Кто и зачем «заказал» Правдину? - Саратов Сегодня
18+ 24 Октября 2020, Суббота, 10:18
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Кто и зачем «заказал» Правдину?

Кто и зачем  «заказал» Правдину? - Саратов Сегодня17/12/2014 17:39 В старом уходящем году, по старой и доброй нашей русской традиции, многим из нас хотелось бы оставить все плохое, что в этом году происходило, и чтобы в году новом обязательно мы начали, как говорится, с «чистого листа». В уходящем году было много хорошего, но было и немало плохого.

Пожалуй, один из самых громких скандалов, самая громкая и неприятная история в Саратове в уходящем году произошла вокруг физико-технического лицея № 1 и директора этого лицея Людмилы Правдиной. Много было написано об этой истории. Много было сказано. Много было эмоций. По-разному к этой истории можно относиться. Можно ее воспринимать как попытку городской власти «навести порядок» в лицее. А можно, наоборот, оценить эту историю как попытку откровенной расправы с директором, как циничную травлю заслуженного и авторитетного педагога. И у каждого из участников этой истории сегодня есть своя правда. У Правдиной - своя, у учеников и их родителей, которые всецело и единогласно поддерживают уважаемого директора - своя. У администрации города Саратова имеется, разумеется, как у коллективного «автора» этой травли, своя правда.

Однако, обратите внимание, что никто до сих пор не постарался дать оценку того, что произошло в правовой плоскости. Словно бы это частное дело двух частных субъектов. Ну, вроде того, как один сосед по даче «наехал» на другого. Все, что происходило в лицее и с директором Людмилой Правдиной после увольнения в июле этого года, было переведено в так называемую плоскость эмоциональную, оценочную с выяснением отношений на межличностном уровне - кто прав, а кто не прав. Известный трюк чиновников городской администрации.

Однако, повторим, что до сих пор никто не сделал самого главного - не дал ни юридической, ни правовой оценки тому, что происходило, и увы, продолжает происходить. Об этом немного ниже, а пока коротко об основных моментах этой истории.

Сразу после увольнения директора в июле этого года Людмилы Правдиной решением администрации города Саратова, ответ на такое явно несправедливое и явно незаконное решение не замедлил себя ждать. Учениками лицея мгновенно был создан сайт в поддержку директора, родители вышли на митинг в парк Первой учительницы, чтобы поддержать директора, а ученики написали Открытое письмо: «Мотивы городской администрации понятны большинству из нас – мы уже не первый раз наблюдаем, как на пустом месте лишаются работы опытные школьные директора – блестящие педагоги и методисты, а на их место ничем не обоснованным решением мелкого городского чиновника назначается близкое к городской администрации лицо».

Конфликт вышел на федеральный уровень, и Саратов снова «прославился» на всю Россию своим «цивилизованным» «умением» решать проблемы образования. В поддержку директора прославленного лицея Людмилы Правдиной выступили не только сами ученики, их возмущенные несправедливым решением администрации города Саратова родители и общественность, но и первое лицо в губернии - губернатор Валерий Радаев.

Губернатор нашел время, и встретившись с Людмилой Правдиной, сказал, что ее деятельность по организации центра в физико-техническом лицее была правильной, и что он её поддерживает. Понятно, что губернатор никогда бы не стал поддерживать того, кто не вызывает доверия, и того, кто действительно не справляется со своими обязанностями. Казалось бы, вопрос, как говорится, был снят на самом верху. Директор лицея была восстановлена в своей должности. Но нет.

У городской власти, в отличие от власти областной, нашлись свои аргументы. Председатель городского комитета по образованию Ирина Архипова придерживается до сих пор совсем иного мнения: "Ситуация с увольнением Людмилы Правдиной, к великому сожалению, развивалась по самому неприятному сценарию…". Но разве этот «неприятный сценарий» появился не по желанию самой администрации города? Согласитесь, странная трактовка проблемы. Проблемы обычно стараются решать, а не наоборот - создавать их. Разве не так?

И их создали: кажется, что проверяющие чиновники из городской администрации уже «прописались» и «живут» в лицее. Проверки идут, сменяя одну другою, уже полгода. Работа лицея фактически парализована.

Однако, самый «квалифицированный» комментарий дал на все происходящее заместитель главы администрации Саратова по социальной сфере Вадим Дубривный, показав всю высоту уровня своей «компетенции» в деле образования: «Что произошло? Людмила Вениаминовна трудится в Физико-техническом лицее с 1989 года. За 15 лет человек мог элементарно устать». Заместитель главы администрации по социальной сфере, не заметивший разницу между 15 годами и 25 годами, уточнять не стал от чего именно «устала» директор лицея.

Может быть Людмила Правдина и правда устала? Устала от чиновников городского управления образования и от их бесконечных и неоправданных проверок, от придирок и необоснованных претензий, которым не подвергалось ни одно из учебных заведений города? Весьма подозрительная и странная избирательность в отношении одного директора.

Отметим, что «уставший» директор при этом сумел поддержать и развить традиции ФТЛ как одного из самых престижных средних учебных заведений Саратова, которое, например, лидирует во всероссийских и региональных рейтингах: из 29 медалистов международных Олимпиад, которые учились в Саратовской области, 26 это - ученики ФТЛ.

Итак, до сих пор не сделано самого главного, что обязательно следовало бы сделать в этой всей неприглядной истории бесконечной травли директора и всего коллектива лицея. Не найден ответ на самый главный вопрос: «Кто является конкретно заказчиком всей этой циничной и откровенной травли?». Какой именно чиновник стоит за всей этой историей? Может быть, Вадим Дубривный знает ответ на этот вопрос, объяснивший причины увольнения «усталостью» директора. Вопрос о «заказчике» далеко не праздный как может это показаться. Это, если хотите, вопрос персональной государственной ответственности того самого конкретного чиновника, который стоял у истоков этой травли. Ведь то, что произошло и продолжает происходить в отношении Правдиной, это не бытовой «конфликт» одного частного лица с другим частным лицом. Это конфликт органа государственной власти в лице администрации городской власти, в лице Комитета по образованию с государственным образовательным учреждением в лице, простите за каламбур, лицея.

Если конкретнее, и если называть вещи своими именами, то это целенаправленная травля со стороны некоего чиновника, обладающего административным ресурсом. Это травля не просто в отношении частного лица, в данном случае директора лицея, а это целенаправленный выпад против государственного образовательного учреждения, а значит против государственной системы образования. Не многовато ли взял на себя неизвестный пока чиновник городской администрации?

Такие действия безымянного (пока) чиновника следовало бы уже давно квалифицировать по статье 285 УК РФ как «Злоупотребление должностными полномочиями». Разве не так? Или мы не в правовом государстве?

Поэтому как-то странно, что правоохранительные органы, в лице прокуратуры, до сих пор не вмешиваются в эту ситуацию, и не дают правовой оценки этому так называемому «конфликту». Это не просто «конфликт», а целенаправленная и спланированная акция. «Сценарий» и примерный круг «сценаристов» известен. В чем проблема? Почему виновники в нагнетании напряженной ситуации не понесут хотя бы административной ответственности? Ведь налицо, по факту, все признаки нарушения конституционных прав личности и «Закона об образовании». В статье 4 этого федерального Закона, прямо сказано: «Целями правового регулирования отношений в сфере образования являются установление государственных гарантий, механизмов реализации прав и свобод человека в сфере образования, создание условий развития системы образования, защита прав и интересов участников отношений в сфере образования».

Где же гарантии? Где же «создание условий»? Где же «защита прав и интересов»? Где все это со стороны администрации Саратова? Поэтому абсолютно прав известный саратовский адвокат Михаил Мамедов, который предлагает всю эту историю рассматривать и оценивать исключительно в правовой плоскости. А эту оценку можно будет дать полно и объективно лишь при одном условии, когда будет найден конкретный «заказчик» объявленной травли в отношении директора и всего лицея. Вот тогда «заказчик» и даст показания следователю: когда, кто и зачем «исполнителям» был дан «заказ» на директора. Почти детективная история.

Адвокат Михаил Мамедов, комментируя ситуацию журналисту одного из информагентств города Саратова,предположил, что автором "заказа" на увольнение Людмилы Правдиной являются сотрудники комитета образования саратовской администрации. "Кто-то хочет сесть на ее место. Скорее всего, уже есть какая-то кандидатура". Круг заинтересованных лиц, как говорится, известен. Дальше уже - компетенция прокуратуры выяснить мотивы и цели заказчика.

Недавно Контрольно-счетная палата Саратова завершила таки- ревизию в лицее. Как официально сообщалось, палата, якобы, нашла в работе лицея финансовые нарушения почти на 14 миллионов рублей. Что на самом деле? Адвокат директора лицея, опытный юрист Михаил Мамедов назвал в комментарии одному из информационных агентств даннуюсумму абсурдной, как и саму ситуацию с проведенной проверкой: "Проверку проводили во всех школах города, но в других ничего не нашли, просто потому что, как я полагаю, "заказа" не было. А в ФТЛ нам "написали" хищений на 14 миллионов рублей лично Правдиной. Это при том, что она никак не могла совершить эти хищения – все расчеты, все деньги проходят через центральную бухгалтерию, она ими просто не ведает.Все обвинения высосаны из пальца. Мы считаем, что тут имеет место должностной подлог со стороны проверяющих".

Вот и еще один повод для того, чтобы надзорный орган в лице прокуратуры, занялся данной историей - с точки зрения адвоката, присутствует мотив «должностного подлога». Чем же занимаются чиновники? Злоупотребляя своим служебным положением, они объявляют травлю на директора, а потом,проведя проверку, и «выявив» нарушения, они занимаются должностным подлогом?

Совсем недавно директора ФТЛ №1 Людмилу Правдину… вызвали даже на «ковер»…в Саратовскую городскую думу, на заседание постоянной комиссии по МСУ гордумы. Один из представителей Контрольно-счетной палаты сообщил директору, что информация о проверке лицея направлена… в ФСБ: "По результатам проверки акт направлен в ФСБ и налоговые органы. Это - единственное учебное заведение по которому документы были направлены". И тут чиновники, как говорится, выдают себя с головой, объявив о том, что это – «единственное учебное заведение, по которому документы были направлены». Так не бывает. Но так бывает, когда есть тот самый пресловутый «заказ».

Депутат гордумы Александр Ванцов сказал на том заседании, что он вообще не понимает, почему вопрос по лицею обсуждался в рамках заседания комиссии. Не только одному депутату Александру Ванцову не понятно. Многим пока не понятно, когда наконец оставят в покое директора лицея и прекратят его травлю?

P.S. Сегодня в 19:00 в лицее состоится очередное родительское собрание на котором обсудят возможности дальнейшей работы школы. Родители и педагоги доведены до предела и попытаются найти решение выхода из сложившейся ситуации. Редакция продолжит следить за развитием событий.
версия для печати

Общество


Застройка 10+Слишком дОроги дорогиВы чье, старичье?!
19/10/2020 15:20 Общество Застройка 10+12/10/2020 20:48 Общество Слишком дОроги дороги01/10/2020 13:55 Общество Вы чье, старичье?!
Вандалы VS БлагоустройствоСироты ждут квартир, но надеются на сертификатыГотовность номер один
21/09/2020 17:24 Общество Вандалы VS Благоустройство11/09/2020 14:55 Общество Сироты ждут квартир, но надеются на сертификаты31/08/2020 15:47 Общество Готовность номер один
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика