Недостойные представители - Саратов Сегодня
18+ 22 Сентября 2020, Вторник, 13:16
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Недостойные представители

Недостойные представители - Саратов Сегодня30/07/2013 14:20 Вчера во второй половине дня Следственной частью ГУ МВД России по ПФО было официально подтвержден факт задержания в минувшую пятницу полпреда Республики Ингушетия в Саратовской области Магомета Илиева, в отношении которого возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество в особо крупном размере".

Сегодня ГУ МВД по Саратовской области подтвердило информацию о задержании преступной группы, члены которой подозреваются в мошенничествах, связанных с продажей высоких госдолжностей в различных субъектах Российской Федерации.

Как утверждают правоохранители, двое злоумышленников ввели в заблуждение бизнесмена относительно широких связей в органах власти, и обещали оказать ему содействие в назначении на должность заместителя министра сельского хозяйства Пензенской области, оценив услуги в 40 млн. рублей. В ходе оперативного эксперимента при получении первого транша в размере 15 млн. рублей подозреваемые были задержаны. И это явно не единственный эпизод: правоохранители дают понять, что «бизнес» поставлен на поток.

В настоящее время полиция ведет оперативно-розыскные мероприятия на предмет их причастности к другим аналогичным преступлениям, а также их возможных сообщников. Действия самого Илиева квалифицируются как посредничество. Однако наши коллеги из «Общественного мнения» со ссылкой на источник в МВД утверждают, что Илиев со своей сообщницей «ввели в заблуждение бизнесмена относительно широких связей в органах власти», то есть речь идет об организации преступления, а не просто о посредничестве при передаче денег, а это уже более серьезное обвинение.

Отсюда возникает закономерный вопрос: а что из себя представляет и институт уполномоченных Чечни и Ингушетии в российских регионах. Насколько известно, от областей и краев таких уполномоченных ни в этих республиках, ни в других субъектах РФ нет, региональные власти сотрудничают друг с другом напрямую, без посредников. Логично предположить, что эти уполномоченные выполняют роль поддержания контактов с местными властями, поддержки своих диаспор и урегулирования конфликтов. Не станем утверждать за другие регионы, но в нашей области на деле же получается совсем иная картина. Большим авторитетом у соплеменников они не пользуются, некоторые об их существовании и не подозревают. А потому являются не смотрящими (простите за тюремный термин, но более удачного слова нет), а просто наблюдателями, которые ходят на правительственные мероприятия да делают громкие заявления после того, как их сородичи совершат преступление.

О Магамете Илиеве в Саратове стало известно после убийства Кирилла Буркова в начале января этого года на проспекте Кирова уроженцем Ингушетии Ибрагимом Мамиловым. Тогда Илиев вместе с региональным министром общественных отношений и национальной политики Борисом Шинчуком и руководителями национальных общин прошлись по развлекательным заведениям и сделали ряд громких заявлений. Участники рейда, в том числе Илиев, почти в один голос обвинили в недосмотре службу безопасности, хотя Мамилов зарезал ножом парня на улице, а не в клубе.

Похожую роль по выгораживанию своих выполняет и представитель президента Чечни Саид-Ахмед Элесов. Во время самого накала пугачевских событий он отметился рядом резких высказываний, моментально растиражированных в СМИ и подогревших и без того кипящие эмоции, хотя его задача была обратной. Понятно, что Элесов играл на стороне проживающих в районе чеченцев, в адрес которых прозвучало тогда немало нелестных слов и угрожающих призывов. Но открыто говорить в той ситуации о предвзятости следствия, возможном вмешательстве в него своей диаспоры, а также о том, что «бунтари» ответят за свои слова и поступки – это, мягко говоря, перебор. Кураторам представителя главы ЧР следовало бы сейчас, когда в Пугачеве все успокоилось, разобраться и дать оценку поведения Элесова, который ранее характеризовался сдержанностью и взвешенностью суждений.

Между тем, в Чечне дают другие оценки. По интернету «гуляет» ролик, где глава чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов в интервью местному телевидению посчитал вызывающими и неприемлемыми слова полпреда Президента в ПФО Михаила Бабича, сказанные им во время встречи с пугачевцами: «Это наша земля, мы здесь хозяева».

В отношении Илиева чеченский представитель в нашем регионе столь же категоричен. Одному саратовскому СМИ Саид-Ахмед Элесов заявил, что считает Илиева невиновным, а уголовное дело – сфабрикованным, другому безапелляционно заявляет, что Илиев - высокопорядочный человек, законопослушный, богобоязненный. Между тем, по нашим источникам, так высоко охарактеризованный своим коллегой Илиев во время учебы в саратовском «экономе», когда началась первая чеченская кампания, собирал вокруг себя кружок соплеменников, где разговор шел на явно экстремистские темы и распространялась литература экстремистского, ваххабитского содержания, где помимо прочего пропагандировалась идея создания основанного на радикальном исламе государства - халифата на территории Поволжья и Юга России.

Складывается впечатление, что основная задача республиканского представителя - «разруливание» ситуаций, в которые попадают преступившие закон земляки. Другое впечатление – то, что полномочный от республики поставлен у нас как бы на «кормление». Пользуясь своим статусом, становится вхож в чиновничьи, депутатские и прочие высокие кабинеты, чтобы не только вытаскивать свои земляков, но и продвигать свой бизнес либо бизнес своих земляков и знакомых. Ставший в 2009 году ингушским полпредом в Саратовской области Магомед Илиев не перестал руководить ООО «Спецстройэнерго», являясь собственником созданного в декабре 2007 года предприятия. На своем сайте фирма бахвалится тем, что образованная в 2007 году, в кризисные 2008-2009 годы, когда многие стройки были заморожены, ей удалось увеличить строительные объемы и завершить за столь короткое время десятки (!) объектов. Помимо подрядов госкорпораций типа газпромовской «дочки», «Спецстройэнерго» успешно осваивало и бюджетные средства. При этом чистая прибыль предприятия в 2010 году продекларирована в 203 тыс. рублей. Негусто для заявленных масштабов, что также должно быть небезынтересно правоохранителям. Но главное, что хотелось бы отметить, это то, что за какие-то два года в самый разгар кризиса только что созданная строительная организация делает невиданные успехи. И тут дело наверняка не обошлось без использования статуса ингушского представителя. В этой связи стоит отметить, что это был период губернаторства Ипатова, связанный с массой коррупционных схем именно в строительной отрасли.

Кстати, сгоревший в марте нынешнего года BMW E46M заместителя руководителя представительства Республики Ингушетия в Саратовской области Ахмеда Яндиева едва ли является благодарностью тех, кого облагодетельствовал Илиев, будь то, как выразился Яндиев, «студент или приезжий ингуш» либо воспитанник, как утверждается, неназываемого подшефного детского дома. Установлено, что причиной возгорания был поджог. Вначале пострадавший сказал, что не сильно сожалеет об утраченной машине, но потом объявил награду аж в сто тысяч рублей за информацию о поджигателях. Полицией преступление пока не раскрыто, но вполне вероятно, что причиной поджога является бизнес, в том числе основанный на статусе представительства РИ в Саратовской области, а не некая абстрактная общественная и благотворительная работа.

Само по себе наличие уполномоченных представителей республик Ингушетия и Чечня в Саратовской области и других регионах говорит о наличии проблем межнационального характера и межрегионального взаимодействия. Руководство республик эти проблемы в политике, общественной сфере, экономике и в сфере взаимодействия властей явно осознает. В противном случае уполномоченные попросту не нужны. Вот только некоторые из назначенцев типа Илиева проблемы эти еще более усугубляют деятельностью, инкриминируемой статьями УК РФ.

В заключение хочется надеяться, что на фоне пугачевских событий уголовное дело в отношении руководителя представительства Республики Ингушетия в Саратовской области Магамета Илиева, обвиняемого в мошенничестве в особо крупных размерах, будет доведено до конца вопреки вмешательству лидеров диаспор (саратовские СМИ за этим делом будут следит особенно внимательно), а представлять республику и ее руководство доверят более достойным сынам Ингушетии, не запачканным ни в криминале, ни в ваххабизме, не пятнающих ни ингушский народ, ни президента республики.
версия для печати

Общество


Сироты ждут квартир, но надеются на сертификатыГотовность номер одинКольцо преткновения
11/09/2020 14:55 Общество Сироты ждут квартир, но надеются на сертификаты31/08/2020 15:47 Общество Готовность номер один24/08/2020 17:27 Общество Кольцо преткновения
Не до жиру - быть бы живуЛужи, кочки, мусорПланов громадье
18/08/2020 13:02 Общество Не до жиру - быть бы живу12/08/2020 14:52 Общество Лужи, кочки, мусор07/08/2020 10:56 Общество Планов громадье
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика