Саратовцы не в восторге от туристического лого города - Саратов Сегодня
18+ 18 Ноября 2019, Понедельник, 3:13
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Саратовцы не в восторге от туристического лого города

Саратовцы не в восторге от туристического лого города - Саратов Сегодня09/09/2014 09:31 8 сентября в Саратове прошла презентация туристического логотипа города , который создала дизайнерская студия Артемия Лебедева.

Сам Артемий Лебедев говорит: "Логотип создан для того, чтобы рекламировать Саратов в других городах. Для привлечения внутреннего туризма. Уже сегодня плакаты с надписью «Люблю бывать в Саратове» размещены в Санкт-Петербурге, Пензе, Самаре и Казани".

Как сообщила глава комитета общественных связей, анализа и информации администрации Юлия Литневская, заслуживает восхищения волна обсуждения логотипа среди саратовцев. «Значит нам не все равно», – заметила Литневская - "Артемий Лебедев несколько раз бывал у нас в Саратове, и этот логотип — результат его впечатлений о городе. Это напомнило мне, как Илья Репин в свое время приехал в Саратов, а потом написал «Бурлаков на Волге» - добавила она.

Но кто бы мог подумать, что сами саратовцы так негативно отреагируют на создания этого логотипа и даже напишут петицию против него сразу на имя губернатора области Валерия Радаева. Причин недовольства несколько. Жителям логотип кажется непонятным и ассоциируется совсем не биноклем-ключом-сердечком, а вызывает неприятные и даже неприличные ассоциации. Доказательством этого служит народное творчество на просторах интернета.

Шрифт саратовцы тоже считают неудачным и негодуют о том, что они никак не приняли участие в создании лого. Также неравнодушные удивлены, почему работу над логотипом доверили именно Лебедеву, несмотря на то, что в СМИ дизайнер использует фразу "люблю бывать в Саратове" исключительно в ироничном смысле.

Немного позже на имя губернатора Саратовской области была отправлена еще одна петиция, но на этот раз от защитников логотипа.

По количеству подписей пока лидирует петиция "против".

Скептически к новому логотипу отнесся глава Саратовской Общественной Палаты Александр Ландо. «Мне, как и многим саратовцам, с которыми я общался, этот логотип показался какой-то первоапрельской шуткой» - комментирует он -« Глядя на изобразительный ряд, предложенный нам студией Артемия Лебедева в виде символов для нашего города с надписью «Люблю бывать в Саратове», мне так и хочется сказать: «Не верю!».

Саратовский дизайнер Никита Музалевский прокомментировал: "Что касается лого Саратова, пока все очень слабо, на мой взгляд. Не хотелось бы, чтобы наш город ассоциировался с консервами".

Сергей Соловьев, основатель и совладелец бюро визуальных коммуникаций HEYLOOK!, арт-директор, графический дизайнер говорит о новом логотипе следующее: "Ну, во-первых, это красиво! Во-вторых, быстро, бесплатно, о**енно! А в-третьих, что касается нового туристического логотипа Саратова, то это та самая история, когда первое впечатление может быть обманчиво (я имею в виду широкую аудиторию, которая может высказать негативное мнение о логотипе). Лично мне нравится шрифтовое решение, нравится его мощный ритм и идея ключа от города, реализованная в букве В. Нравится стиль. Но при этом я не чувствую в этом знаке ничего саратовского, кроме долгих «аааа». Около недели назад я держал в руках свежую полиграфию с этим новым логотипом. Выглядит самобытно, и жители Саратова быстро привыкнут к этому образу. А уж туристы теперь пойдут косяком, теперь-то заживем! Ведь теперь у них есть Ключ от города, который манит то ли пальчиком, то ли крючком".

Учитывая такую неоднозначную реакцию горожан, особо острым оказался вопрос, сколько город выложил за работу дизайнерской студии. "Артемий Лебедев создал этот бренд абсолютно бесплатно. Это была его инициатива, сделать туристические логотипы для городов России, и мы подключились к этой акции. Мне удалось так построить общение с ним, что он согласился сделать это. Ему стало интересно поработать с брендом Саратова", - пояснил заведующий сектором художественного оформления управления по наружной рекламе и художественному оформлению администрации города Дмитрий Назимов.

Это информация кажется весьма неправдоподобной. Дело в том, что первый логотип города студия Артемия Лебедева разработала в 2009 году для Перми и вызвала бурю негодования. И не зря, ведь символом города стала буква «П» красного цвета. Затем был логотип Ярославля — стрелка, по очертаниям схожая с буквой «Я». Последним отличительный знак от известного дизайнера получил Ижевск в виде стилизованной буквой «Ж». Цена за разработку логотипа известна только в случае с Ярославлем, символ обошелся городу в 400 тысяч рублей. Слабо верится, что такой именитый дизайнер, так "любящий" бывать в Саратове занялся благотворительностью ради чистого интереса. Не стоит забывать девиз студии: "Дорого, долго, о***енно".

"А вообще дизайн разбивает сердца и вызывает у людей эстетический бунт", - пишут саратовцы об подарке городу от администрации. Всё-таки прежде чем сделать логотип для целого города, не лишним было бы хоть опрос провести. Не так уж у нас в провинции всё плохо со вкусом, чтобы радоваться розовому ключику. Возможно, власти торопились успеть ко дню города, тут и сработала пословица "поспешишь - людей насмешишь".
версия для печати
Автор: Ника Комнина

Общество


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович