
Только вот процесс замены коренного населения мигрантами скоро станет необратим. Проблема с мигрантами сама уже настолько запущена, что лавина новых переселенцев преимущественно из Средней Азии в ближайшей перспективе скоро может кардинально поменять не только социальную и экономическую структуру России, но и политическую систему. Численно и экономически усилившиеся национальные диаспоры все чаще переходят от теневого лоббизма своих интересов к публичным политическим. И недалек тот момент, когда в России по примеру Евросоюза и США появятся мигрантские политические движения, продвигающие своих представителей во власть, которая начнет под них подстраиваться.
То, что демографическое давление на Россию из Средней Азии планомерно продолжается не один десяток лет, наглядно демонстрирует сравнение численности населения на постсоветском пространстве. Начиная с 1991 года население России сократилось почти на 2,5%. Динамика в разные годы была разная, но цифры говорят сами за себя: население уменьшилось со 148,5 до 144,8 млн чел. В других странах – бывших союзных республиках – население сокращалось еще большими темпами. Например, в Белоруссии на 9,9%, Украине на 27%, Литве на 21%. Одной из главных причин такого превышения является миграционный отток в Россию, страны Евросоюза и т.д.
Совершенно другая картина в Узбекистане (плюс 79%), Казахстане (плюс 23%), Таджикистане (плюс 43%), Кыргызстане (плюс 66%), Туркменистане (плюс 70%) и Азербайджане (плюс 89%). И это с учетом массового исхода оттуда русских в 90-ые. Экономического чуда в этих странах после распада СССР не произошло и бедность населения никак не сказалась на демографическом росте. Не имея возможности обеспечить себя, излишек населения этих стран хлынул, главным образом, в Россию на временные заработки с перспективой остаться на ПМЖ. И этот поток только растет. При увеличении численности мигрантов свыше определенных социологией величин неизбежно возникают межнациональные и межконфессиональные противоречия, уже перерастающие в конфликты.
А пока правительство пытается строить прогнозы роста собственного населения. В национальном проекте "Демография" были установлены контрольные цифры суммарного коэффициента рождаемости (СКР) на уровне 1,5--1,75 до 2024. Объявленный годом Семьи 2024 завершился полным провалом демографии с низким коэффициентом рождаемости 1,41 и рекордным количеством разводов.
Недавно правительство приняло «Единый план по достижению национальных целей развития Российской Федерации до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Существенная часть плана посвящена демографической ситуации в стране. В нем констатируется, что в силу «объективных демографических трендов» в ближайшие несколько лет население России будет только сокращаться. Переломить эту тенденцию должны меры по стабилизации рождаемости, снижению смертности и увлечению продолжительности жизни граждан. Согласно планам чиновников, суммарный коэффициент рождаемости к 2030 году планируется довести до 1,593. Еще одной целью плана стал рост ожидаемой продолжительности жизни человека до 78 лет к 2030 году, что в условиях СВО и проблем в здравоохранении достичь также проблематично.
Демографы давно предупреждали, что при значении СКР ниже 1,75 убыль населения принимает неотвратимый характер. Какой-либо прогресс возможен при СКР более 2,15. А 1,75 уже требует принятия экстренных мер от запрета на аборты (полтора миллиона в год) до предоставления максимально широкого спектра льгот молодым и многодетным семьям. Подрыв института семьи и атомизация общества привели к провалу в деторождении и деградации населения. Россия вымирает.
Особенно стремительно она вымирает в депрессивных провинциях. В течение последних нескольких лет в Саратовской области фиксируется отрицательная динамика депопуляции, когда с каждым годом рождаются и приезжают все меньше, а умирают и покидают регион насовсем все больше. Согласно свежим данным от саратовского областного управления ЗАГС, в 2024 году убыль населения в регионе составила 18,7 тыс. человек в прошлом году – 16,4 тыс. чел. При этом смертность продолжает превышать рождаемость почти в 2,2 раза. Рассуждая о проблемах демографии, много говорят о росте качества жизни. Власти при этом делают упор на развитие образования, здравоохранения, ЗОЖ и даже благоустройство. Но мало уделяется внимания питанию.
Сравнивая с тем же Таджикистаном, в России мало рожают не только из-за неуверенности в завтрашнем дне, как ссылаясь на свои опросы утверждают социологи. Просто изменилось мировоззрение. В Германии уверенности, может, и больше, а рождаемость еще меньше, коэффициент в прошлом году оказался еще ниже российского – всего 1,3. Свобода, самовыражение, самореализация, карьера, равенство полов, гендерные стереотипы - звучит красиво и привлекательно. А рожать и воспитывать немодно. Семья - немодно. Некомфортно. И непрестижно. Никакой господдержкой инерцию этого мышления, которое формировалось десятилетиями обработки сознания, скоро не исправить.
Общество
![]() | ![]() | ![]() |
02/04/2025 00:01 Общество Семьеведение: блин вышел комом | 12/03/2025 10:50 Общество Собачья песня | 12/02/2025 18:06 Общество Саратовское здравоохранение лихорадит от скандалов и реформ |
![]() | ![]() | ![]() |
04/02/2025 17:16 Общество С кем должны объединиться патриоты | 27/01/2025 20:54 Общество И снова про голубцы… | 17/01/2025 15:51 Общество Слухи о «заморозке» вкладов: несвежие, но востребованные |