Охрана в саратовских кафе: когда встречают не по одежке и провожают не по уму - Саратов Сегодня
18+ 13 Ноября 2019, Среда, 9:39
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Охрана в саратовских кафе: когда встречают не по одежке и провожают не по уму

Охрана в саратовских кафе: когда встречают не по одежке и провожают не по уму - Саратов Сегодня27/06/2014 17:10 Если оглянуться на историю громких поножовщин, случившихся в Саратове за последнее время, становится очевидным, что массовые драки, в большинстве своем, вспыхивали вокруг увеселительных заведений, посетители которых, что называется, «не сошлись характерами». Несмотря на попытки ряда СМИ преподнести каждую такую новость в качестве иллюстрации к горячей теме межнациональных конфликтов, сенсации на поверку обнаруживали свою банальную, чисто бытовую изнанку. И все это, совсем как в недавней нашумевшей трагедии в Красноармейске, оказывалось приправлено отсутствием служебного рвения и откровенным пофигизмом со стороны охранных служб ресторанов, баров или кафе.

Последнее громкое происшествие в красноармейском кафе «Палуба» и впрямь было достойно того, чтобы какое-то время украшать передовицы новостных сводок. У него были все слагаемые сенсации, начиная с главных действующих лиц и заканчивая намеком на то, что последствия случившегося инцидента могли вылиться в крупные беспорядки на территории райцентра. К счастью, в плане беспорядков все обошлось, и разжечь конфликт на этнической почве зачинщикам так и не удалось. Напомним, что, по версии владельцев «Палубы», а также правоохранительных органов, зачинщиками случившейся потасовки и учиненного в кафе аккурат на День России, 12 июня, погрома выступила группа выходцев из Азербайджана в количестве четырех человек. Заявившись в данное заведение уже под вечер, агрессивно настроенные молодые люди потребовали себе столик и, получив от хозяина ответ о том, что все места зарезервированы либо заняты, набросились на мужчину с кулаками. Завязавшееся побоище могло бы окончиться совсем плачевно, если б конец ему не положил прибывший на место наряд полиции, а в потасовку не вмешались посетители и охрана кафе. Уже в полицейском участке задержанные лица кавказской национальности изложили свое видение случившегося, заявив о том, что в «Палубе» принципиально отказывались обслуживать нерусскую публику, из-за чего, собственно, и разгорелся конфликт. До сих пор, однако, эти сведения своего подтверждения не нашли. Да и с трудом верится в версию о том, что отдельно взятое кафе, находящееся, к тому же, даже не в областном центре, а далеко за его пределами, могло до такой степени осмелеть, что проводило политику не только совсем не толерантную, но и ставящую под угрозу рентабельность собственного бизнеса. Зато спекулировать на теме возможной межнациональной подоплеки сделалось занятием весьма модным – настолько, что отныне именно она зачастую становится прикрытием любой потасовки с участием той или иной национальной диаспоры. Понимая это, руководитель азербайджанской общественной организации «Ватан» Владимир Мурадов в комментарии одному из саратовских информагентств отозвался о ситуации следующим образом: «Если человека не пускают в кафе, значит, для этого есть основания, любой хозяин заведения будет рад, если приходят и платят деньги. Если не пускают, значит, ведут себя не подобным образом, делают что-то не так. Значит человек, не хочет видеть его в своем заведении». При этом общественник сделал особый акцент на том, что придавать подобным выходкам «национальный признак» будет «тоже неправильно».

Очередная «кофейная» история, закончившаяся кровавыми разборками, включая стрельбу из травматического оружия, случилась в Саратове буквально на днях. Ее эпицентром стала Набережная, а непосредственным фигурантом – караоке-бар «Джельсомино», возле которого две враждебно настроенные группировки, представляющие армянскую и чеченскую диаспоры, устроили шумное выяснение отношений, привлекшее внимание экипажей патрульно-постовой службы и вневедомственной охраны. Конфликт, начавшийся в увеселительном заведении и продолжившийся на улице, закончился для одних его участников в отделении, для других – на больничной койке.

В разные годы кровавые и скандальные эпизоды, ославившие культовые места местного общепита, с завидным постоянством вспыхивали то на проспекте Кирова, то на Набережной, то на прилегающих к центру улицах, привечающих не спящую ночную молодежь. Из наиболее дерзновенного навскидку припоминается одиозное убийство мгеровца Кирилла Буркова возле саратовского «SV-cafе» в 2013 году и совершенное при схожих обстоятельствах годом ранее убийство Дениса Анохина в соседствующем с SV баром «Канзас». Кстати сказать, буквально на днях коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда оставила без изменений вынесенный несколькими месяцами ранее в отношении обвиняемого в смерти Буркова Ибрагима Мамилова приговор, предусматривающий для виновного наказание в виде семнадцати лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Некоторые из происшествий – как, например, случившееся летом прошлого года убийство возле пугачевского кафе «Золотая бочка», когда уроженец Чеченской республики смертельно ранил молодого местного жителя – получили настолько мощный резонанс, что вышли даже на федеральный уровень, ославив регион далеко за его пределами.

В прежние годы, подводя статистику криминальных происшествий в местных заведениях общепита, правоохранительные органы отнюдь не считали положение дел приемлемым или даже утешительным. По их сведениям, ежегодно завсегдатаи ночных баров совершали около тридцати тяжких уголовных деяний. Помимо злоупотребления алкоголем, приводившим участников жестоких расправ в невменяемое состояние, косвенной причиной убийств служила из рук вон плохая организация охраны злачных ночных мест, а в ряде случаев – даже отсутствие таковой. В прошлом году результаты проводимых правоохранителями соответствующих проверок и рейдов показали, что лишь несколько десятков саратовских баров и кафе пользуются услугами официально зарегистрированных, лицензированных ЧОПов. В остальных же функции вышибал, как правило, выполняют сотрудники самих заведений, что не может не сказываться на качестве их работы. Да и сами чоповцы зачастую предпочитают пускать дело на самотек, предоставляя конфликтующим сторонам разбираться самостоятельно при условии, что это будет происходить за пределами заведения. Именно так, во всяком случае, поступили в ночь трагедии охранники «SV-cafе», выпроводившие повздоривших посетителей на улицу вместо того, чтобы, видя, до какого градуса накалились страсти, попытаться успокоить взбудораженную группу молодых людей, а то и вызвать в качестве подкрепления стражей правопорядка. Подобное поведение сотрудников охранных агентств, как правило, приводит к тому, что ЧОП рискует остаться без лицензии.

Несмотря на серию громких уголовных дел, с завидной регулярностью совершаемых нетрезвой публикой развлекательных заведений, администраторы большинства кафе предпочитают решать проблемы, нежели предотвращать их. Подавляющее большинство не рискует отрицать тот факт, что работа служб безопасности для них не просто важна, а необходима. При этом такая «опция» как осуществление охранниками фейс-контроля у многих чоповцев просто «отключена» - вернее, как таковая она присутствует, однако срабатывает разве что на лиц, рискнувших заявиться в публичное место в тапочках или же в купальном костюме.

Хозяйка саратовского ресторана «Синдикат», расположенного, кстати сказать, в не самом спокойном Заводском районе, рассказала корреспонденту нашего ИА, что благонадежность посетителей дежурящая на входе охрана оценивает «не по одежде, а по состоянию». При этом клиент не должен быть «слишком пьяным» - лучше, если он будет выглядеть «адекватно», а не появится на пороге в шортах или спортивном костюме. К счастью, такая публика, по наблюдениям владелицы заведения, до сегодняшнего дня заглядывала в ресторан не часто.

Как водится, наиболее заботливые хозяева не только снабжают заведение собственной службой безопасности, но и не гнушаются пользоваться услугами вневедомственной охраны, оснащая кафе так называемой «тревожной кнопкой». «У наших охранников есть разнарядка, по которой они определяют, благонадежный или неблагонадежный этот человек, - уверяет создатель проекта саратовского арт-бара «Ленинград» Евгения Опрятнова, - Во-первых, естественно, это делается по внешнему виду. Мы обращаем внимание на каждого, кто может вызывать какие-то подозрения по поводу того, не принесет ли этот гость какие-то неудобства другим нашим гостям. Во-вторых, есть ряд людей в состоянии алкогольного опьянения, которых мы также не пускаем. Но, с чем нам повезло, так это с тем, что наша публика уже какая-то «своя». За всю историю существования «Ленинграда» была всего одна стычка-драка». При этом к процедуре обязательного фейс-контроля Опрятнова относится скептически, не отрицая, однако, ее необходимости: «Это не комфортно, неудобно, доставляет некоторое неудовольствие посетителям, особенно, когда охранники проверяют сумки и так далее, но я считаю, что это необходимо, потому что мы знаем ряд случаев, которые связаны и с убийством в «Канзасе», и около «Бульвара». Все произошло из-за того, что там была недостаточно организована охрана. Хочешь не хочешь, а об этом вспоминаешь часто. На фоне этих событий лучше «пережать», чем «не дожать», лучше перестраховаться, поэтому фейс-контроль нами осуществляется».


версия для печати
Автор: Екатерина ВЕЛЬТ

Общество


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович