День народного единства объединил всех, но некоторые не поняли нового веяния - Саратов Сегодня
18+ 22 Октября 2020, Четверг, 7:34
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

День народного единства объединил всех, но некоторые не поняли нового веяния

День народного единства объединил всех, но некоторые не поняли нового веяния - Саратов Сегодня07/11/2014 16:11 Многие из нас давно заметили, а социологи и научно зафиксировали тот факт, что год от года значимость некогда большого праздника 7 ноября постепенно сходит на нет. «Левада-центр» выявил некую зависимость: с одной стороны количество наших сограждан, намеревающихся отпраздновать эту дату, с 2006 года по 2014 года сократилось практически вдвое, а с другой наблюдается практически пропорциональный рост людей, отдающих предпочтение Дню народного единства, приходящегося на 4 ноября.

«День 7 ноября – дата, которая может многому научить и нынешнее и будущие поколения жителей России. Это пример того, как безответственная власть может привести государство к краху, а народ к многократным жертвам: гражданской войне, голоду и разрухе», - пояснил эту тенденцию лидер саратовских единороссов Владимир Попков. При этом, он признает, что в России есть люди, продолжающие считать его праздником. «Но для меня куда важнее другое событие: 7 ноября 1941 года в трех городах России - Москве, Куйбышеве и Воронеже прошли парады красной армии. Именно в тот важный для государства момент мы показали всему миру свою решимость сражаться до полной победы, свое единство и сплоченность», - высказал он свое отношение к этой дате.

При этом руководитель реготделения партии «Коммунисты России» Александр Гришанцов видит в этой дате сочетание праздника и исторической даты. «Как всякий праздник, 7 ноября имеет место быть», - убежден он. Аналогичного мнения придерживается и руководитель фракции КПРФ в региональном парламенте Сергей Афанасьев: "Это значимая дата и большой праздник. Это главное событие XX и XXI века, потому что эта дата совершенно изменила всё лицо нашей планеты».

«Я должен сказать, что в любом случае мы из памяти дату то не сотрем, и если в Советском Союзе у нас люди собирались в этот день, я думаю в этом нет ничего плохого. Мы в любом случае должны помнить свою историю», - уверен депутат регионального парламента Владимир Писарюк. Он также уточнил, что ассоциирует этот день с первым парадом на Красной площади, когда наши войска отправились защищать свою Родину. «Я думаю, что огромное значение имел парад на Красной площади. Поэтому сказать о том, что это плохой день, или какой-то не такой для всех - нельзя. Я считаю, что он значимый, но втягивать его именно в политические какие-то дела, я думаю, не стоит», заявил он. Владимир Писарюк также высказал и свое отношение к Дню Народного единства: «Это хороший праздник, когда любые политические силы могут объединится вокруг лидера, когда любые политические силы могут высказать свою позицию в защиту России, в защиту её интересов».

Иной точки зрения придерживается руководитель фракции «Справедливая Россия» в областной Думе Зинаида Самсонова: к 7 ноября она относится как к обычному рабочему дню. Однако она акцентирует внимание на том, что «нельзя вычеркивать такие даты из нашей истории». «Обо всем, что происходило в нашей стране, надо помнить. Помнить, как это было на самом деле, и к чему это привело», - подчеркивает Зинаида Михайловна. Аналогичной точки зрения придерживается и член Общественной палаты Саратовской области Александр Демидов: «Для меня это скорее обычный день, дела давно минувшие. Это обычный рабочий день».

Его коллега по ОПе Валентина Боброва не считает 7 ноября праздником: для нее этот день не более, чем историческая дата, «которую забывать никому не надо». Член Общественной палаты РФ Галина Полянская обратила внимание на то, что молодежь уже не знает суть этого праздника. Но, при этом она «очень рада, что нашли замену этому празднику - этот День единства и согласия». «7 ноября многие годы объединяло всех советских людей, как сейчас объединяет 4 ноября», - заявила она.

Стоит отметить, что озвученная ей мысль нашла свое подтверждение на практике – на московском шествии «Мы едины» шли плечом к плечу представители всех парламентских партий: Сергей Неверов, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Сергей Миронов.

Однако, столь дружественная атмосфера на высшем партийном уровне не нашла понимания у отдельных представителей более низкого звена. Так, лидер саратовской ячейки КПРФ Ольга Алимова в интервью одному из оппозиционный СМИ в крайне грубой и некорректной форме раскритиковала идею праздника 4 ноября и участие в нем Геннадия Зюганова.

Позиция Алимовой нашла немедленный отклик. На электронные почты саратовских СМИ пришло открытое письмо в адрес Зюганова от имени жительницы Балакова. Как она представилась, Антонина Зайцева, коммунистка с более чем 50-летним стажем в КПСС, не являющаяся членом КПРФ, возмущена этим заявлением и просит Зюганова «не оставлять без внимания подобные прецеденты и пресекать их во избежание нанесения непоправимого ущерба коммунистической партии».
«Получается, что ее ненависть, а иначе сказать нельзя, к другим политическим силам сильнее, чем любовь к родине и жителям (людям) нашей страны. Какой же она коммунист после этого? В своей речи она пытается выставить себя умнее и дальновиднее чем вы, якобы, ее коммунистические взгляды чутче и пронзительнее чем у остальных. Мне кажется, что с ней играет злую шутку желание плести политические интриги и взгляд ее совсем замылился после переезда в Москву», - сообщает автор данного обращения.

При этом, сделанные госпожой Алимовой заявления (а Антонина Зайцева приписывает ей «такие слова как «мне противно!» и другие») наводят на ее сравнение с маленьким ребенком, у которого отняли сладости: быть может, Алимова не получила приглашение принять участие в столичном шествии 4 ноября, разобиделась на всех и вся, и по-женски выплеснула свои эмоции в такой неприглядной для политика форме.

Однако, стоит также напомнить, что лидер саратовского реготделения КПРФ получала приглашение на участие в демонстрации 4 ноября на своей малой родине, однако предпочла его проигнорировать. Как, впрочем, игнорирует приглашения губернатора совместно участвовать в развитии нашего региона и вообще не проявляет видимого интереса к Саратовской области за исключением тех медиа-поводов, на которых можно пропиариться.

Если резюмировать эту богатую на праздники неделю, можно смело утверждать, что праздник День народного единства окончательно прижился в нашей стране и снискал поддержку у представителей многих политических партий и течений. Вот только не все их члены смогли вовремя перестроиться под новые веяния, продолжая замещать привычным им порицанием необходимость собственного развития.
версия для печати

Общество


Застройка 10+Слишком дОроги дорогиВы чье, старичье?!
19/10/2020 15:20 Общество Застройка 10+12/10/2020 20:48 Общество Слишком дОроги дороги01/10/2020 13:55 Общество Вы чье, старичье?!
Вандалы VS БлагоустройствоСироты ждут квартир, но надеются на сертификатыГотовность номер один
21/09/2020 17:24 Общество Вандалы VS Благоустройство11/09/2020 14:55 Общество Сироты ждут квартир, но надеются на сертификаты31/08/2020 15:47 Общество Готовность номер один
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика