение к русскому языку. Ведь журналистам доверяешь как профессионалам, которые умеют грамотно обращаться со словом и с русским языком". 

"Возможно, такой рейтинг мотивирует кого-то к тому, чтобы начать писать грамотно, а кого-то заставит задуматься о повышении уровня грамотности сотрудников, - добавила Калуженина, -  Хочется, чтобы региональные СМИ были на высоком уровне". Она также отметила, что особенно часто в "смишных" текстах приходится наблюдать нарушение лексической сочетаемости, выражающейся в таких клише как "госпитализировать в больницу",  "самый лучший", "коллеги по работе". 

По мнению члена региональной общественной палаты Елены Столяровой, определение "безграмотность", на сегодняшний день, в меньшей степени можно отнести к печатным изданиям, потому что их штаты сотрудников, как правило, укомплектованы корректорами. "Ошибок очень много, причем, таких, которые иногда меняют смысл написанного, - подтвердила Елена Столярова, - Практически все сайты этим страдают. Часто количество запятых в одном тексте - это как средняя температура по больнице. Общее количество знаков препинания, вроде бы, соответствует норме, которая должна быть соблюдена в данном отрывке текста, но расставлены они совершенно произвольно. Из-за этого бывает трудно разобраться в смысле написанного: лишние запятые сбивают с ритма текста, приходится пробираться через нагромождение пропущенных букв, неправильных окончаний, неверно расставленных запятых. Это бывает очень досадно. Очень часто приходится слышать от телеведущих неправильное склонение числительных. Это, наверное, самая распространенная ошибка на телевидении. Так же, как капля точит камень, наша национальная ценность - наш язык - утрачивает часть себя. В целом, я эту инициативу одобряю, но не представляю, как это будет выполнено технически, потому что у нас в стране очень много средств массовой информации".

Наша собеседница также добавила, что, по ее наблюдению, к одним из наиболее малограмотных саратовских медиаресурсов можно отнести информационный портал "Четвертая власть". 
версия для печати
Автор: Екатерина ВЕЛЬТ

Общество


Застройка 10+Слишком дОроги дорогиВы чье, старичье?!
19/10/2020 15:20 Общество Застройка 10+12/10/2020 20:48 Общество Слишком дОроги дороги01/10/2020 13:55 Общество Вы чье, старичье?!
Вандалы VS БлагоустройствоСироты ждут квартир, но надеются на сертификатыГотовность номер один
21/09/2020 17:24 Общество Вандалы VS Благоустройство11/09/2020 14:55 Общество Сироты ждут квартир, но надеются на сертификаты31/08/2020 15:47 Общество Готовность номер один
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика