В Нижегородской области повторилась «пугачевщина» - Саратов Сегодня
18+ 22 Сентября 2020, Вторник, 12:50
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

В Нижегородской области повторилась «пугачевщина»

В Нижегородской области повторилась «пугачевщина» - Саратов Сегодня13/12/2013 13:20 Следом за нашим Пугачевым и подмосковным Бирюлевым массовые акции протеста и беспорядки с этническим подтекстом, спровоцированные убийством мигрантом местного жителя, случились в Арзамасе.

Видимо, ни зачистки рынков, превращенных в национальные анклавы, ни рейды полиции и ФМС, ни массовые выступления и негативный общественный фон по отношению к приезжим уже не могут сбить волну преступности, создаваемую все возрастающими потоками мигрантов.

Многие СМИ пишут об арзамасских событиях скупо или вообще обходят эту тему стороной. Возможно, сказалось то, что выступление произошло накануне юбилея конституции и президентского послания.

Как бы то ни было, но сведения наши коллеги черпают в основном из соцсетей, а это источник не слишком надежный. Судя по многочисленным источникам, дело началось, как обычно, с пьяной драки еще в ночь с 6 на 7 декабря. Инцидент произошел в армянском кафе «Очаг». Молодым людям не понравилось, как их обслуживают, после чего бытовая ссора переросла в резню. Уроженцы одной из южных республик нанесли множественные ножевые ранения двум местным жителям, один из которых 26-летний Александр Слакаев скончался в карете «скорой помощи», а второй, его ровесник, Игорь Карпов находится в реанимации.

Позже председатель Союза армян России по Нижегородской области Тигран Шахназарян заявил, что Слакаев и Карпов якобы вымогали сигареты у шашлычника «Очага». Получив отказ, они стали избивать его. Другие сотрудники заведения вступились за коллегу, после чего были нанесены роковые удары ножом. Знакомые пострадавших в это не верят, поскольку ребята были из благополучных семей, с достатком.

Разгневанные местные жители в субботу вечером организовали «народный сход», его участники потребовали наказать убийц и закрыть все кафе, принадлежащие приезжим. Затем дело быстро дошло до погромов киосков с шаурмой и витрин. Многие в толпе были в состоянии алкогольного опьянения. Погромы и выступления продолжились в воскресенье. По улицам города ходили агрессивно настроенные молодые люди с националистическими выкриками. В город прибыли силы ОМОНа. Лишь в понедельник администрация города начала действовать и собрала всех заинтересованных жителей в местном ДК и попыталась с ними поговорить, но толпа была уже «заведена». Местные жители настаивают на том, что армяне с другими нацменьшинствами «всех и всё здесь купили», а потому на справедливость надеяться нечего. Последние заявляют о том, что боятся выходить на улицы и стремятся покинуть город. Только при оперативном вмешательстве властей сверху обстановка стала разряжаться, троих подозреваемых в преступлении оперативно нашли и задержали, также были арестованы шестеро участников беспорядков.

Все это очень сильно напоминает недавние пугачевские события. И также важную роль в начале уличных выступлений и погромов сыграло недоверие граждан к чиновникам и правоохранителям, которых подозревают в тотальной коррупции. Местные жители просто не верят, что убийц накажут, что власти способны их защитить от преступников. Что уж тут говорить о простых людях, если они позволяют себе поднять руку на сотрудников правоохранительных органов, как на Матвеевском рынке в Москве.

Произошедшее в Арзамасе еще раз подтверждает, что проблемы с наплывом мигрантов, ростом преступности в их среде и возрастающим числом межнациональных конфликтов никуда не делись, они периодически обостряются, неизвестно, где «рванет» в следующий раз. А потому нашим региональным властям расслабляться не стоит, равно как и не следует местным главам уповать на то, что кто-то приедет и "разрулит" конфликт. За это теперь федеральный центр будет спрашивать очень жестко и местным начальникам, как в Пугачеве, не удастся удержаться в своем кресле после очередного народного схода.
версия для печати

Общество


Сироты ждут квартир, но надеются на сертификатыГотовность номер одинКольцо преткновения
11/09/2020 14:55 Общество Сироты ждут квартир, но надеются на сертификаты31/08/2020 15:47 Общество Готовность номер один24/08/2020 17:27 Общество Кольцо преткновения
Не до жиру - быть бы живуЛужи, кочки, мусорПланов громадье
18/08/2020 13:02 Общество Не до жиру - быть бы живу12/08/2020 14:52 Общество Лужи, кочки, мусор07/08/2020 10:56 Общество Планов громадье
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика