Социальная ипотека опять «зависла» - Саратов Сегодня
18+ 19 Октября 2020, Понедельник, 19:22
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Социальная ипотека опять «зависла»

Социальная ипотека опять «зависла» - Саратов Сегодня15/10/2014 17:18 Своевременность выплат по социальной ипотеке из региональной казны остается крайне актуальной для граждан, заключивших такой договор с правительством области. Ведь, по своей сути, эта мера поддержки направлена на оказание помощи в приобретении малоимущими категориями населения собственного жилья. Однако, несмотря на это, в Саратовской области выплаты в рамках этого договора не производятся еще с весны. К этому следует присовокупить и то, что долги за прошлый год были закрыты лишь после вмешательства прокуратуры.

На сегодняшний день складывается ощущение некоего дежавю: выплаты не производятся и, следовательно, долг перед гражданами продолжает накапливаться. То есть, происходит как в известной поговорке о тех, кто не желает учиться на чужом опыте, предпочитая ему свой собственный.

Казалось бы, на последнем (или как любят говорить суеверные люди – крайнем) заседании регионального парламента глава минфина Александр Выскребенцев рассказал, что в бюджет для осуществления данных выплат вводятся дополнительные средства в размере 50 млн. руб.

Эта информация нашла свое подтверждение и в ответе на запрос нашего ИА, который, хоть и с большой задержкой, но все-таки оказался в нашем распоряжении. Этот документ, подписанный министром финансов области, недвусмысленно сообщает: «Главным распорядителем указанных бюджетных средств является министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства области. Поэтому для получения информации о сроках перечисления гражданам указанных социальных выплат необходимо обратиться в указанное министерство области».

На первый взгляд может показаться, что использованная формулировка исключает какую-либо иную интерпретацию текста, кроме как «решение проблем этих людей нам не подведомственно». Однако, если копнуть чуть глубже, становится очевидно, что возглавляемое Выскребенцевым и курируемое зампредом Павлом Большедановым ведомство просто пытается переложить проблему «с больной головы на здоровую».

Как нам стало известно, указанные в ответе денежные суммы и по сей день (а ответ из минфина датируется 6 октября) не поступали на счета минстроя, и выплаты, соответственно, начаться не могут. Следовательно, к большей части того, что министр посчитал нужным сообщить редакции нашего ИА, можно относиться как к простому «переводу стрелок».

Как мы полагали, дать полный расклад по сложившейся ситуации сможет профильный зампред Павел Большеданов. Однако, занимающий один из ключевых постов в региональной исполнительной ветви власти человек не соизволил ответить на наш запрос согласно федеральному закону «О СМИ» и переадресовал его все тому же минфину. Полученный в конечном итоге министерский ответ оказался более чем лаконичным: без внимания остались такие важные вопросы как разъяснение причин возникновения данной задолженности перед малоимущими категориями граждан и определение конкретных сроков ее ликвидации.

В своих запросах мы также просили Павла Большеданова и Александра Выскребенцева прокомментировать возможность предоставления пострадавшим землякам денежных выплат в качестве некоей компенсации упущенной ими выгоды от несвоевременного получения денежных средств. Возможно, право ответить на данный вопрос Большеданов делегировал Выскребенцеву, однако, в запросе мы просили комментарий именно самого зампреда, но он предпочел «отфутболить» его в минфин.

Как мы уже обращали внимание, большинство обладателей социальной ипотеки относятся к малоимущим слоям населения, для которых наличие этого механизма является единственной возможностью осуществлять выплаты по договору ипотеки. Быть может, уже хватит испытывать терпение жителей, заниматься чиновничьим футболом и пора переходить к добросовестному исполнению своих обязанностей, честному и открытому диалогу со СМИ и обществом, чтобы о правительстве не думали как о лживой и забюрокраченной структуре?
версия для печати

Общество


Слишком дОроги дорогиВы чье, старичье?!Вандалы VS Благоустройство
12/10/2020 20:48 Общество Слишком дОроги дороги01/10/2020 13:55 Общество Вы чье, старичье?!21/09/2020 17:24 Общество Вандалы VS Благоустройство
Сироты ждут квартир, но надеются на сертификатыГотовность номер одинКольцо преткновения
11/09/2020 14:55 Общество Сироты ждут квартир, но надеются на сертификаты31/08/2020 15:47 Общество Готовность номер один24/08/2020 17:27 Общество Кольцо преткновения
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика