Маски скорби и лжи - Саратов Сегодня
18+ 19 Сентября 2020, Суббота, 4:13
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Маски скорби и лжи

Маски скорби и лжи - Саратов Сегодня30/10/2013 12:29 Сегодня, 30 октября, в полдень десятки жителей Магадана, представители духовенства, областных и городских властей возложили цветы к монументу "Маска Скорби", где прошла церемония памяти жертв политических репрессий, сообщает "Интерфакс-Дальний Восток". По данным историков, территория Магаданской области в период сталинских репрессий была одним из основных мест сосредоточения заключенных, как уголовных, так и политических.
В Саратове в этот день состоится православная панихида на Воскресенском кладбище. На нее приглашены более 250 реабилитированных жителей города, родственников погибших в годы репрессий.

Несмотря на то, что на бумаге, в форме правовых актов справедливость вроде бы восстановлена, до сих пор ни на региональном, ни на федеральном уровне не решены проблемы увековечивания памяти политрепрессированных.

Речь идет о снятии грифа секретности с данных о репрессиях. С такой инициативой, в частности, продолжает выступать Русская православная церковь, служители которой были в числе первых жертв «красного террора». В начале осени Военная коллегия Верховного суда РФ отказала в реабилитации бывшего начальника управления НКВД по Саратовской области Якова Агранова (настоящее имя - Янкель Шмаевич Соренсон). Агранов являлся одним из организаторов массовых репрессий 1920-1930-х годов. Заседание проходило в закрытом режиме, так как часть материалов дела до сих пор хранит гриф «секретно». Вопрос в том, что именно засекречено? Не имена ли палачей и доносчиков?

Тема увековечивания памяти жертв репрессий не нова, но значительная часть СМИ почему-то сводит ее к установлению скромных памятников, а речь должна идти именно о федеральном музее и его филиалах, где поименно названы были бы не только жертвы, но и палачи.
Последнее очень неприятно для слуха нынешних сторонников «единственно верного учения».

Накануне 30 октября они привычно надевают свою «Маску скорби», тему политических репрессий представители КПРФ старательно замалчивают, ссылаются на то, что, дескать «уже все сказано». В последнее время намечается новая тенденция – возврат к знаменитой формулировке «Зря не сажали». Секрет такого противостояния восстановлению исторической правды лежит на поверхности: больше всего боится тот, кто наверняка знает о причастности своих родственников к кровавым репрессиям. Если сами не расстреливали и не издевались в лагерях, так доносили. Доносили не столько ради идеалов, сколько ради решения квартирного вопроса, продвижения по службе через устранение конкурентов и бравирование внушительными отчетами о выявленных врагах.

Через СМИ КПРФ убеждает граждан, что «все уже сказано», но ведь врут! Не сказано главного – слов покаяния. За красный террор, за расстрел рабочих в Новочеркасске, за развал Союза и принудительную капитализацию, в ходе которой в выигрыше оказались в первую очередь партийные функционеры КПСС и приближенные к ним комсомольцы.

Вожди КПРФ прекрасно понимают, что такая «явка с повинной» не прибавит партии доверия. Поэтому в этот день им только и остается, что надевать маску скорби и лжи, сокрушенно вздыхать об ошибках истории и обещать, что обязательно извлекут из ошибок уроки. А вот их избиратели сделали это уже давно, отказав в поддержке потомкам палачей и стукачей.
версия для печати

Общество


Сироты ждут квартир, но надеются на сертификатыГотовность номер одинКольцо преткновения
11/09/2020 14:55 Общество Сироты ждут квартир, но надеются на сертификаты31/08/2020 15:47 Общество Готовность номер один24/08/2020 17:27 Общество Кольцо преткновения
Не до жиру - быть бы живуЛужи, кочки, мусорПланов громадье
18/08/2020 13:02 Общество Не до жиру - быть бы живу12/08/2020 14:52 Общество Лужи, кочки, мусор07/08/2020 10:56 Общество Планов громадье
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика