Спасение утопающих – не дело рук коммунальных служб - Саратов Сегодня
18+ 28 Октября 2020, Среда, 12:03
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Спасение утопающих – не дело рук коммунальных служб

Спасение утопающих – не дело рук коммунальных служб - Саратов Сегодня04/12/2014 14:15 Ночь, улица, фонарь, аптека… А еще фонтан, бьющий, не переставая, из-под земли вот уже пять лет. Продолжая известные строки классика, впору прийти к неутешительному выводу о том, что жильцы дома по улице Кузнечной, 11/21 обречены терпеть бурлящую, не замерзающую даже зимой водопроводную реку под окнами собственных квартир. А почему бы и нет, ведь половодью угораздило разыграться не на самом видном месте Саратова, которое ну никак не углядишь ни из окон администрации, ни даже с крыши МУПП «Саратовводоканала»…

Договариваясь о визите с активисткой дома Раисой Лодковой, я привычно смирилась с тем, что потрачу энное количество времени на поиски не знакомого мне ранее места. Ничего подобного. Место само нашло меня, да еще и преподнесло изрядный сюрприз. Все-таки наткнуться в начале зимы на термальный источник, возникающий из канализационных люков и щедро омывающий тротуар и соседнюю с ним проезжую часть, было достаточно дико. Плотная двухметровая стена пара, привлекшая мое внимание еще на подступах к дому, безошибочно дала понять, что я двигаюсь в верном направлении.

«Нам пора открывать свою автомойку – разбогатеем хотя бы», - обреченно балагурят местные жители, с тоской оглядываясь на соседа, полощущего в бушующих термально-канализационных водах свой автоковрик. По крайней мере, это – хоть какое-то применение утекающим в никуда, а точнее – в ливневку на соседней Комсомольской улице - кубометрам воды.

Оказывается, я выбрала для посещения терпящих наводнение обитателей многоэтажки еще не самый удачный день. По уверениям старожилов, в иные часы гейзеры начинают бить из-под канализационных люков особенно интенсивно – тогда облако пара добирается аж до пятого этажа. Вот только, в ущерб этой несказанной зрелищности, от постоянной влажности и испарений уже пострадали квартиры на нижних этажах: в доме сыреют стены, а деревянные косяки и двери рассыхаются просто на глазах. На этом фоне необходимость едва ли не подплывать к собственным подъездам, обходя далеко стороной фасад дома, кажется даже меньшей из всех зол. Гораздо страшнее, что под зоной затопления просел асфальт, и вода пока что лишь чудом не добралась до подвалов жилой девятиэтажки. Однако, до этого, скорее всего, недалеко.

Люди страдают от коммунального беспредела уже не первый год. По сути, все началось в далеком 1979-м, еще на этапе строительства дома по улице Кузнечная. Как подозревают жильцы, строители, в нарушение проекта, неправильно заложили водопроводную трубу, вследствие чего дом сделался постоянной жертвой наводнений, случающихся из-за любых происходящих в округе коммунальных аварий. «Этот тротуар является водосборником всего микрорайона, - объяснил председатель совета дома Анатолий Максаков, - Здесь должен проходить коллектор – лоток с теплотрассы. Лоток устроен как прорва: внутри металл, а снаружи оболочка, которая изолирует. И трубы лежат в бетонном «чехле». Нормальный лоток должен быть под проезжей частью. А его проложили, вопреки всяким требованиям, под нашим тротуаром. И самое страшное, что этот лоток расположен по склону, начинающемуся от улицы Радищева. В каком бы месте этого склона ни прорвало трубу, вся вода стекается к нам. А в тупике лотка, где и находятся наши три колодца, строители не сделали дренаж – аварийный сброс, и вот вода хлыщет уже который год».

В прежние времена жильцы дома не испытывали столь значительных неудобств. Конечно, тротуар то и дело подтопляло, но коммунальщики реагировали на звонки возмущенных граждан с завидной оперативностью, присылая в зону бедствия трактора, откачивающие воду из канализационных колодцев. Однако уже этим летом ситуация переросла в разряд катастрофы, так как привычных усилий аварийных служб стало хватать на два-три часа. Оно и не удивительно, учитывая, что, если верить заявлению замглавы администрации МО «Город Саратов» по городскому хозяйству Дмитрия Федотова, ежедневно в городе случается порядка сорока-сорока пяти порывов на водопроводах.

Разруливать или, скорее, расхлебывать последствия сложившейся ситуации выпало на долю Раисы Лодковой, которая, несмотря на свой восьмидесяти однолетний возраст, уже не единожды продолжает единогласно избираться старшей по дому. Несмотря на сопутствующие возрасту недомогания, пожилая женщина, что называется, ринулась в бой после того как в августе придомовой фонтан забурлил с угрожающей, доселе не виданной силой. Как и прежде в подобных ситуациях Раиса Перфильевна принялась звонить по инстанциям, способным справиться с ликвидацией потопа: как водится, к ним относятся МУПП «Саратовводоканал», ОАО «ВоТГК», а также управляющая компания, к которой относится дом - ООО "УК «Первая Волжская ЖЭК». Однако, коммунальщики, по всей видимости, устав от проблемного дома, решили игнорировать общую беду жильцов. Представители «Тепловых сетей», с которыми Раиса Лодкова общалась по телефону, сразу отказались брать на себя ответственность за коммунальный потоп, сославшись на то, что из-под земли хлещет не горячая, а холодная вода, которая, по определению, может относиться только к «Саратовводоканалу». «Водоканальщики» же, в свою очередь, по словам пенсионерки, попросту отказались регистрировать заявку. Кстати, кому на самом деле принадлежит вода – это еще вопрос, и, видимо, трудноразрешимый. На ощупь озеро не холодное и не горячее, оно – теплое и распространяет внушительного объема пар.

Но вернемся к теме переговоров между коммунальными службами и жителями. «Мы прошли весь круг ада», - констатирует Раиса Перфильевна, вспоминая о безрезультатных обращениях что к высокопоставленным чиновникам в мэрии – начиная от Буренина, Прокопенко, Васильева и заканчивая Федотовым, что в прокуратуру. Жильцы не дождались помощи и от депутата Саратовской городской думы Виктора Маркова, ранее всегда откликавшегося на их жалобы. «Мы и в управляющую компанию звоним, говорим, что ведь дом пропадает, но компании до нас дела нет, - вздыхает Раиса Лодкова, - Мы записывались на прием к директору компании Жуковскому и его заместителю Васину, несколько раз ходили, все вопросы поднимали, но они говорят одно, а ничего не делают – слова на ветер бросают».

Местные жители вспоминают, что в конце августа Дмитрий Федотов лично приезжал к ним во главе выездного совещания и вместе с представителями коммунальных служб обходил микрорайон в поисках причины наводнения. Последняя, к слову сказать, все-таки была найдена – ею, как утверждает Раиса Лодкова, оказалась водопроводная колонка на улице Кузнечная, где проложена прогнившая труба. Несмотря на то, что соответствующим службам было дано указание устранить проблему, образующие озера гейзеры до сих пор продолжают активно бурлить из-под земли.

Ситуацию, в которой оказались люди, иначе как аховой не назовешь. Они доведены до отчаяния и обескуражены тем, что должностные лица, отвечающие за состояние городского ЖКХ, не слышат или отказываются их услышать. Следующим шагом, который они готовы предпринять, станет обращение к президенту РФ Владимиру Путину. Между тем, очевидно, что разрешение этого вопроса упирается не только в финансовую, но еще и во временную составляющую. Да, подвалы многоэтажки пока остаются сухими. Однако состояние фундамента дома, построенного отнюдь не в Венеции, но щедро омываемого потоками воды, вызывает серьезные опасения. Достоит ли он до того времени, когда произойдет чудо и аварийные службы раз и навсегда осушат близлежащий тротуар?

P. S. Наша редакция обещает следить за развитием событий в этой непростой истории и, в частности, познакомить читателей с ответами на соответствующие запросы, направленные нами в адрес администрации МО «Город Саратов», МУПП «Саратовводоканал» и ООО "УК «Первая Волжская ЖЭК».
версия для печати
Автор фотографий: Екатерина ВЕЛЬТ
Автор: Екатерина ВЕЛЬТ

Общество


Застройка 10+Слишком дОроги дорогиВы чье, старичье?!
19/10/2020 15:20 Общество Застройка 10+12/10/2020 20:48 Общество Слишком дОроги дороги01/10/2020 13:55 Общество Вы чье, старичье?!
Вандалы VS БлагоустройствоСироты ждут квартир, но надеются на сертификатыГотовность номер один
21/09/2020 17:24 Общество Вандалы VS Благоустройство11/09/2020 14:55 Общество Сироты ждут квартир, но надеются на сертификаты31/08/2020 15:47 Общество Готовность номер один
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф


Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика