Есть ли будущее у саратовских тротуаров? - Саратов Сегодня
18+ 1 Октября 2023, Воскресенье, 0:44
Россия не останется без иностранных друзей, пока у неё есть, что грабить
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Есть ли будущее у саратовских тротуаров?

16/05/2014 13:23 Если саратовские дороги не ругает только ленивый, то о городских тротуарах принято стыдливо помалкивать. Мол, и ежу понятно, что, при отсутствии в черте города приличного дорожного полотна, пешеходные зоны могут и подождать – в любом случае, до них дело дойдет еще ой как не скоро. Собственно, они и ждут – причем, некоторые уже десятками лет – хотя среди городских чиновников нет того пророка, который мог бы с уверенностью сказать, что это ожидание не напрасно.

Город тротуарных контрастов


На сегодняшний день протяженность всех саратовских тротуаров составляет почти четыре миллиона квадратных метров. При этом больше половины из них выполнены из асфальтобетона или покрыты плиткой, в то время как оставшаяся часть сделана из обычной грунтовки. Саратовские архитекторы никогда особенно не задумывались над тем, как будут смотреться бетонные изразцы в виде ромбиков или рыбок в близком соседстве со, скажем, изрядно просевшим грунтом, поэтому, если прогуляться, никуда не сворачивая, по какой-нибудь, достаточно протяженной улице, можно оценить ту многоплановость дизайнерской мысли, какую редко встретишь в других российских городах. Особенно знаменита в этом отношении улица Астраханская. Изумляться состоянием ее пешеходных зон, кажется, можно бесконечно – равно как и тому обстоятельству, почему щербины и проваливающийся асфальт украшают путь к ряду торговых мегаполисов. Точно такой же, если даже не больший, контраст являет собой тротуарное покрытие на недавно отремонтированной улице Московской и улице Чернышевского. К слову, обе эти центральные магистрали знамениты скоплением припаркованных машин, некоторые из которых умудряются полностью взбираться на тротуар, оставляя пешеходам узкую лазейку между своими дверцами и стенами домов. При этом, побывавшая под колесами плитка довольно быстро начинает образовывать нечто, напоминающее воронку после взрыва. Понятно, что в центре города не решен вопрос с парковками для авто, а эвакуаторов не хватает на всех, не в меру предприимчивых, автовладельцев. Но … интересно, как скоро свежеотремонтированный тротуар дождется возвращения техники и рабочих? Особенно, учитывая то, что подновление каждого квадратного метра пешеходной зоны, в среднем, обходится в сумму 820 рублей?

Тротуары, которыми можно будет пользоваться

Пожалуй, так уже исторически сложилось, что обнаружить в Саратове тротуар в идеальном или же близком к нему состоянии на порядок сложнее, чем наткнуться на его выщербленное подобие, а то и вовсе отсутствие как такового - ведь далеко не всегда при строительстве дорог в проектно-сметной документации предусматриваются участки для движения пешеходов. Как уверен член региональной Общественной палаты области Александр Джашитов, такой подход нельзя назвать правильным. «Улица содержит и тротуары, и дороги, и бордюры, и часть, где расположены деревья, и все это нужно делать одновременно, а не порознь, как это происходит у нас - считает общественник, - Кажется, что это дешевле. А на самом деле, когда через несколько лет приходится латать дыры, получается гораздо дороже». На вопрос о том, может ли он навскидку назвать месторасположение тротуаров в образцово-показательном состоянии, Александр Эммануилович, не задумываясь, привел в пример соседствующие с мэрией, облпрокуратурой и обеими Думами участки улиц Первомайская и Радищева. А что? Если проблема не мозолит глаза, почему бы не притвориться, что ее нет?

Между тем, на сегодняшний день, в замене и реконструкции нуждаются до восьмидесяти процентов существующих пешеходных зон. В городском комитете дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта без обиняков говорят о том, что плачевность ситуации объясняется долгим отсутствием ремонта улично-дорожной сети. «Наиболее остро вопрос ремонта покрытия тротуаров стоит на участках с большей интенсивностью движения пешеходов, а также на участках, где покрытие имеет значительные разрушения», - добавляет глава комитета Валерий Данилин. При этом оказывается, что за подсчеты предстоящих затрат данное ведомство даже не берется – по всем признакам очевидно, что задача по приведению городских тротуаров «в нормативное состояние» предстоит не из легких. Все потому, что, как отмечает Данилин, «часть тротуаров требует реконструкции или строительства дорожной одежды, для чего необходима разработка проектно-сметной документации, переустройство существующих подземных коммуникаций, перенос границ земельных участков и ряд других сопутствующих работ».

Самое печальное, что в текущем году заниматься восстановлением тротуаров никто не планирует: такие излишества не предусмотрены городским бюджетом. В лучшем случае будут отремонтированы те участки пешеходных зон, которые прилегают к ряду саратовских магистралей, включенных в перечень проведения работ по содержанию улично-дорожной сети. Адреса улиц, которых коснутся ремонтные работы, пока не известны, зато известна общая протяженность на которой они пройдут, а именно – 20, 5 тысяч квадратных метров. Понятное дело, что это – пресловутая капля в море.

По мнению известного общественника Александра Журбина, «тротуарный» вопрос в Саратове было бы неплохо начать решать в двух направлениях: во-первых, переоборудовать неоправданно широкие участки для движения пешеходов – такие, как, например, на улице Горького – под места для вертикальной парковки автомобилей, а, во-вторых, сделать так, чтобы отдельными участками тротуаров элементарно «можно было бы пользоваться». Это, в первую очередь, касается пожилых людей и матерей с колясками, зачастую вынужденных передвигаться по городу как по изощренной полосе препятствий.

Для благоустройства достаточно урны

До сегодняшнего дня власти Саратова не предпринимали попыток по привлечению малого и среднего бизнеса к облагораживанию городских улиц. Тем удивительнее тот факт, что местами саратовские тротуары пестрят новенькой и не очень плиткой и даже радуют глаз ровными лоскутами асфальта. Как правило, такие явления можно наблюдать перед фасадной частью магазинов или кафе, а своим появлением они обязаны исключительно доброй воле владельцев сих заведений, резонно полагающих, что потенциальных клиентов отпугнет один вид собравшегося в гармошку асфальта перед ступенями дорогого бутика.

В основном улучшать прилегающий к фасадам торговых объектов пейзаж принято при помощи плитки. Это далеко не дешево, но, как считают сами предприниматели, результат того стоит. Другое дело, что подбирать покрытие, ориентируясь на выбор соседа, не принято, поэтому в пределах одной улицы нередко можно обнаружить разнокалиберный и пестрый орнамент, демонстрирующий широту фантазии бизнесменов, но едва ли украшающий облик города.

Очевидно, что координация действий предпринимателей в этом направлении пришлась бы как нельзя кстати. Наглядным пособием для этих целей мог бы послужить предолимпийский Сочи, власти которого, как известно, поставили вопрос благоустройства улиц ребром: юридическим лицам было предложено облагородить территорию перед магазинами или заплатить штраф. К сожалению, саратовские чиновники до внедрения этой инициативы явно не доросли. «В вопросах благоустройства предприниматели предоставлены сами себе», - считает известный саратовский бизнесмен Владимир Шашко. Для того, чтобы не схлопотать административное наказание, местным предпринимателям достаточно установить у крыльца … урну. Впрочем, можно взглянуть на проблему и с другой стороны: учитывая всю щекотливость денежного вопроса, контролирующие организации едва ли были бы вправе требовать от представителей бизнес-сообщества добровольно расстаться с тридцатью или пятьюдесятью тысячами рублей в целях облагораживания участка тротуара.

«По идее, такой работой необходимо заниматься городским властям, но мы знаем, что у города катастрофически не хватает на это денег, - констатирует Владимир Шашко, - Поэтому, в целях повышения привлекательности своей торговли, предприниматели сами должны благоустраивать место перед магазином. При этом очень желательно, чтобы это место гармонировало с соседними торговыми точками. Конечно, для мелких и средних предпринимателей заниматься благоустройством – это вынужденная мера. В этом отношении торговые центры очень сильно выигрывают. Они изначально закладывают в стоимость аренды площадей суммы на облагораживание территорий: строительство стоянки с размеченными полосками, озеленение возле магазина, прием на работу персонала, который будет за всем этим следить. Большинство крупных торговых комплексов в Саратове уделяют этому вопросу централизованное внимание, и, можно сказать, что работа ведется на хорошем уровне».

По мнению бизнесмена, работу по восстановлению саратовских тротуаров необходимо «унифицировать» - то есть, применять при их строительстве и ремонте исключительно асфальт, обладающий более высокими эксплуатационными свойствами по сравнению с плиткой – как правило, весьма среднего качества – которую используют городские предприниматели. Правда, пока не понятно, как же решать проблему с факторами, из-за которых все труды благоустроителей обычно идут насмарку: водителями, не стесняющимися парковаться прямо на пешеходных зонах и коммунальщиками, с наступлением холодов по старинке посыпающих тротуары едкой соляной смесью. Впрочем, пусть хотя бы этот вопрос станет головной болью местных властей.



версия для печати
Автор фотографий: Екатерина Вельт
Автор: Екатерина ВЕЛЬТ

Общество


Культура и наука


Ракурс



ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович