Кто будет у руля «хмелеуборочной» кампании? - Саратов Сегодня
18+ 22 Сентября 2020, Вторник, 11:44
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Кто будет у руля «хмелеуборочной» кампании?

Кто будет у руля «хмелеуборочной» кампании? - Саратов Сегодня19/11/2013 10:14 Недавно российские парламентарии анонсировали идею возрождения в нашей стране системы медицинских вытрезвителей. Сразу стоит отметить, что замысел народных избранников пока что не облечен в форму законодательной инициативы с прописанными нюансами реализации данной задумки.

Для разъяснения ситуации в преломлении нашего региона мы обратились к тем, кто в той или иной степени имеет отношение к решению данного вопроса. Но вот что удивительно: высказанные нашими респондентами мнения зачастую шли вразрез друг другу, причем они не смогли прийти к единому знаменателю даже при ответе на вопрос о необходимости нашему обществу этого института.

Всплывающая подсказкаВ частности, председатель региональной Общественной палаты придерживается мнения, что менять в сложившейся системе ничего не следует: «Как учреждение, вытрезвитель нам не нужен». Напомним, что в настоящее время оказание помощи отключившимся на улице из-за чрезмерных возлияний людям целиком и полностью находится в ведении медицинского персонала больниц. Собственно, эта схема много лет назад была внедрена при непосредственном участии нынешнего председателя ОПы. Предлагаемое ей решение неравенства «человек + чрезмерное обилие спиртного» сводится к тому, что помощь не справившимся с дозой алкоголя личностям должны оказывать именно врачи, в руки которых «пациента» доставляет «скорая помощь» или патрульно-постовая служба. Александр Ландо уверен, что врач не может отказать в оказании медицинской помощи, т.к. «не может от клятвы Гиппократа отказаться».

Однако региональный минздрав сетует на то, что при таком подходе невытрезвленными остаются лица в состоянии опьянения средней и легкой степени. Всплывающая подсказка«Ведомственными приказами определен порядок оказания медицинской помощи медицинскими учреждениями области лицам, находящимся в состоянии тяжелой степени алкогольного опьянения или алкогольной интоксикации, требующем медицинского вмешательства», - заявили в ведомстве. Более того, ликвидация в Саратовской области системы медвытрезвителей обернулась для минздрава дополнительной «головной болью» в виде выполнения несвойственных функций «по выведению граждан из состояния алкогольного опьянения, вызвала трудности в деятельности приемных отделений, создала дополнительную нагрузку на медицинский персонал, отвлекая порой от больных, требующих экстренной помощи».

Кроме того, следует отметить и то, о чем представители здравоохранения тактично умолчали: о зачастую неадекватном поведении этого контингента, попавшего на «лечение» в больницы. Почему высококвалифицированный медицинский персонал (а мы надеемся, что с населением области работают именно такие специалисты) должен тратить свои силы и время на обслуживание пациентов, для лечения которых, по расхожему мнению, вполне достаточно с утра «накатить» граненый стакан с «зеленым змием», и они становятся «как огурчик»?

Всплывающая подсказка«Бывают случаи, когда персоналу приходится обращаться к сотрудникам правоохранительных органов, чтобы утихомирить разбушевавшегося «пациента», - очень дипломатично сформулировал ответ на этот вопрос главный врач МУЗ «ГКБ №8» Юрий Максимов. «У медиков нет возможности заниматься лечением таких «пациентов», если, конечно, речь не идет об оказании именно медицинской помощи по вполне конкретным показаниям», - уверен главврач, но при этом он сделал акцент на том, что «мы никому не отказываем», хотя появление таких «пациентов» создает внутри персонала нервозную обстановку и в некотором смысле дестабилизирует работу коллектива.

По его словам, всего за 10 месяцев текущего года в приемное отделение 8-й городской больницы поступило 18 824 пациента, из которых 416 в состоянии алкогольного опьянения. «Если у человека нет показаний для госпитализации, то он проводит в стационаре столько времени, сколько необходимо для того, чтобы он протрезвел и пришел в себя. Обычно это день или ночь», - уточнил он.

Также он высказал свое мнение о ведомственной принадлежности медвытрезвителей – по его мнению, они не должны входить в структуру здравоохранения. «У медиков на сегодняшний день просто нет для этого ни человеческих, ни материально-технических, ни структурных ресурсов», - аргументировал он свою точку зрения.

Солидарность с этой точкой зрения высказала и член Общественной палаты Саратовской области, руководитель Саратовской региональной общественной Всплывающая подсказкаорганизации трезвости и здоровья Наталья Королькова. «Эти учреждения (медвытрезвители – прим. ред.) не должны относиться ни к минздраву, ни к полиции, а именно к «социалке», т.к. это – социальная помощь и ничего более», - полагает общественница. При этом она положительно оценивает идею оказания помощи людям в состоянии алкогольного опьянения. В связи с этим, она высказала категорическое неприятие возможности попадания медвытрезвителей в подчинение полиции.

Ознакомится с позицией этого ведомства нам так и не удалось – в пресс-службе ГУ МВД отказались комментировать идею возрождение сети «хмелеуборочных» учреждений по причине отсутствия регламентирующего их деятельность закона.

«Соломоново решение» спорной ситуации с возрождением сети медвытрезвителей в беседе с корреспондентом нашего ИА предложил Александр Ландо, воспринявший заданный ему вопрос значительно шире изначально заложенного в него смысла. Такой подход к работе, как и само озвученное им мнение, должно позитивно сказаться на всей ситуации, целью которой является оказание людям помощи в их нелегкой борьбе с алкогольным искушением. «Что нужно возродить – так это лечебно-трудовые профилактории, которые существовали в советское время. Пьянство – это болезнь. Болезнь, которая должна лечиться не одним днем, а месяцами. ЛТП отличаются от вытрезвителей тем, что в вытрезвитель милиционер доставлял пьяного и его там просто держали до утра, а в ЛТП нужно было по решению суда определять при наличии заключений врачей о том, что человек нуждается в принудительном лечении от пьянства», - высказал председатель ОПы свою точку зрения.

С ней трудно не согласиться – ведь, во-первых, попав в такое заведение, алкоголик получит необходимую ему помощь и уход, во-вторых это позволит значительно разгрузить медперсонал больниц. Ну и самое главное, находящиеся там лица будут оказывать посильную помощь обществу в виде выполнения мелких и несложных работ. В результате, это должно привести к тому, что «чище» станут не только улицы наших городов и сел, но и само общество. А разве не это должно быть целью любых антиалкогольных кампаний?
версия для печати

Общество


Сироты ждут квартир, но надеются на сертификатыГотовность номер одинКольцо преткновения
11/09/2020 14:55 Общество Сироты ждут квартир, но надеются на сертификаты31/08/2020 15:47 Общество Готовность номер один24/08/2020 17:27 Общество Кольцо преткновения
Не до жиру - быть бы живуЛужи, кочки, мусорПланов громадье
18/08/2020 13:02 Общество Не до жиру - быть бы живу12/08/2020 14:52 Общество Лужи, кочки, мусор07/08/2020 10:56 Общество Планов громадье
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика