Полиции могут запретить штрафовать дебоширов и самогонщиков - Саратов Сегодня
18+ 21 Ноября 2019, Четверг, 14:52
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Полиции могут запретить штрафовать дебоширов и самогонщиков

Полиции могут запретить штрафовать дебоширов и самогонщиков - Саратов Сегодня10/04/2014 09:15 В конце прошлого года Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ создала прецедент, когда полиция не вправе обеспечивать исполнение мер административного наказания, установленных законами субъектов РФ.

Именно такое решение было принято высшей судебной инстанцией по апелляционному делу в отношении административного кодекса Дагестана. Заявление о признании неправомерным составление протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных законами субъекта Российской Федерации, полицией как федерального органа подал в дагестанский Верховный суд республиканский прокурор. И его заявление было удовлетворено, а затем и Верховный Суд РФ подтвердил это решение.

Фактически судебные инстанции посчитали превышением полномочий то, что региональные парламенты предусматривают в своих законах обязанность накладывать административные наказания по ряду нарушений полицию, которая является централизованным федеральным органом и не подчиняется властям субъекта РФ.

Данное решение вызвало бурную дискуссию на состоявшемся заседании Экспертного совета при фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Саратовской областной Думе. Получается, что если подобное решение будет принято и в отношении Саратовской области, то штрафовать за административные правонарушения, указанные в областном законе, будет некому. А речь идет о весьма широком круге проступков, среди которых: нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, незаконная торговля, выезд на лед, нарушение правил купания, бытовое дебоширство, сбыт крепких спиртных напитков домашней выработки. Областной закон предписывает полиции наказывать нерадивых взрослых, допустивших пребывание детей в неположенных местах и в ночное время, а также за надругательство над областной символикой, за невыполнение законных требований депутата областной Думы и за воспрепятствование законной деятельности омбудсменов.

В ходе дискуссии как вариант вспомнили о возможности подписания соглашения между областной властью и полицией. Следом возник вопрос о финансовой составляющей такого соглашения и идея сама по себе отпала.

Депутат Александр Сундеев напомнил, что хотя в Конституции РФ этот вопрос детально не прописан в статьях о предметах ведения Федерации и регионов, в законе о полиции имеется указание на необходимость обеспечения правоохранителями законов, принятых субъектами РФ. Кроме того, Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает, что законодательство об административных правонарушениях состоит из собственно этого Кодекса и принимаемых в соответствии ними законов субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.

Тем не менее, участники совета приняли решение поддержать законодательную инициативу депутатов Госдумы о внесении в законодательство необходимых изменений с тем, чтобы исключить в будущем подобную коллизию.
версия для печати

Общество


Собачий патОт концессии к концессии живется все невеселоСаратовская фавела
21/11/2019 13:54 Общество Собачий пат28/10/2019 13:13 Общество От концессии к концессии живется все невесело05/10/2019 01:54 Общество Саратовская фавела
Километры уходят в осеньБеспорядочный проспектСаратовцы вымирают, мигранты уезжают
10/09/2019 17:29 Общество Километры уходят в осень26/08/2019 14:31 Общество Беспорядочный проспект29/07/2019 15:04 Общество Саратовцы вымирают, мигранты уезжают
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович