В Чечне открыли памятник борцам с русской армией - Саратов Сегодня
18+ 22 Сентября 2020, Вторник, 12:57
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

В Чечне открыли памятник борцам с русской армией

В Чечне открыли памятник борцам с русской армией - Саратов Сегодня17/09/2013 14:44 В прошедшее воскресенье в Чеченской республике открыли памятник женщинам-героям, и казалось бы, что тут такого? Однако подобное действие Рамзана Кадырова вызвало некий резонанс в сети интернет. Может быть настроение пользователей глобальной сети выражено недавним скандалом, связанным с национальным конкурсом «Россия 10» и мечетью «Сердце Чечни», занявшей второе место, после Коломенского Кремля, а может, и нашумевший на всю страну «Пугачевский бунт» до сих пор не забыт россиянами, и действия чеченского главы находятся под пристальным взором.

Так окунемся же в историю: сам памятник – это мемориал под названием «Дади-Юрт», и располагается он на месте, где до 14 сентября 1819 года находился одноименный аул. В тот день селение было полностью уничтожено в ходе операции отряда Сысоева по приказу А.П. Ермолова. В 1990 году на месте боя чеченцы воздвигли курган с несколькими надгробными плитами и до сегодняшних дней постоянно дополняли мемориал.

Примечательным кажется интерпретация тех событий, где в чеченских источниках русские солдаты представлены некими деспотами, убивающими стариков и детей, да так зверски и вероломно, что женщинам аула пришлось встать на оборону равносильно с мужчинами. Однако, как указывают исторические факты, русские войска не напрасно выбрали именно это селение – причиной всему стали украденные армейские лошади, а пути воров вели именно в Дади-Юрт, а также дурная слава, которой пользовались его жители. Стоит заметить, что в исторической хронике отмечали предупреждение, вынесенное русским командованием чеченским жителям с требованием покинуть свои дома. Тем самым вызвав агрессию населения, повлекшую за собой кровопролитный бой. В наши дни, учрежденный недавно в Чечне праздник «День чеченской женщины» и открытый в минувший выходной мемориал - в честь 46 взятых в плен женщин, которые при переправе через Терек бросились в воду прихватив с собой русских конвоиров.

На двойственность события указывает также речь председателя чеченского совета алимов на открытии мемориала: «Там, где к женщинам не питают уважения, мужчины не вырастают. Это и наши матери, и сестры, и дочери, и жены. В семье, в которой женщин уважают и в которой женщинам присущи благородство, ответственность и любовь, всегда будет царить благоденствие. А семья – это ячейка общества, основа государства. Этот праздник, День чеченской женщины, призван подчеркнуть значимость роли женщины в нашем обществе», - сказал представитель совета. Однако при всей любви и уважении к слабому полу, мужчины самолично убивали своих женщин при взятии Дади-Юрта, о чем свидетельствуют исторические сводки.

Хочется отметить, несмотря на кажущуюся неприязнь к русским солдатам, бравшим штурмом аул, двое чеченских детей, спасенных царскими войсками были привезены в Россию. В последствии один из них стал майором царской армии, другой академиком российской живописи. Встает вопрос: а что их ждало в родном селе?

Что же касается открытого памятника, то он вызывает один вопрос: стремясь поскорее преодолеть последствия двух последних чеченских кампаний федеральный центр вкачивает в этот маленький дотационный регион немыслимые средства, фактически заново отстроил республику, чеченцам даются преференции при поступлении в вузы. Но ответом на эту политику умиротворения является вовсе не межнациональное примирение, а постулирование чеченского национализма и откровенной ненависти к русским, причем на федеральные же деньги, за счет бюджетообразующих краев и областей. Подобное происходит не только в Чечне, но в других северокавказских республиках. Возможно, отсюда и вызывающее поведение их выходцев, влекущее конфликты и поножовщину. Прошедшая в минувшие выходные акция русских националистов не была санкционирована, но полиция тем не менее не рискнула ее прекратить, равно как и лезгинку и гонки белых "приор" на проспекте Кирова в Саратове. Все это говорит о том, что национальный вопрос в нашей стране обострился. Властям "на авось как-нибудь само рассосется" уповать уже не приходится.
версия для печати
Автор: Сергей Чистяков

Общество


Сироты ждут квартир, но надеются на сертификатыГотовность номер одинКольцо преткновения
11/09/2020 14:55 Общество Сироты ждут квартир, но надеются на сертификаты31/08/2020 15:47 Общество Готовность номер один24/08/2020 17:27 Общество Кольцо преткновения
Не до жиру - быть бы живуЛужи, кочки, мусорПланов громадье
18/08/2020 13:02 Общество Не до жиру - быть бы живу12/08/2020 14:52 Общество Лужи, кочки, мусор07/08/2020 10:56 Общество Планов громадье
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика