Стать донором или Человек, который всегда хочет помочь другим людям - Саратов Сегодня
18+ 13 Ноября 2019, Среда, 9:00
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Стать донором или Человек, который всегда хочет помочь другим людям

Стать донором или Человек, который всегда хочет помочь другим людям - Саратов Сегодня01/08/2014 11:49 Сдавать кровь страшно. Почти так же страшно, как оказаться в кресле у стоматолога или прыгнуть из самолета с парашютом. Нет, конечно, когда дело касается вопроса жизни и смерти друзей или близких, страхи улетучиваются сами собой, но добровольно лечь на кушетку и протянуть руку «кровососущей» сестре – на это способны немногие. Из моих знакомых – никто. Поэтому так удивительно узнавать о том, что есть люди, которые ходят на сдачу крови как на праздник.

Для саратовца Сергея Ильина это и есть, своего рода, праздник. Он готовится к своей юбилейной, уже сотой по счету, сдаче крови. А точнее сказать – плазмы, потому что с кровью он «завязал», оставив на станции переливания около тридцати литров этой драгоценной жидкости. «Правда, я побаивался это делать из-за огромного уровня гемоглобина – всегда под сто семьдесят, - вспоминает он о своем переходе на сдачу плазмы, - Но меня уговорили попробовать».

Вот точно так же – просто – одиннадцать лет назад Сергей переступил порог передвижной станции переливания крови, которая, в поисках добровольцев, наведалась на одно из крупнейших энергетических предприятий, где в ту пору работал Ильин. Он, обладатель редчайшей, третьей, группы был принят медиками более чем радушно.

Со стороны кажется, что роль почетного донора далась ему легко. Сергей вспоминает, что никакой боязни перед забором крови не ощущал, а после окончания процедуры испытал даже легкую эйфорию. «Габариты у меня весьма скромные: рост 166 сантиметров и вес 60 килограмм, - признается Сергей Ильин, - Но я прекрасно себя чувствовал – наверное, потому, что всю жизнь занимался лыжным спортом, да и сейчас являюсь действующим спортсменом».

Словно в подтверждение своих слов, мой телефонный собеседник начинает настаивать на том, чтобы иллюстрацией к материалу стала фотография, сделанная во время его спуска по лыжероллерной трассе на 5-й Дачной. Именно там, за тренировками, лыжник Сергей Ильин проводит свое свободное время. «Я всем говорю: «Занимайтесь, будьте здоровы, смотрите на меня», - увлеченно рассказывает он, - Если сейчас попадется турник, я подтянусь двадцать восемь раз. Неужели этого мало для пятидесяти лет?..»

Вроде бы, нет, не мало, далеко не мало, хотя … вовсе не обязательно виснуть на турниках и вести подчеркнуто активный образ жизни для того, чтобы «влиться» в ряды доноров. «Я думаю, это достаточно легко, - уверен Сергей Ильин, - Если человек считает, что он в состоянии помочь другим людям, конечно, он должен стать донором. Я всегда хочу кому-то помочь, у меня такой образ жизни».

К сожалению, таких, желающих помогать, можно пересчитать по пальцам. Творить добро - не самое популярное и, уж точно, не самое высокооплачиваемое, по нынешним временам, занятие. Сумма, которую платят за забор крови – чисто символическая, и многие даже не заметили, что за последние годы вознаграждение успело несколько подрасти. «Как-то перевернуто очень многое в нашей жизни, - вздыхает Сергей, - У нас на газохранилище двести шестьдесят человек, из них только четыре донора. Кроме меня, еще трое. Когда я пришел на работу в Красный Октябрь четыре с половиной года назад, их еще не было. Или они когда-то сделали по одной сдаче. А потом стали все же регулярными донорами. Наверное, все-таки мой пример действует на людей. Хотя многие все равно стесняются идти сдавать кровь, боятся, что их будут считать «белыми воронами». А есть категория людей, боящихся, что во время процедуры их чем-нибудь заразят. Но все это мифы. Случаи заражения крови исключены. За одиннадцать лет я понял, что в этой службе работают очень серьезные профессионалы».

Еще ни разу Сергей не видел, чтобы кому-то из доноров становилось плохо. Зато, по его наблюдениям, высокорослые люди, с ростом от 185 сантиметров, из-за большой длины сосудов действительно могут испытать дискомфорт в медицинском кресле. Но здоровая психика и хорошее здоровье – главный залог того, что никаких неприятных ощущений при посещении кабинета по забору крови не возникнет.

Более того, сдавать плазму сейчас стало легче, утверждает Ильин. Благодаря появлению современных аппаратов, этот процесс значительно упростился и стал занимать гораздо меньше времени, чем раньше.

В этот раз, 4 августа, Сергей Ильин отправится по привычному для себя адресу, на Гвардейскую, 27, где находится Областная станция переливания крови, не один, а вдвоем с сыном. Похоже, что донорство в семье Ильиных просто обязано стать традицией.





версия для печати
Автор: Екатерина ВЕЛЬТ

Общество


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович