В саратовских школах не хватает учебников - Саратов Сегодня
18+ 19 Ноября 2019, Вторник, 12:54
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

В саратовских школах не хватает учебников

В саратовских школах не хватает учебников - Саратов Сегодня10/09/2014 09:21 Давно прошел традиционный областной августовский педсовет, на котором отчитались о готовности школ к новому учебному году, завершенных ремонтах и обеспеченности учебниками. Прошло праздничное первое сентября и наступили учебные будни, а с ними пришли и старые-новые проблемы. Одна из главных – нехватка учебников, которые для своих чад вынуждены приобретать родители. Как и многое другое в наших школах с «бесплатным» образованием.

К сожалению, мы уже привыкли к тому, что в российских школах, подчас даже не скрываясь, требуют отдавать "пожертвования" на ремонт, охрану, уборщиц, учебники, классные нужды, подарки учителям и другие необходимые школе вещи. И мы, конечно же, достаем из своего кармана 200-300 и более рублей, чтобы ребенок отнес их к своему классному руководителю: не жалко, зато у ребенка не будет проблем. Но отдали один раз, дали второй раз, и вот набегает сумма равная уже нескольким тысячам. Работает уже целая система добровольно-принудительных сборов в некий попечительский фонд. И вот уже понимаешь, что за «бесплатное образование» мы платим больше, чем за репетиторов. Такое бывает в саратовской "глубинке", где действительно не дополучают от администрации районов средств на ремонт здания или на учебники. Примером может служить сообщения в одном из энгельсских форумов, где родители жалуются друг другу.

"Моя дочь пошла в первый класс. Там сказали, что набрали лишний класс и учебников нам не хватило. Пришлось покупать их самим. Но во втором классе ситуация повторилась, причём нас уверили, что в следующем году нам не придётся покупать учебники самим. И вот мы уже в 7-ом, и результат тот же", - рассказала родительница под ником Наталья.

Таких комментариев в специализированных сайтах, где дается оценка учебным заведениям полно. Марксовский, Петровский, Энгельский район страдают от нехватки книг по различным предметам.

Но как же дела обстоят с теми учебными заведениями, что прозывают себя "лучшими школами/лицеями в городе Саратова"? В нашу редакцию обратился родитель ученика первой саратовской гимназии. Она рассказала, как на одном из родительских собраний классный руководитель заявила о том, что учебников по информатике всем не хватает, потому необходимо найти их и купить. Приобрести нужные учебники предлагалось за свои деньги. Получается замкнутый круг: если не купить, то ребенок не получит необходимые знания, а покупать тоже не хочется, особенно когда семейный бюджет небогатый. Стоимость одного учебника - от 200 до 400 рублей и не каждый родитель может безболезненно выложить деньги из семейного кармана. Наш собеседник задается вопросом: «Неужто денег, получаемых, из бюджета и от родителей не хватает, чтобы купить учебники для всех? Тем более, что гимназия борется за звание лучшей. Недавно там провели ремонт в кабинете недавно назначенного директора. Поставили автоматическое оборудование на ворота для проезда директорской иномарки. А денег на учебники уже не хватило?". В конечном итоге спустя неделю после начала учебного года детям учебники все же выдали через библиотеку. Но такого благополучного исхода не случилось в другом саратовском «элитном» учебном заведении, где родители вынуждены были сдавать деньги на покупку учебников, а администрация лицея обезопасила себя от возможных проблем тем, что взяла с них письменное согласие на приобретение учебной литературы за счет собранных средств.

Согласно закону об образовании (ст. 35, п. 1, п. 2) абсолютно все дети, вне зависимости от материального достатка семьи, где они воспитываются, имеют право на бесплатные учебники. Бесплатное обучение в средних образовательных учреждениях закреплено в Конституции РФ. Но, почему-то не хотят понимать, что взимать плату за учебники категорически запрещено и даже противозаконно.

За комментарием по данным фактам мы обратились к министру образования Марине Епифановой, которая в телефонном разговоре сообщила, что не в курсе ситуации с учебниками в Саратове. «Понимаете, говорить о чем-то без конкретных данных сложно. Если есть точная информация о том, в какой школе, в каком классе требуют деньги за учебники, то мы оперативно решим эту проблему», - сообщила министр.

Марина Епифанова на одной из конференций в прошлом году сообщала журналистам, что бесплатными учебниками должны быть обеспечены школьники, обучающиеся по федеральным государственным образовательным стандартам. Правда, добавила, что в некоторых районных и городских школах недобросовестные директоры. Ситуация, видимо, за год не сильно изменилась, только добралась до Саратова.
версия для печати
Автор: Андрей Делюбко

Общество


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович