Общественников потянуло стать чиновниками - Саратов Сегодня
18+ 22 Сентября 2020, Вторник, 11:06
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Общественников потянуло стать чиновниками

Общественников потянуло стать чиновниками - Саратов Сегодня24/07/2013 12:24 Неожиданный резонанс получило промелькнувшее в Интернете желание отдельных общественников получать за свою деятельность зарплату из казны. Мечтать, конечно, не вредно, но некоторые потаенные желания вслух лучше не высказывать. А тут члены Общественной палаты РФ пожелали получать бюджетные компенсации за работу. Периодически такие предложения «толкают» и наши местные деятели от саратовской Общественной палаты.
Общественная палата РФ изначально создавалась как общественный совещательный орган, в задачи которого входит реализация общественного контроля и проведение экспертизы проектов федеральных законов и проектов законов субъектов РФ, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Кроме того, члены Палаты осуществляют наблюдение за соблюдением свободы слова и выработку рекомендаций по различным вопросам общественно-политической жизни. С недавних пор ОП РФ получили даже право законодательной инициативы. Деятельность региональных общественных палат строится аналогично.
Раз орган общественный, то и работа в нем осуществляется на общественных началах. Однако истинным субъектом гражданского общества, независимым от государства, ОП все-таки не является. У нее есть обслуживающий аппарат, который финансируется из соответствующего бюджета. Это, кстати, является неплохим инструментом давления на палату со стороны власти, и экс-губернатор Саратовской области Павел Ипатов, говорят, активно таким инструментом пользовался, наплевав на гражданские принципы построения ОП. Кроме того, Общественная палата использует и другие бюджетные ресурсы, например, кто-то же должен платить за коммунальные услуги в занимаемых ею помещениях.
Работают члены ОП безвозмездно, то есть даром. Иными словами, как задумано, по призванию и велению души. Однако возмещение их дорожных расходов на осуществление общественной деятельности все-таки предусматривается. В самом деле, не все члены палаты, проживающие в районах области, могут постоянно ездить на заседания комитетов и комиссий. В продвинутой Европе такая работа давно бы уже была организована через Интернет, мы тоже когда-нибудь к этому придем.
Те, кто разрабатывал нормативное регулирование деятельности Общественной палаты, наверняка исходили из старых советских представлений об общественной деятельности. Люди на подобные мероприятия тогда собирались в нерабочее время. В любом случае они сознавали, что их мнение будет услышано, но не станет определяющим в принятии решений. Сегодняшние «общественники», желающие получать из бюджета деньги за общественную работу, наверняка ассоциируют себя с чиновниками.
Газета "Известия" опубликовала на днях высказывание члена Общественной палаты РФ Иосифа Дискина: «По закону палата компенсирует только дорожные расходы. А если врач, вошедший в ОП, работает на две ставки, уехал на заседание палаты, его подменяют, а что он в итоге в конце месяца домой принесет».
Коллеги Дискина такое предложение не поддержали. Заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб заявил журналистам, что платная основа работы ОП дискредитирует саму ее идею: "Государство не платит нам зарплату из бюджета, и тем самым обеспечивается наша независимость", — отмечает Гриб.
Однако у Дискина нашлись единомышленники и в Саратовской области. Говорят, в кулуарах саратовской ОП его предложение было встречено с воодушевлением. Скорее всего, в первую очередь близко к сердцу восприняли эту идею «профессиональные общественники», которые зарабатывают на общественной деятельности. Помните общественницу Шурочку из «Служебного романа»? Выполнять свои непосредственные должностные обязанности она не хотела, а может быть, уже разучилась. А вот общественные деньги собирать – неплохая прибавка к зарплате скромного бухгалтера. Никто же отчетов о расходовании «общака» не требует. К сожалению, психология таких «Шурочек» оказалась живучей. История Общественной палаты Саратовской области показала, что были и есть среди ее членов деятели, которым общественная деятельность нужна для пиара, а также для лоббирования своих интересов.
Кого среди них только не было! Тут и борцы с коррупцией, которых скрытые камеры зафиксировали в момент вымогательства денег, и вечно оппозиционные и неразборчивые в связях ввиду жадности до денег общественники, обслуживающие под видом экологической и правозащитной деятельности интересы тех, кого ныне называют иностранными агентами, и просто специалисты по псевдообщественной работе, успешно осваивающие иностранные, государственные и корпоративные гранты.
Есть и явно психически больные люди, за деньги или бутылку готовые хоть с законодательной инициативой выступить, хоть кого обхамить и оболгать. Одержимые сверхценной идеей на вид вменяемые трезвенники, которые своими нелепыми инициативами портят жизнь и настроение нормальным людям. Читаешь новости о некоторых выступлениях и инициативах, и думаешь: то ли эти активисты втихую пьют паленую «бормотуху», то ли нахлебались при купании в бассейне ядерного реактора.
Все они пока что работают на общественных началах. А представьте, если за подобную «деятельность» они еще и зарплату получать будут из госбюджета? И при этом, в отличие от тех же чиновников, никакой ответственности за свои слова и поступки! И еще представьте, что так красиво могут устроиться по жизни не только члены федеральной ОП, но и всех региональных палат, а затем дело дойдет и до муниципальных общественных советов и палат. Да это же новая армия чиновников, содержание которых ляжет на казну, а фактически на плечи налогоплательщиков! Едва ли такие «государственные» общественники из палаты снискают у народа доверие (если оно им, конечно, нужно), равно как и принявшие такое решение депутаты и чиновники.
Радует одно: к идее поставить на денежное довольствие членов ОП негативно относятся как в администрации президента страны, так и немалое число общественников, включая и тех, кто состоит в общественных палатах.
Впрочем, в этой идее есть и доля здравого смысла. Конечно, отдельные общественники сколь угодно долго могут грезить об окладе чиновника. Но финансирование из государственной казны напрочь дискредитирует саму идею палаты как института гражданского общества. А вот если продумать общественные же источники финансирования, тогда разговор может и склеиться. Но вряд ли чрезмерно жаждущие денег общественники обрадуются такому раскладу. Ведь финансирование означает контроль. Те конструктивные общественные организации, которые, может быть, и согласились бы финансировать ОП, потребуют от всех членов палаты действительно общественно полезной деятельности. Вряд ли общественники, жаждущие денег, готовы к такому контролю.

версия для печати

Общество


Сироты ждут квартир, но надеются на сертификатыГотовность номер одинКольцо преткновения
11/09/2020 14:55 Общество Сироты ждут квартир, но надеются на сертификаты31/08/2020 15:47 Общество Готовность номер один24/08/2020 17:27 Общество Кольцо преткновения
Не до жиру - быть бы живуЛужи, кочки, мусорПланов громадье
18/08/2020 13:02 Общество Не до жиру - быть бы живу12/08/2020 14:52 Общество Лужи, кочки, мусор07/08/2020 10:56 Общество Планов громадье
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика