«Саратовский Арбат» теряет привлекательность - Саратов Сегодня
18+ 19 Октября 2020, Понедельник, 19:51
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

«Саратовский Арбат» теряет привлекательность

«Саратовский Арбат» теряет привлекательность - Саратов Сегодня23/10/2014 09:23 Когда в Саратов приезжают туристы, прежде всего, их приглашают прогуляться по местному Арбату – проспекту Кирова. Чтобы сделать вывод о городе, о его истории, о его культуре - это самое подходящее место. Он по праву считается "визитной карточкой" центра нашей области. Проспект начинается с цирка, заканчивается красивым зданием Консерватории и выходит к еще одному замечательному месту - парку Липки. Здесь собирается народ не только на общегородских гуляниях и выходных, но и в будние дни. Студенты заполняют различные кафе на любой вкус, люди постарше ходят по магазинам различного профиля, а туристы покупают сувениры. Любители прогуляться дальше спускаются по ул.Волжской до старой набережной… Впрочем, это уже отдельная тема.

Проспект им. С.М. Кирова – одна из первых пешеходных зон в России. К тому же, он относительно молодой. Началась его история с 20 августа 1982 года, когда саратовский горисполком запретил движение всех видов транспорта по этой улице. Одновременно с этим, институту «Саратовгражданпроект» была поручена разработка благоустройства будущей пешеходной зоны. Работы по мощению улицы были закончены к 1985 году. А это значит, что в следующем году мы будем отмечать 30-летие проспекта им. Кирова С.М. За эти годы поменялся политический строй нашего государства, неоднократно поменялись главы города, а проспект оставался таким же. 

Но тот облик, который создавался в прошлом веке - он себя исчерпал. Так считают многие жители города, чиновники и общественные деятели. Так, экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков в разговоре с корреспондентом нашего ИА поделился мыслями о будущем «визитной карточки».  «В обязательном порядке нужно перекладывать пешеходную зону, делать красивую плитку с водоотводами, нужно делать ремонт фасадов зданий, идущих вдоль улицы. Необходимо создать единый вид рекламы, единое освещение, чтобы они не выглядели неуместно для общего исторического облика улицы. Конечно, проспект Кирова хороший, но он требует обновления», - считает экс-губернатор.

Администрация города Саратова согласна с мнением Дмитрия Аяцкого. «Анализ современной ситуации выявил снижение уровня благоустройства архитектурной среды проспекта. Так, часть элементов уже устарела, новые элементы и материалы часто применяются бессистемно, в них не учитывается архитектурные исторические и стилистические особенности среды», - считает заместитель главы МО «Город Саратов» по градостроительству и архитектуре Андрей Гнусин. По его мнению, именно из-за этого улица теряет привлекательность и индивидуальность.

При этом, по словам чиновника, прекрасным примером освоения прилегающих к проспекту внутриквартальных пространств может служить развлекательный центр «Бульвар», которому удалось на скромном пространстве проходного двора организовать целый ресторанный комплекс на основе уютного дворика в лучших традициях европейской архитектуры.

То, что проспект теряет свою привлекательность, видят и простые жители города. Но видят они беду главной улицы не в этом, а в постепенном разрушении самого проспекта. 

«Слева несет котятами из "Макдака", справа собаками из корейского, по диагонали селёдкой из суши-бара, ну и ванильный выхлоп из кофеен-кондитерских дополняет картину. Сливные каналы, идущие по бокам полны бычками и мусором, хотя туда, конечно, никто особо не заглядывает, но факт остается фактом. В городе построили много торговых центров, в которых нет проблем с покосившейся плиткой, там тепло и мухи не кусают, в общем, они функции проспекта заменили», - высказалась студентка Людмила, намекая на то, что проспекту Кирова нужен, как минимум, уход и обновление.

Между тем, в горадминистрации нас заверили, что работы по реконструкции главной пешеходной зоны обязательно будут вестись. И работы, по мнению представителей администрации, предстоит много, так как в процессе необходимо сохранить зоны памятников архитектуры и истории. Всего, согласно информации администрации Саратова, на проспекте им. Кирова располагается 3 объекта культурного наследия федерального значения, 14 – регионального и 2 – муниципального. Для создания охранных зон памятников муниципального значения, администрация Саратова уже выделила 1,5 млн рублей. «В весеннее-летний период 2015 года планируется продолжать работу по ремонту фасадов здания и озеленению прилегающей территории», - уверяет мэрия. А вот «малоценная ветхая застройка», по планам администрации Саратова, должна быть заменена комплексной застройкой той же этажности, считает Андрей Гнусин. 

Дела торговые

Наши респонденты, которых мы опросили по поводу проспекта Кирова, высказывали различное мнение о пешеходной зоне. Кто-то, как член Общественной палаты Саратовской области Владимир Ташпеков считает, что даже на самой шумной улице необходимо соблюдать «закон о тишине». Кто-то наоборот, как общественница Елена Резепова думает, что проспект им. Кирова должен стать местом постоянного общения молодежи. Глава региональной Общественной палаты Александр Ландо считает, что кафе и ресторанов на проспекте слишком много. А директор саратовского цирка Иван Кузьмин высказал мнение, что не хватает детских кафе с мороженным. Кто-то видит в проспекте лучшую пешеходную улицу в России, а кто-то считает, что ему есть куда стремиться. Но абсолютно все респонденты сходятся в одном: одной из главных бед проспекта стали палаточники и рекламщики, которые уничтожают исторический вид бывшей Немецкой улицы.

Отвечая на вопрос, как ведется борьба с теми, кто ставит свои палатки для торговли посреди проспекта Кирова, администрация города лаконично заверила, что «борьба ведется».

«Что касается торговых объектов, то размещение киосков и лотков осуществляется в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов в городе Саратове. Согласно ей, на проспекте им. Кирова С.М. предусмотрено размещение 23 открытых оборудованных площадок для летних кафе и 1 торгового места по реализации декоративных цветов», - отметил заместитель главы МО «город Саратов» по градостроительству и архитектуре Андрей Гнусин.

При этом, он уточнил, что к таким «нестационарным» торговым точкам есть дополнительные требования к подходу внешнего оформления. В частности, они должны соответствовать архитектурным формам, элементам декоративного оформления, коммунально-бытовому и техническому оборудованию.

Остается только один вопрос: откуда же по проспекту вырастают новые грибки палаточников? «Это все незаконные объекты торговли», - сообщили нам в администрации города. 

«С начала 2014 года сотрудниками администрации в отношении лиц, осуществляющих незаконную торговлю на проспекте Кирова, составлено и направлено на рассмотрение 307 протоколов об административном правонарушении. В том числе, в УМВД России по городу Саратову – 50 протоколов. Так, за истекший период прекращена деятельность более 200 незаконных объектов торговли. Таким образом, в последнее время количество таких объектов удалось значительно сократить», - сообщили нам в администрации города.

Но с этим не согласны жители Саратова. Так, региональный лидер «Российской партии «Зеленые» Александр Фролов считает, что борьба с лоточниками больше похожа на войну.  «На проспекте постоянно идет смена торговых точек - одних убирают, других ставят. И, вроде бы, ведется борьба за то, чтобы очистить проспект Кирова от торговли. Но эгидой благой цели, фактически, идет смена тех, кто занимает торговые площади», - считает Александр Фролов.

Многие жители Саратова считают, что у проспекта должен быть один тип, один дизайн. Если хочешь продавать свой товар туристам или жителям Саратова, то стилизуй свою торговую точку под старину, считают они. Это будет и красиво, и в глаза бросаться сильно не станет. А сейчас - это просто лоточники, иногда в антисанитарии продающие пищу. Как сказал экс-губернатор области Дмитрий Аяцков, некогда работавший в администрации города, «Грязных лоточников просто не должно быть».
версия для печати
Автор: Андрей Делюбко

Общество


Слишком дОроги дорогиВы чье, старичье?!Вандалы VS Благоустройство
12/10/2020 20:48 Общество Слишком дОроги дороги01/10/2020 13:55 Общество Вы чье, старичье?!21/09/2020 17:24 Общество Вандалы VS Благоустройство
Сироты ждут квартир, но надеются на сертификатыГотовность номер одинКольцо преткновения
11/09/2020 14:55 Общество Сироты ждут квартир, но надеются на сертификаты31/08/2020 15:47 Общество Готовность номер один24/08/2020 17:27 Общество Кольцо преткновения
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика