«Жаркий» июль - Саратов Сегодня
18+ 20 Сентября 2020, Воскресенье, 11:32
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

«Жаркий» июль

«Жаркий» июль - Саратов Сегодня31/07/2013 11:57 Если в начале июля внимание всей страны было приковано к нашему Пугачеву, то теперь оно переключилось на столицу, где начались грандиозные зачистки рынков, превращенных в национальные анклавы для приезжих из бывших республик СССР и южных регионов России.
Предшествовало этому ставшее уже привычным по сообщениям СМИ преступление об изнасиловании 15-летней школьницы.
Для задержания подозреваемого преступника - уроженца Дагестана 1990 года рождения Магомеда Магомедова полицейские прибыли в минувшую субботу на Матвеевский рынок, где тот по оперативным данным помогал родне торговать в палатке одеждой, но неожиданно столкнулись с толпой кавказцев, которые попытались его отбить. В результате нападения пострадал один из полицейских, которому явно не кулаком проломили голову.
Власть, когда на нее покушаются, умеет себя защищать. В ответ на нападение на полицию министр МВД приказал за двое суток провести операцию по декриминализации московских рынков. В результате «зачисток» было задержано по различным оценкам от 500 до полутора тысяч человек. Следом московские власти решили ускорить процесс ликвидации уличных рынков, включая и «Матвеевский», который по данным «Известий», частично принадлежит родственнику главы Кабардино-Балкарской республики.
Впрочем, и сама власть дает сбои на брошенный им вызов. Коллеги пострадавшего полицейского Антона Кудряшова весьма вяло отреагировали на происходящее и даже не пытались задержать нападавшего, благодаря чему тот успел скрыться. Они явно исходили из того, что преимущество (не только численное) не на их стороне. Однако уже в понедельник вечером напавший на полицейского был задержан при попытке сбежать из Москвы. Им оказался также уроженец Дагестана Магомед Расулов, торговец арбузами. Задержана и нападавшая на полицию его супруга (по утверждению СМИ сестра Магомедова). Действия нападавших квалифицируются по статье 317 УК РФ – посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа.
«Разбор полетов» произошел и в полиции. Вчера был снят с должности глава УМВД по району Очаково-Матвеевское, а сегодня стало известно об увольнении еще шестерых сотрудников за бездействие на месте происшествия.
Очевидно, что Черкизон – это не ликвидированный рынок, а явление, живучее и таящее в себе скрытую угрозу не только простым людям, но и самой власти. И явление это характерно не только для Москвы, но и всей страны – больших и малых городов. В Саратове такой же дурной славой пользуется Сенной рынок, где не то что в темное время суток, но и днем бывает небезопасно появляться. Достаточно вспомнить безобидные рейды членов региональной Общественной палаты и представителей правящей партии в рамках проекта «Народный контроль», когда охрана рынка бесцеремонно дважды в декабре 2011 и в августе 2012 года незаконно препятствовала общественникам и нападала на журналистов. Получается тот же Черкизон, со своими порядками и поддерживающими их "правоохранителями", игнорирующими законы РФ. Примерно то же самое творится и на 3 Дачной и ряде других рынков. Проводимая в Москве антикриминальная зачистка преследует, прежде всего, профилактическую цель. Но, думается, такую профилактику этнической преступности надо проводить по всей стране, чтобы предупредить то, что произошло в Пугачеве.
версия для печати

Общество


Сироты ждут квартир, но надеются на сертификатыГотовность номер одинКольцо преткновения
11/09/2020 14:55 Общество Сироты ждут квартир, но надеются на сертификаты31/08/2020 15:47 Общество Готовность номер один24/08/2020 17:27 Общество Кольцо преткновения
Не до жиру - быть бы живуЛужи, кочки, мусорПланов громадье
18/08/2020 13:02 Общество Не до жиру - быть бы живу12/08/2020 14:52 Общество Лужи, кочки, мусор07/08/2020 10:56 Общество Планов громадье
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика