Кто чинит наши дороги? - Саратов Сегодня
18+ 22 Сентября 2020, Вторник, 11:38
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Кто чинит наши дороги?

Кто чинит наши дороги? - Саратов Сегодня21/10/2013 12:26 В пятницу вечером в общежитие саратовского “Дорстроя”, расположенного по адресу ул. Ипподромная 21а, наведались с проверкой представители миграционной службы и правоохранительные органы Саратовской области. В общежитии проживают рабочие из ближнего зарубежья, работающие в Саратове вахтами.

По заверениям представителей власти, проверка является исключительно плановой, и к недавним происшествиям в Московском Бирюлеве не имеет никакого отношения.

Для руководства “Дорстроя” проверка оказалась большой неожиданностью. Очевидно, неожиданность оказалась неприятной – представитель Общественной палаты Аркадий Шелест, сопровождавший инспекцию, был крайне удивлен, когда приехавшим категорически отказали во въезде. Прибывший на место через несколько минут директор "Дорстроя" также отказался открывать ворота, сославшись на незнание им закона о порядке организации и проведения проверок работодателей, и скрылся на территории, протиснувшись в услужливо приоткрытые для него ворота. Через некоторое время с территории выехало несколько грузовиков с людьми.

После продолжительного отсутствия (40 минут) нас все же решились пропустить на территорию. Как директор “Дорстроя” потратил это время – на штудирование законов РФ или на телефонные звонки – редакции не известно. Стоит отметить, что представители миграционной службы, приехавшие незадолго до правоохранителей и представителя от Общественной палаты, попали на территорию без особых проблем.

Опасения директора можно понять, если вспомнить, что несколько месяцев назад был отстранен руководитель "Дорстроя" Краснопартизанского района Саратовской области. Причиной для годовой отставки послужила задержка зарплат сотрудникам на сумму более 600 тысяч рублей. Как выяснилось во время разговора с работниками саратовского “Дорстроя”, им зарплату задерживают уже на несколько месяцев... Будут ли приняты к директору саратовского подразделения подобные меры, пока неизвестно.

Как предположил представитель УВД по Саратовской области, на территории должно было содержаться “штук сто” легальных мигрантов. На деле, нас встретило на территории общежития не более 20 человек. Отчасти, столь малое их количество объяснили тем, что работают они посменно, и половина недавно уехала на ночную смену. Тем не менее, даже вдвое большее их количество явно не дотягивало бы до ожидаемого. Примечательно, что при этом, почти все сто коек были застелены.Всплывающая подсказка

По-видимому, жильцов спешно подняли с кроватей и усадили для “демонстрации” в помещении столовой (большое складское помещение, со столом посередине). С заспанными глазами, постоянно зевающие - кажется, вся суматоха, щелчки камер и вопросы, их больше забавляли.

Иностранных рабочих, которых удалось застать на месте, расспросили об условиях проживания и удовлетворении базовых человеческих потребностей. Вопросы задавались с помощью переводчика, хотя все приезжие подтвердили, что сдали обязательный экзамен по русскому языку. На все вопросы жители Ближнего Зарубежья отвечали неоднородным утвердительным гулом, который проще всего представить в текстовом виде, как “Еей!”. Этот ответ был получен на вопросы о том, хороши ли условия проживания (“Еей!”), нравится ли им в России (“Еей!”) и вовремя ли платят зарплату (менее однозначное, но “еей!”). Как оказалось в дальнейшем, заработную плату за август им выдали лишь несколько дней назад.

Другим принципиальным для проверяющих моментом была возможность выполнения приезжими обрядов, требуемых их религией. На вопрос, если у рабочих место для того, чтобы реализовывать обряды, соответствующие вероисповеданию, представитель “Дорстроя”, не задумываясь, ответил, что да, мол, есть. Это не может не озадачивать. Так как большинство рабочих мусульмане, речь, видимо, шла о месте для намаза. Напоминаем, что исполнение намаза – пятикратной молитвы, является одним из обязательных условий, предъявляемых Исламом. Основным требованием к месту, в котором производится намаз, является чистота. Ни одно из помещений, в которые допустили журналистов, этому требованию явно не соответствовало.

Справедливости ради стоит отметить, что организация молельной комнаты на несколько десятков человек вряд ли вообще выполнима в условиях общежития. То же касается религиозной литературы: немногочисленные книжные шкафы были абсолютно пусты, разве что в одном из них лежала доска для игры в нарды.

По словам представителя "Дорстроя", основной причиной того, что в общежитии на сто человек живет не более 50 – это задержка заработной платы. Многие рабочие уехали обратно на родину, чтобы работать там - хоть за какие-то деньги. Большинство из них работает в Саратове по 6 дней в неделю лишь для того, чтобы отправить семьям 15-16 тысяч рублей за месяц. Ради этого они готовы даже спать в стоместном цеху, забитом под завязку двухэтажными кроватями. Но, как оказалось, работодатели оказываются неспособными выполнить даже такие обязательства к легальным мигрантам.

В последнее время к иностранцам в нашей стране возникает множество претензий, зачастую, обоснованных. И все же хочется задать вопрос: многие ли ваши “коренные” знакомые согласились бы трудиться в подобных условиях и за такие деньги? Саратовский “Дорстрой” с радостью предложил бы им работу.

Тем более, у них сейчас большой недобор.
версия для печати
Автор фотографий: Илья Онегин
Автор: Илья Онегин

Общество


Сироты ждут квартир, но надеются на сертификатыГотовность номер одинКольцо преткновения
11/09/2020 14:55 Общество Сироты ждут квартир, но надеются на сертификаты31/08/2020 15:47 Общество Готовность номер один24/08/2020 17:27 Общество Кольцо преткновения
Не до жиру - быть бы живуЛужи, кочки, мусорПланов громадье
18/08/2020 13:02 Общество Не до жиру - быть бы живу12/08/2020 14:52 Общество Лужи, кочки, мусор07/08/2020 10:56 Общество Планов громадье
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика