
Медицинскую сферу вообще-то принято считать достаточно консервативной. В ней люди работают десятилетиями, годами складываются коллективы, а реформы даются тяжело, даже если речь идет просто о ротации главврачей. Даже ставшая привычной периодическая смена региональных министров – и та дает о себе знать в каждой районной поликлинике.
Первые звоночки, а точнее звонок прямиком президенту Владимиру Путину во время его прямой линии, совмещенной с пресс-конференцией, случился 19 декабря прошлого года. Напомним, тогда житель Аткарска Саратовской области Виталий Майоров пожаловался гаранту на плохое обеспечение инсулином. Его обращение прозвучало на всю страну и в тот же вечер в гостях у пенсионера был министр здравоохранения области Владимир Дудаков. Благодаря этому пробившемуся звонку получить льготные лекарства в конце года смогли многие имеющие на них право жители региона. После этого губернатор поручил проанализировать и проверить организацию выдачи льготных лекарств на территории всей области.
В середине января в соцсетях коллективное обращение от сотрудников Саратовской областной инфекционной больницы им. Р. Н. Иванова. По информации онлайн-издания “Медицинская Россия”, коллектив медучреждения просит о смене руководства, обещая в противном случае массовым увольнением. Конфликт в больнице разгорелся из-за того, что новый и.о. главврача Ольга Мололкина, со слов подписантов, позволяет себе в общении с подчиненными грубость и хамство, снизила медикам стимулирующие выплаты, заставляет врачей на собственные средства покупать расходные материалы и выстроила в больнице особую систему штрафных санкций. Непростая обстановка в медучреждении уже привела к оттоку персонала. И это при хронической нехватке медработников практически во всех госучреждениях.
Подобные инциденты в бюджетных учреждениях случаются редко и возникший благодаря повышенному вниманию СМИ резонанс вынудил региональный минздрав оперативно реагировать. Глава ведомства Владимир Дудаков заявил, что зарплата снижается из-за отмены ковидных выплат, а по остальным вопросам будет проведена служебная проверка и взял ситуацию на личный контроль. В результате конфликт получил неожиданное разрешение – больницу собираются реорганизовать, что позволяет избавиться как от смутьянов, так и от проштрафившихся руководителей.
В последующем из-за накопившихся проблем состояние саратовского здравоохранения стало темой расширенного совещания в областном правительстве. На нем рассматривался весь спектр вопросов в отрасли – нехватка врачей и лекарств, низкие зарплаты и сложности с записью на прием, обследование и лечение, состояние медучреждений и обеспечение оборудованием.
Проблему нехватки врачей и медсестер не первый год пытаются решить путем увеличения целевого набора и материального стимулирования молодых специалистов, но темпы ее решения достаточно скромные: к 1 января 2026 года планируют обеспечить укомплектованность по физическим лицам по врачам на уровне не менее 70% (сейчас показатель составляет 63,3%), по среднему медицинскому персоналу - 77%.
На контроле осталось обеспечение льготников лекарствами. Губернатор потребовал принять кадровые решения в Аткарской, Турковской и Федоровской районных больницах в отношении ответственных за обеспечение льготными лекарствами. Вероятно, следствием звонка Путину на прямой линии и последующих проверок стало то, что недавно на должность главврача Аткарской ЦРБ пришел функционер из Саратова Анатолий Ципящук. До этого назначения он работал заместителем директора Клинического центра Саратовского медуниверситета.
Губернатор объявил на том же совещании о возвращении Саратовской городской клинической больницы №1 им.Ю.Я. Гордеева к изначальному профилю по оказанию неотложной помощи с закреплением под собой скорой помощи. Позднее в минздраве уточнили, что за больницей будут закреплены отдельные бригады скорой помощи, число которых при необходимости увеличат. По новой структуре будет работать 19 отделений именно экстренной помощи с круглосуточными стационарами на 730 мест. Проводить эту реорганизацию будет уже другой главврач, т.к. занимавший эту должность Евгений Ковалев в феврале был уволен одновременно с главврачом областного госпиталя ветеранов войн Светланой Жук. Еще ранее после многих лет руководства должность главврача саратовской больницы №10 оставила Людмила Максимова.
Отдельно Роман Бусаргин инициировал комплексные проверки работы районных больниц в Марксе, Вольске, Степном, Ртищеве, Аткарске, Энгельсской городской клинической больницы №1, Саратовской городской поликлиники №9. Вероятно, это связано с большим количеством разнообразных жалоб саратовцев на эти учреждения и их сотрудников, а итогом проверок могут стать новые кадровые решения по главврачам.
Накануне Нового года только построенный областной онкодиспансер возглавил Борис Мейлах. Прежний руководитель онкологической службы внезапно ушел в отставку. Поскольку он оказался «варягом», то восприняли его с подозрением и обращали особое внимание на нелестные оценки в бытность его работы главврачом Центральной городской больницы №20 и онкодиспансера в Свердловске. Уже в январе в Саратовском онкодиспансере под руководством Мейлаха, где еще не успели набрать сотрудников, возникла скандальная ситуация. Поводом стало анонимное обращение с жалобой на стиль управления Мейлаха с требованием нового главврача. Была также назначена проверка минздрава. Состоявшийся вскоре после этого визит в новую больницу губернатора показал, что Мейлах располагает кредитом доверия со стороны областной власти, а сам новый главврач высказался об анонимке как несущественной и заявил, что массовых увольнений и притеснений сотрудников нет.
В начале февраля на расширенном заседании в Саратовской областной думе по обсуждению итогов реализации нацпроектов в сфере здравоохранения министр Владимир Дудаков анонсировал объединение инфекционной больницы имени Н.Р. Иванова и противотуберкулезного диспансера в единый саратовский инфекционный центр. По его словам, это укрупнение позволит усилить работу лечебных учреждений и открыть дополнительные отделения. В частности, запланировано введение хирургического отделения, отделений акушерского профиля и пульмонологии. Такое слияние стало необходимым из-за того, что инфекционная больница недостаточно загружена в период между обострениями заболеваний ее профиля. С реформой Дудаков обещал не спешить и прежде произвести создание единой областной противотуберкулезной службы на базе новой больницы.
Отвечая на вопросы депутатов, министр заявил о достаточно высокой средней зарплате саратовских врачей – порядка 80 тысяч рублей в месяц. Но при этом имеется два нюанса. Первый – повышенные зарплаты включают специальные надбавки и социальные выплаты до 50 тысяч рублей и их могут в любой момент урезать, как врачам инфекционной больницы. Второй нюанс состоит в том, что укомплектованность врачами по ставкам составляет 85%, а по физическим лицам - 63,3%, по среднему медицинскому персоналу - около 90% по ставкам и 75,5% - по физическим лицам. То есть значительное число медработников совмещает по несколько ставок, что и обеспечивает, с учетом зарплат администрации, высокую зарплату в среднем по больницам.
Есть еще один нюанс, свидетельствующий о том, что с зарплатами не все так просто. По словам Дудакова, порядка 30% медиков не работают по специальности. Получить медицинское образование – это намного дольше и затратнее, чем стать бакалавром-юристом широкого профиля. Потому уход из такой специализированной профессии как врач должен быть оправдан вескими обстоятельствами. Одной из причин министр назвал эмоционально-психологическую неготовность, но студенты-медики почти с самого начала работают с пациентами и могут достаточно рано понять, если это не для них.
К тому же Дудаков заявил о том, что стимулировать ушедших из профессии врачей вернуться назад в государственные медицинские организации планируется за счет дальнейшего повышения зарплат. Еще одним фактором, способным привлечь медработников, в том числе из других регионов, является строительство для них служебного жилья. «Пока не знаю, сколько мы их найдем и сколько назад вернем», - констатировал чиновник по озвученным планам.
Поскольку эта проблема касается практически всех субъектов РФ, федеральный минздрав решил взять на вооружение советский опыт и уже не в рамках отдельных регионов, а в масштабах всей страны реализовать систему распределения. Причем касаться она будет не только целевиков. В разработанном проекте закона выпускников медицинских вузов, училищ и колледжей будут отправлять на обязательные отработки в медорганизации, которые работают по системе ОМС. Предлагается обязать студентов вузов, обучающихся за счет бюджета, отработать в медучреждениях минимум три года, а учащихся колледжей - два года. Выпускники должны будут трудоустроиться в течение года после окончания учебы. При этом чиновники от здравоохранения решительно отмежевываются от советского опыта и подчеркивают, что не будет вводиться направление выпускника в конкретную государственную медицинскую организацию и в определенный регион. Выпускникам хотят дать право выбирать регион и место работы для обязательной отработки при наличии там вакантных мест. В случае, если студенты-выпускники, которые учились на бюджетной форме обучения, откажутся от отработки, им будет грозить штраф в двукратном размере бюджетных затрат на обучение. Что же касается целевиков, наличие которых законопроект сохраняет, они должны отрабатывать там, откуда получили направление.
Затеяв перестановки главврачей и реформы больниц, минздрав, несмотря на президентские «прямые линии» и совещания у губернатора и в облдуме, не решает те проблемы, которые не требуют значимых усилий. Можно заниматься переформатированием первой горбольницы Саратова под БСПМ, но при этом оставить без медпомощи отдаленные районы области, где тоже живут и болеют люди.
Такая ситуация сложилась в Федоровском районе, где жители нескольких сел вынуждены были пожаловаться губернатору на то, что фельдшеров «скорой помощи» из с.Тамбовка перевели в районную больницу и они перестали оказывать экстренную медпомощь в ряде соседних сел. Отреагировав на обращения, глава региона поручил руководству областного минздрава вернуть на место расформированную бригаду медиков. Данный случай не единичный – следом за этим последовали другие аналогичные жалобы из разных районов области на укрупнение станций неотложки. Проблема актуальна оказалась даже для Гагаринского района.
Многих жителей области по-прежнему беспокоит ситуация с лекарствами. С одной стороны, власти заверяют, что деньги на бесплатные лекарства есть, с другой – периодически возникает ситуация, когда льготникам отказывают в их получении. Руководитель управления Росздравнадзора по Саратовской области Андрей Баратов отметил почти двукратный рост к концу прошлого года числа жалоб населения на лекарственное обеспечение льготников. Основные причины жалоб – отказ в выписке рецептов и отсутствие лекарств в аптеке.
С приходом каждый раз нового министра здравоохранения, ситуация, почему-то, резко обостряется. Льготники уже не слишком доверяют словам чиновников от здравоохранения, но на этот раз министр Дудаков сообщил то, что саратовцев сильно встревожило. В лекарственных препаратах для диабетиков, онкологических больных, астматиков, детей до трех лет и других льготных категорий, нуждаются более 308 тысяч человек, из них 164 тысячи относятся к федеральным льготникам. Более 20% из них сохранили социальный пакет на начало текущего года, т.е. вместо денежной компенсации выбрали льготные лекарства.
Чиновник сообщил, что дефицит лекарственных средств для обеспечения льготных категорий граждан сохраняется. В числе названных причин - появление вновь выявленных пациентов, корректировки лечения, рост цен и перебои со стороны поставщиков. Закупаемых лекарственных препаратов будет достаточно для обеспечения больных сахарным диабетом ориентировочно до апреля, онкологических больных - до июля, а больных сердечно-сосудистыми заболеваниями - до августа текущего года. Что будет дальше с лекарствами – непонятно. Может, саратовское здравоохранение не так лечат или не в том направлении реформируют?
Общество
![]() | ![]() | ![]() |
12/03/2025 10:50 Общество Собачья песня | 04/02/2025 17:16 Общество С кем должны объединиться патриоты | 27/01/2025 20:54 Общество И снова про голубцы… |
![]() | ![]() | ![]() |
20/01/2025 14:33 Общество Идеологию – на службу демографии | 17/01/2025 15:51 Общество Слухи о «заморозке» вкладов: несвежие, но востребованные | 13/12/2024 15:03 Общество Оливье как мерило уровня жизни саратовцев |