В шумихе вокруг событий в Пугачеве отметились западные спецслужбы - Саратов Сегодня
18+ 19 Сентября 2020, Суббота, 3:56
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

В шумихе вокруг событий в Пугачеве отметились западные спецслужбы

В шумихе вокруг событий в Пугачеве отметились западные спецслужбы   - Саратов Сегодня10/07/2013 09:44 Начавшиеся в выходные стихийные митинги жителей Пугачева после убийства десантника Руслана Маржанова около бара «Золотая бочка» в результате бытового конфликта могли быстро иссякнуть без поддержки извне. Конечно, плохо, когда по пьяни люди режут друг друга. Бытовых ссор, заканчивающихся поножовщиной, увы, по России, происходит немало, но шумиха создается вокруг единичных, когда есть за что зацепиться тем, кто хочет нажиться на трагедии.
Ситуация в Пугачева – прозрачнее не бывает. Подозреваемый в убийстве задержан, его ждет суд. Молодые люди повздорили, по предварительным данным, из-за девушки, а не из-за того, что жертва – татарин, а подозреваемый – чеченец. Но желающие дестабилизировать обстановку ухватились за национальность участников ссоры. Они вывели на улицу людей, успешно спровоцировали их на перекрытие федеральной трассы, пытались сорвать встречу населения с губернатором. Но самое гнусное в этом – поведение отдельных личностей, которые закидали федеральные СМИ провокационной информацией, в которой представляли волнения пятисот из более чем сорока тысяч жителей как народное восстание, на подавление которого власть направила войска.
Так называемое «Самарское народное телевидение» разместило на Youtube старое видео каких-то военных учений с комментариями о стягивании боевой техники в Пугачев. Самарские блоггеры отметили, что аккаунты и сайты, распространившие ложную информацию про ввод БТР в населенный пункт, принадлежат Андрею Асташкину, прошедшему курсы одиозной организации «Национальный демократический институт по международным вопросам (National Democratic Institute for International Affairs, также NDI)». Того самого института NDI, который занимается снабжением грантами нашей оппозиции. Однако о существовании Асташкина знает разве что узкий круг причастных к политике в Самаре, поэтому тему подхватил – совершенно случайно, конечно же, другой деятель, сотрудничавший с NDI - Алексей Навальный. Подсудимый Навальный сначала массово распространил дезинформацию от коллеги-агента NDI о том, что в Пугачев едут военные, а затем невзначай обронил: информация-то неверная. Но это замечание, конечно же, никто транслировать не стал, а сам Навальный надежно защитился от преследований,дескать, сам опубликовал, сам и опроверг. Несмотря на саморазоблачение борца с коррупцией в процесс активно включились отец и сын Гудковы, и в ход пошел пугающий прогноз, что «скоро так везде будет».
Пулей вылетели в Пугачев и местные "несогласные", отправляя в региональные и федеральные СМИ, а также своим зарубежным кураторам новости с места событий, изощрялись в придумывании провокационных заголовков. Оживились коммунисты, которых до этого в Пугачеве не было слышно. Или тоже слетелись на запах денег от NDI или уже получили и кинулись отрабатывать.
Интересно, что у многих опубликованное видео вызвало в памяти события 2009 года, когда режим Саакашвили пустил в эфир кадры с военной техникой под видом иностранной интервенции в Грузию. Тогда Саакашвили тоже поспешно признал, что сюжет был фальсификацией, но скандал уже был поднят, и население Грузии встревожилось не на шутку. Это кажется чудесным совпадением, но и грузинская оппозиция, приведшая к власти Саакашвили, тоже подкармливалась в NDI. Создается впечатление, что западные спецслужбы попытались запустить в Пугачеве знакомый сценарий. Да только не успели. Власть уже вступила в переговоры с взбудораженными провокаторами жителями и процесс урегулирования конфликта в самом разгаре. А после того, как страсти улягутся, народ обязательно вспомнит, кто их разжигал. Интересно, посмеют ли после этого показаться на улицах Пугачева всевозможные «несогласные»?
версия для печати

Общество


Сироты ждут квартир, но надеются на сертификатыГотовность номер одинКольцо преткновения
11/09/2020 14:55 Общество Сироты ждут квартир, но надеются на сертификаты31/08/2020 15:47 Общество Готовность номер один24/08/2020 17:27 Общество Кольцо преткновения
Не до жиру - быть бы живуЛужи, кочки, мусорПланов громадье
18/08/2020 13:02 Общество Не до жиру - быть бы живу12/08/2020 14:52 Общество Лужи, кочки, мусор07/08/2020 10:56 Общество Планов громадье
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика