В Саратове для введения норм ГТО созданы все условия - Саратов Сегодня
18+ 12 Ноября 2019, Вторник, 1:53
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

В Саратове для введения норм ГТО созданы все условия

В Саратове для введения норм ГТО созданы все условия - Саратов Сегодня02/04/2014 09:06 На прошедшей неделе Президент РФ Владимир Путин сообщил, что подписал указ о возрождении советских норм физической подготовки "Готов к труду и обороне!". В рамках обновленного ГТО предусматривается сдача спортивных нормативов в 11 возрастных группах, начиная с 6 лет.
Корреспондент нашего издания попросил прокомментировать данную инициативу видных политических деятелей области, которые в той или иной степени имеют отношение к данному вопросу. Мнения респондентов в общем сходились к единому.
Координатор проекта партии «Единая Россия» «Урок физкультуры XXI века», замдиректора по спортивной части СОСДЮСШОР по гребле на байдарках и каноэ, серебряный призер Олимпийских игр в Пекине Сергей Улегин высказал мнение, что программа возрождения норм ГТО необходима. "В свои годы я уже не застал нормы ГТО, но что-то похожее, что осталось от норм ГТО, мы в школе делали. Главная цель проекта ГТО - это приобщение детей к здоровому образу жизни. Здоровый дух в здоровом теле. По мере своей работы, нормы, наверное, будут претерпевать какие-то изменения, потому что в том формате, в котором это было во времена наших родителей, дедов, это, наверное, уже существовать не может. Время идет вперед. Будет что-то новое вводиться, что-то убираться - в этом нет ничего страшного. Во время СССР нормы ГТО составляли основу советской системы физического воспитания, я только за возрождение норм ГТО. Что касается проблемных точек, то они только в нас самих. Когда появляется что-то новое или хорошо забытое старое, мы по своей традиции пытаемся сначала это опровергнуть, но я думаю, что наши соотечественники воспримут это только с положительной точки зрения. Несмотря на непростую обстановку в Саратовской области, это не мешает тому, чтобы у нас росли и добивались высоких результатов спортсмены высокого класса, такие как Александр Логинов и Илья Захаров. Должны быть лидеры, на которых будет равняться подрастающее поколение, за которыми они бы пошли. После каждых крупных соревнований страна переживает новый эмоциональный всплеск интереса к спорту. Дети охотнее идут и записываются в секции. И сегодня, благодаря потрясающим победам российских атлетов на Зимних играх в Сочи, многие ребята стали заниматься лыжными гонками, биатлоном и фигурным катанием. Наша главная задача - создать условия, чтобы дети занимались спортом и вели здоровый образ жизни, потому что это наше будущее", - поделился своим мнением Сергей Валерьевич.
Депутат Саратовской областной думы пятого созыва от "Единой России", председатель комитета по физической культуре, делам молодежи и спорту Владимир Писарюк высказал мнение, что в целом нормы ГТО - это определенная дань традициям. На нормах ГТО выросло много много поколений активных и здоровых людей. "Я думаю, что президент и подписал указ, потому что это целая система, которая позволяет оценивать физическое и духовное состояние людей. В том числе и здоровье граждан поднимать. Думаю, что президент, в первую очередь, заботится о здоровье тех граждан, которые проживают на территории Российской Федерации. Я думаю, что те спортзалы, которые у нас есть на территории области, в любом случае готовы для того, чтобы нормы ГТО вводились в действие. Все спортивные школы и ФОКи сейчас занимаются здоровьем молодых людей. То поколение тренеров, которые сейчас воспитывают молодежь, оно все воспитано на нормах ГТО. Я не думаю, что будет много изменений, это достаточно отработанная система. Именно в рамках ГТО говорилось о необходимости строительства спортивных площадок и сооружений при школах. Мы понимаем, что партия "Единая Россия" запускает проект по строительству спортивных залов в школах. Старт ему дан. В ближайшее время будет распределено финансирование. В этом году это 1 миллиард 800 миллионов. Мы работаем над тем, чтобы наша область попала в этот проект. В среднем на одну школу планируется выделять средства по четырем направлениям - это ремонт спортивных залов, переоборудование помещений под спортивные секции, развитие секций и благоустройство, строительство пришкольных спортивных площадок. Я думаю, что мы в любом случае столкнемся с какими-то проблемами, но они нерешаемыми не могут быть", - прокомментировал Владимир Александрович.
Член Общественной палаты Саратовской области, председатель комиссии по спорту, физической культуре, туризму, молодежной политике Евгений Малявко прокомментировал возрождение норм ГТО. "Необходимость программы назрела давно. Это толчок к развитию массового спорта, возможно людей разного возраста и разного состояния здоровья. Возможно, это подтолкнет дальнейшее развитие спортивной инфраструктуры, именно недорогой - это доступные спортивные площадки экономкласса в шаговой доступности. Что касается районов области, в нашей глубинке этот проект даст толчок к реконструкции и модернизации школьных спортзалов. Основной посыл этой программы - не делать дорогие проекты. Расходы на это в разы ниже затрат на строительство современных спортивных комплексов. Я не думаю, что это непосильное бремя для бюджета области. Наша область славиться спортивными традициями, поэтому я думаю, что если активно подключиться к программе ГТО, то успехи не заставят себя ждать", - выразил свое мнение Евгений Анатольевич.
Проректор по воспитательной и социальной работе СГАУ имени Н.И. Вавилова Ольга Попова с оптимизмом рассказала о своем отношении к этому вопросу: "К спорту в целом я отношусь очень положительно, сама всегда занималась и занимаюсь. Если в области спортивные площадки где-то ещё не готовы к реализации проекта ГТО, то всегда можно найти выход. Прежде всего это нужно нашим детям. В каждом регионе, конечно, есть проблемные зоны, но мы для этого на своих местах и сидим, чтобы их устранять. Всегда есть возможность сотрудничества. В нашем ВУЗе пока не планируется дополнительное строительство в рамках проекта, потому что у нас и так есть 4 спортивных зала, 3 открытые площадки, которые не закрываются, и дети всегда могут там заниматься, у нас открыто 30 спортивных секций. Я оптимист и думаю, что правильно, что ГТО возрождают. Понятно, что не всё сразу, но всё идет только к лучшему. Это здорово! Сдал нормы ГТО - знаешь, на что ты готов. Это очень полезно для ребят, которые потом пойдут в армию. Я болею за массовый спорт", - поделилась Ольга Михайловна.
Выслушав мнения, становится ясно, что указ президента, как говорится, попал "в точку" и позитивно воспринимается. Преград для реализации проекта ГТО нет и депутаты, чиновники и все, кто имеют отношение к физкультуре и спорту, готовы преступить к его реализации.
версия для печати
Автор: Ника КОМНИНА

Общество


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович