Есть проблемы? Ждите омбудсменов - Саратов Сегодня
18+ 20 Сентября 2020, Воскресенье, 11:34
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Есть проблемы? Ждите омбудсменов

Есть проблемы? Ждите омбудсменов - Саратов Сегодня18/10/2013 12:22 Совет по межнациональным отношениям при Президенте РФ выступил с инициативой учреждения должности омбудсмена или комиссара по межнациональным вопросам и миграционной политике.

Данное предложение озвучат, как сообщают «Известия», на выездном заседании этого Совета в Уфе, где будут обсуждаться на фоне событий в Бирюлёво вопросы межнациональной и миграционной политики.

Как заявил «Известиям» один из авторов этой инициативы госдеп Алексей Журавлев: «Миграционный комиссар или омбудсмен должен подчиняться непосредственно президенту и обладать серьезными полномочиями по координации работы министерств и ведомств в вопросе миграционной политики. Кроме того, считаю, что ему необходимо дать полномочия по выдворению нелегалов из страны». Депутат уверен, что именно омбудсмен сможет навести порядок в межведомственных отношениях и с него можно будет спросить результат и конкретные действия. Некоторые идут еще дальше: дескать надо аж сразу двух комиссаров – одного по миграции, а другого - по межнациональным вопросам.

В последнее время у нас в стране повелось так, что там где имеются проблемы – появляются омбудсмены омбудсмены. Только вот суперменами они не являются и проблем с их появлением меньше не становится, возрастает лишь нагрузка на госбюджет. Мало было уполномоченного по правам человека, ввели омбудсмена по правам ребенка. Потом появился уполномоченный по защите предпринимателей. Сейчас вот до мигрантов добрались. Только вот дела с защитой прав и законных интересов населения и отдельных социальных групп по-прежнему обстоят невесело. И дело не только в том, что омбудсмены неэффективны, имитируют свою работу, подконтрольны властям и чаще всего их работа сводится, как в заурядном бюро по жалобам, к сортировке и переадресации обращений. Главное – в том, что не работают органы власти, чаще всего правоохранительные – прокуратура, полиция, миграционная служба и т.д. Если бы они выполняли свои обязанности как следует, реагировали на обращения граждан, то и не надо никаких обмудсменов. Кстати, то же самое относится и к общественным организациям, в большинстве своем безучастным к проблемам населения. А пока так: убогость гражданского общества компенсируется учрежденной властью Общественной палатой, неэффективность госорганов – созданием всяческих уполномоченных с аппаратами, апартаментами и нехилым бюджетом. К слову, вполне адекватно повели себя в случае с уполномоченным для предпринимателей – ими на федеральном уровне и в субъектах РФ попросту стали (в том числе и в нашей области) руководители общественных бизнес-объединений типа торгово-промышленных палат, «Опоры России» и Союза товаропроизводителей, которые и ранее худо-бедно, но представляли интересы бизнесменов. Однако и это обстоятельство только лишь подчеркивает ненужность института омбудсменов.

Говоря о внутренних межнациональных отношениях, стоит обратить внимание на то, что так называемые полпреды северокавказских республик в российских регионах по сути те же комиссары, призванные урегулировать межэтнические конфликты и содействовать интеграции своих соплеменников в иное общество. Однако на деле по примеру Саратовской области мы видим совсем другое: неоднозначное поведение полпреда Чечни Элесова в пугачевских народных выступлениях, который от диалога с населением переходил к угрозам, и задержание за мошенничество по торговле госдолжностями полпреда Ингушетии Илиева.

Возвращаясь к анонсированной идее, надо сказать, что она, скорее всего, получит поддержку. Иначе бы ее вряд ли озвучили сейчас и выскажут главе государства на следующей неделе. Едва ли стоит сомневаться, что новый институт воплотится в еще одну бюрократическую надстройку с невнятными полномочиями и статусом. Обмудсмен неизменно создаст свой совет, где будет заседать в окружении руководителей диаспор, войдет во всевозможные чиновничьи советы, номенклатурно станет участником бесчисленных совещаний и комиссий у силовиков и исполнительной власти. Одним словом, будет ему как чиновнику не до мигрантов, успеть бы по всем заседаниям. А там и штатную численность аппарата, глядишь, надо будет расширять, чтобы пристроить всех помощников и справиться с документооборотом. Кстати, не первый год звучат призывы возродить министерство по делам национальностей, существовавшее в ельцинские времена.

Полагаю, что в ситуации, когда федеральный центр спускает решение проблем миграции и межнациональных отношений на уровень регионов и даже муниципалитетов (вскоре их главы могут запросто лишиться своих должностей в случае событий наподобие пугачевского бунта или бирюлевского погрома), а на местах эти вопросы решаются в последнюю очередь, становясь приоритетными лишь в случае когда народ вышел на улицу, - никакие декоративные омбудсмены не помогут. Если и создавать федеральное министерство, то и нацполитику надо централизовывать и жестко регулировать миграционные процессы с подчинением ему соответствующих служб. Только вот сдается, что ситуация запущена настолько, что к нормальной ее уже вряд ли удастся привести, или на это потребуется воля государства и десяток лет.
версия для печати

Общество


Сироты ждут квартир, но надеются на сертификатыГотовность номер одинКольцо преткновения
11/09/2020 14:55 Общество Сироты ждут квартир, но надеются на сертификаты31/08/2020 15:47 Общество Готовность номер один24/08/2020 17:27 Общество Кольцо преткновения
Не до жиру - быть бы живуЛужи, кочки, мусорПланов громадье
18/08/2020 13:02 Общество Не до жиру - быть бы живу12/08/2020 14:52 Общество Лужи, кочки, мусор07/08/2020 10:56 Общество Планов громадье
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика