Кураж Невейницына обернется «Карнавалом» - Саратов Сегодня
18+ 13 Ноября 2019, Среда, 12:32
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Кураж Невейницына обернется «Карнавалом»

Кураж Невейницына обернется «Карнавалом»  - Саратов Сегодня17/02/2014 11:13 «Учебники по бизнесу», которых полно на прилавках, утверждают: «Создание профессионального развлекательного объекта – занятие столь же развлекательное, сколько и прибыльное. Невозможно создать увлекательную концепцию, не вложив в нее кураж собственника или управляющего концепцией». Чего-чего, а куража в проекте генерального директора ЗАО "Олеонафта" Станислава Невейницына хоть отбавляй. Площади бывшей «Саратоврезинотехники», некоторое время использовавшиеся под рынок "Привоз", должен в скором времени занять торгово-развлекательный комплекс "Карнавал" площадью 180 тысяч квадратных метров, что в три раза превосходит любой из крупнейших ТРК региона. Нью-Васюки, занимающие целый квартал, к тому же расположенные вдоль важной городской транспортной артерии, по мнению разработчиков, не могут привести к коллапсу, а, напротив, по экономическим расчетам Невейницына, наполнят бюджет налоговыми отчислениями не менее полумиллиарда рублей в год. С таким же комсомольским задором когда-то намеревались догнать и перегнать, оросить, осушить. Правда, потом комсомол кончился, и многие комсомольцы-добровольцы спешили выгодно жениться на дочках людей, принимающих решения, удачно приватизировать и перепродать комсомольское имущество. Приходилось в те годы не только шашкой махать, но и, например, колесить по районам, выбивая у аграриев зерно за долги по электроэнергии на кабальных условиях. Это не мешало строить грандиозные бизнес-планы, которые обязательно должны были принести счастье если не всему человечеству, то хотя бы населению области. Таких задорных дельцов наверняка встречал в своей жизни и Невейницын, а там с кем поведешься, от того и наберешься тяги к громким и затратным прожектам.
Молодого да задорного бизнесмена пытались недавно опустить с небес на землю на заседании очередного Совета по инвестициям при губернаторе Саратовской области.
Глава регионального управления ЦБ РФ по Саратовской области Юрий Зеленский высказал предположение, что налоговые поступления от деятельности «Карнавала» вряд ли превысят 100 миллионов и исключительно в виде отчислений по налогу на доходы физических лиц. В комментариях по этому поводу саратовским журналистам он подчеркнул, что «дать 100 человекам работу, от которой 100 тысяч будут чувствовать плохо – это, согласитесь, не совсем правильно».
О том, что появление ТЦ "Триумф Молл" уже создало существенные транспортные проблемы на улице Кутякова, автору проекта говорили представители городской власти, с одной стороны, поддерживая всех желающих вложить инвестиции в развитие областного центра, но, с другой, предлагая развивать производственный сектор. Невейницыну напомнили и о том, что предполагаемый под строительство ТРК земельный участок когда-то принадлежал крупному предприятию химической промышленности – ОАО "Саратоврезинотехника". Предприятие занималось производством продукции оборонного назначения, а так называемый «ширпотреб» шел не только на нужды агропромышленного сектора и хозяйственных нужд жителей области, но и на экспорт. Увы, предприятие разделило судьбу тысяч других, распроданных «эффективными менеджерами» за копейки и переделанными в барахолки и офисные центры.
Однако восстанавливать предприятие никто не собирается, а вот покуражиться прожектерам хочется. Наверняка мечтают они, чтобы в Саратове было больше торговых центров, хороших и разных, чтобы выход из одного ТЦ упирался во вход другого... Только непонятно, кто и что будет в этих центрах покупать, откуда такие розовые мечтания о полумиллиарде одних только налогов в городе, который не лежит на пересечении туристических и транспортных маршрутов, где живут отнюдь не миллиардеры, а средняя зарплата по региону хоть и выше, чем в некоторых других регионах с не менее куражными ТРК, но все же не настолько большая, чтобы граждане там только и делали, что тратили свои деньги.
Но опыт строительства подобных центров в более экономически активных регионах показывает, что ответ на подобные вопросы в результате ищут не прожектеры, а поспешившие приобрести кусочек торговой недвижимости предприниматели, который на приобретенных площадях намерены что-то продавать. Факты таковы, что далее 200 километров от МКАД, северной столицы и крупных транспортных и туристических центров ТРК малолюдны и неприбыльны, а вот головной боли горожанам прибавляют. Недаром, как метко заметили на том же заседании Совета по инвестициям при губернаторе, «такое гигантское сооружение в центре, например, для европейских столиц – нонсенс. Такие проекты возводятся если не за городом, то, по крайней мере, выносятся из его центра». И если продолжать куражиться с такими «Карнавалами», то можно остаться в городе, в котором не только нечего будет продавать и не на что покупать, а и жить-то станет невозможно.
версия для печати

Общество


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович