Что ж ты бросил коня? - Саратов Сегодня
18+ 27 Октября 2020, Вторник, 4:38
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Что ж ты бросил коня?

Что ж ты бросил коня? - Саратов Сегодня02/12/2014 10:12 В узких саратовских двориках не редко можно увидеть автомобиль, который всем видом своим указывает на то, что он давно уже брошен своими хозяевами. Далеко за примером ходить не надо: под окнами автора этих строк стояли два отечественных «железных» коня. Один, красный «Жигуль», за полгода превратился в своеобразную мусорку, куда выносят свой хлам рядом живущие местные. Автомобиль стоял на «парковочном» кармане, который очень быстро потерял свой привлекательный вид. Остальные автовладельцы опасались парковать свою машину рядом, предпочитая занимать и без того узкие проходы между домами, справедливо считая, что и на их «ласточку» могут накидать мусор. Вскоре разум победил, и красный «Жигуль» был вывезен вместе с мусором в неизвестном направлении администрацией Ленинского района. Второй автомобиль, зеленый «Жигуль», стойко превозмогает переменчивую саратовскую погоду, прикрывшись осенними листьями и ожидая зимний снег, что скроет его от чересчур любопытных детских глаз. В отличие от своего «брата по несчастью», он не побит, лобовое стекло целое, а скабрёзных надписей на капоте не наблюдается. Скорее всего, причина тому то, что стоит он рядом с охранным предприятием. Но все признаки заброшенности присутствуют: ржавчина, пробитые колеса, отсутствие госномеров.

«Уже полгода стоит и не движется. Номеров нет, внутри ничего нет. А черт его знает, вдруг рванет? Кто его знает, зачем тут поставили? Да и к тому же тут и так мало места для машин. Ставить некуда, а этот хлам уже полгода занимает лишнее пространство. Хозяина ищи-свищи, а в полицию не заявишь - все таки у нее собственник и он имеет право тут сколько угодно стоять», - сетует один из жителей близлежащих домов.

Конечно же, ни один автовладелец не оставит без присмотра на полгода свою «ласточку». В крайнем случае, он попытается продать ее на запчасти, благо любителей пособирать старые автомобили у нас в городе предостаточно. Да и столь важные в нашем городе парковочные места, с которыми всегда проблемы, автомобилист занимать лишний раз не будет. Зачастую, хозяева «железных» коней оставляют свои машины потому что ремонт их обойдется чуть ли не дороже самих автомобилей, а выкинуть свою «ласточку» на свалку - рука не поднимается. Так они и стоят без есаулов, брошенные на произвол судьбы, авось кто-то подберет. Засилье автохлама часто приводит к тому, что ни пожарные, ни машины скорой помощи не могут подъехать к месту вызова из-за загруженности двора. Поэтому решение этой проблемы, иногда, жизненно необходимо. Так как же бороться с «автохламом», который портит вид двора, да еще и занимает парковочное место?

Легче всего избавиться от брошенного автомобиля, который мешает проезду или стоит в неположенном для парковки месте, например, у обочины. Даже если номера на месте, стекла и колеса в порядке, внешний вид еще не совсем печальный, житель может обратиться за помощью в ГИБДД по Саратовской области. Фотографируем автомобиль и место стоянки, пишем заявление на имя начальника УГИБДД Саратовской области Виктора Курышева, отправляем по почте или напрямую к нему. За нарушение правил парковки или правил ПДД, данный автомобиль эвакуируют на штрафстоянку.

В ином случае, если нарушений ПДД нет и автомобиль припаркован по всем правилам, обращение в ГИБДД не поможет. Тем не менее, бороться с таким «автохламом» вполне реально. Если машина «не подает признаки жизни» не первый месяц, тихо гниет, портя вид двора, а хозяин «ускакал» в неизвестном направлении, сняв госномера со своего старого коня, то имеет смысл обратиться к местным органам власти. Тут, как и в предыдущем случае, делаем фото брошенного автомобиля и пишем заявление в администрацию района, требуем принятия мер. После этого будет создана специальная комиссия, в обязанности которой входит принятие решения по этому вопросу. Она проверяет изложенные в заявлении факты, ГИБДД устанавливает собственника, если владельца удается установить — он получает «письмо счастья» с требованием привести машину в порядок или убрать на свалку. Если хозяин остается неизвестным, то данные требования вывешиваются на сам автомобиль на срок около месяца. По окончанию срока, если автовладелец никак не реагирует, брошенный автомобиль эвакуируется и утилизируется. Расходы в данном случае лягут на местный бюджет, если обнаружить собственника так и не удастся.
версия для печати
Автор фотографий: Андрей Делюбко
Автор: Андрей Делюбко

Общество


Застройка 10+Слишком дОроги дорогиВы чье, старичье?!
19/10/2020 15:20 Общество Застройка 10+12/10/2020 20:48 Общество Слишком дОроги дороги01/10/2020 13:55 Общество Вы чье, старичье?!
Вандалы VS БлагоустройствоСироты ждут квартир, но надеются на сертификатыГотовность номер один
21/09/2020 17:24 Общество Вандалы VS Благоустройство11/09/2020 14:55 Общество Сироты ждут квартир, но надеются на сертификаты31/08/2020 15:47 Общество Готовность номер один
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика