"Скандальная" болезнь ДОСААФ - Саратов Сегодня
18+ 19 Октября 2020, Понедельник, 19:20
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

"Скандальная" болезнь ДОСААФ

03/10/2014 14:48 В саратовском реготделении ДОСААФ наконец-то провели отчетную конференцию, на которой были решены все последние формальности с досрочным сложением полномочий его теперь уже бывшего руководителя Сергея Баканова. Кроме того, он вышел из состава совета президиума регионального отделения. Впрочем, данное событие не стало неожиданностью: еще в августе этого года по всем СМИ прошла новость, что глава саратовского ДОСААФ решил по собственному желанию уйти. За данное желание представители общественной организации проголосовали единогласно.

Надо отметить, что Сергей Баканов, управлявший реготделением ДОСААФ с 2002 года, все-таки не смог до конца расстаться с ним: возможно, он может «стать советником».

За почти 12 лет руководства, военно-патриотическая организация почти рассыпалась на глазах. За пять лет большое количество людей предпочли выйти из ее состава. Более чем в 10 районах области местные отделения прекратили существование. Утрачена внушительная часть материальных активов, доставшихся с советских времен.

Возможно, причина то, что деятельность бывшего руководителя саратовского реготделения ДОСААФ Сергея Баканова приобрела скандальный характер как раз по поводу имущества вверенной ему организации. Вспомнить хотя бы попытку «загнать» в частные руки Гагаринский авиаклуб. Или о реализации такого актива организации, как гаражи рядом с Сенным рынком, которые нежданно-негаданно пришли в упадок и были реализованы коммерсантам для складирования овощей. Или события, приведшие к уничтожению лодочной базы на Зеленом острове.

Пик скандалов с имуществом пришелся на 2009 год, когда с преобразованием организации началась проверка финансово-хозяйственный деятельности. Тогда от неминуемого увольнения или даже уголовного дела Баканова спас, как говорят, тогдашний губернатор Павел Ипатов.

Для справедливости, надо отметить, что Сергей Баканов, придя на должность, получил в наследство «полуживую» организацию. Но реанимировать былое величие системы по обучению военным специальностям и допризывной подготовке молодежи он не смог, даже после того, как на ДОСААФ власти обратили внимание, организация вновь стала полугосударственной и получила поддержку.

Впрочем, это все «дела минувших дней». Но даже нынешний уход главы реготделения не обошелся без скандала. На этот раз, он разразился вокруг избрания преемника Сергея Баканова. На освободившуюся должность претендовал бывший глава Саратовского городского отделения "Боевого Братства" Анатолий Шостак и занимавший тогда начальник объединенной технической школы ДОСААФ Сергей Щукин. Было из чего избрать, ведь и за тем, и за другим стояли группы поддержки. Но тут не обошлось без «подковерной игры».

Уж очень, по словам Анатолия Шостака, он был неудобен «областным властям» в качестве руководителя такой большой общественной организации. Но по его словам, кандидатура была согласована лично председателем ДОСААФ России генерал-полковником Сергеем Маевым, который несколько раз посещал Саратовскую область, так и не сообщив, кого именно он посоветовал поставить во главе реготделения. Надо было что-то делать.

Стоит ли удивляться, что за несколько недель до начала конференции по избранию нового руководителя «ДОСААФ», неожиданно, Анатолия Шостака снимают с должности руководителя городского отделения «Боевое братство»? Причины были связаны с недостатками в сборе членских взносов, и какими-то нарушениями устава организации. При этом, изгнание произошло именно в тот же день, когда Анатолий Шостак готов был подать документ об исправлении выявленных недостатков.

Сам Анатолий Шостак догадывался о, возможно, истинных причинах его увольнения с поста руководителя «Боевого братства» Саратова.

«Свое исключение я связываю с тем, что на меня поступил "заказ", связанный с вопросом о моей твердой позиции в отношении моего выдвижения на пост председателя областного ДОСААФ. Доказательств у меня нет, потому это личное мое мнение. Все просто объяснил один человек, который спросил меня как, исключенный из общественной организации, могу стать главой Саратовского ДОСААФа? То есть реально, при рассмотрении кандидатуры меня никто не изберет. Это последний штрих, который может повлиять на исключения меня из кандидатов на пост главы ДОСААФ. Но до последнего дня, до момента проведения конференции по ДОСААФ шансы у меня есть. Если люди будут во мне заинтересованы, то меня проинформируют, когда она будет, если не будут заинтересованы, то не позвонят. Также я считаю, что одной из причин могла стать личная неприязнь со стороны председателя областного управления господина Авезниязова. К тому же я, якобы, не согласовал вопросы с выдвижением в кандидаты ДОСААФ с господином Авезниязовым, чем нарушил положение устава организации «Боевое Братство», - поделился своим мнением тогда Анатолий Шостак с нашим корреспондентом.

И действительно, после произошедших событий, кандидатуру Анатолия Шостака больше никто не выдвигал. Тут стоит призадуматься, а так ли был далек от истины председатель саратовского организационного комитета патриотических общественных организаций?

Итак, на выборах с единственным кандидатом, единогласно был избран начальник объединенной технической школы ДОСААФ Сергей Щукин. Есть надежда, что скандальное начало пути нового главы военно-патриотической организации не станет в будущем традицией его работы. Сергею Щукину достались в наследство целый «букет» болезней «ДОСААФ». Это нехватка кадров, это полуразрушенное имущество организации, это постоянный шлейф скандалов вокруг тех, кто должен воспитывать в молодежи патриотизм. Поживем, увидим. Время расставит все на места.
версия для печати
Автор: Андрей Делюбко

Общество


Слишком дОроги дорогиВы чье, старичье?!Вандалы VS Благоустройство
12/10/2020 20:48 Общество Слишком дОроги дороги01/10/2020 13:55 Общество Вы чье, старичье?!21/09/2020 17:24 Общество Вандалы VS Благоустройство
Сироты ждут квартир, но надеются на сертификатыГотовность номер одинКольцо преткновения
11/09/2020 14:55 Общество Сироты ждут квартир, но надеются на сертификаты31/08/2020 15:47 Общество Готовность номер один24/08/2020 17:27 Общество Кольцо преткновения
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика