Демографическая спецоперация: движение есть, результата нет - Саратов Сегодня
18+ 19 Марта 2025, Среда, 1:14
Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство»
(М.Е.Салтыков-Щедрин)
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Демографическая спецоперация: движение есть, результата нет

Демографическая спецоперация: движение есть, результата нет - Саратов Сегодня23/09/2024 22:49 О том, что Россия сползает в демографическую яму известно давно. По данным Росстата, в 2024 году в России зафиксирован исторический минимум рождаемости, который последний раз был в 1999 году после дефолта. Так, в первую половину года в России появилось на свет всего 599,6 тыс. детей — на 16,6 тысячи меньше, чем за такой же период прошлого года. Причин тому достаточно много: качества жизни, неблагополучная экология, неэффективное здравоохранение, нездоровое питание и образ жизни, изменившееся в отношении детей и института семьи мировоззрение.

Сказанное подтверждают опросы. На вопрос, почему россияне отказываются от рождения детей, на первом месте стоит ответ «нехватка денег, бедность, низкие зарплаты, безработица» - 62%, на втором месте – нестабильность, неуверенность в завтрашнем дне – 21% и на третьем – отсутствие жилья, условия жизни, цены, экономические причины – 16%. Остальные причины – недостаточная социальная инфраструктура, западные ценности, эгоизм и прочее отмечают 5% и менее опрошенных.

Нельзя сказать, чтобы власть ничего не предпринимала. Но она почему-то активно борется со вторичными причинами. Объявлялся год семьи, учрежден день семьи, любви и супружеской верности, введен материнский капитал, затем региональный маткапитал. Реализуется нацпроект «Демография», на который также работают другие нацпроекты. В рамках этих госпрограмм строят детсады, школы, поликлиники и прочую социальную инфраструктуру. Постоянно увеличивают помощь многодетным семьям. Они теперь могут не только получать материальные выплаты, но и претендовать на 10 соток земли от государства для строительства дома, квартиру, автомобиль и даже бесплатно посещать музеи. Даже сделали бесплатным искусственное оплодотворение. А в качестве нематериальной воспитательной и поощрительной составляющей вернули с этого года в школах семьяведение и восстановили позабытое с советских времен звание матери-героини.

Всех мер соцподдержки не упомнить и не перечислить. Но население все равно сокращается. Правда, как-то неравномерно. Государствообразующие русские постепенно вымирают, а некоторые коренные народы Северного Кавказа, напротив, показывают положительную динамику. И это несмотря на скромные статистические показатели по занятости населения, его доходам и бюджетной обеспеченности на душу населения.

До определенного момента ситуацию с демографическим провалом спасала практически неконтролируемая миграция. Трудовые мигранты и нелегалы тащили за собой семьи и любыми способами старались легализоваться, чтобы следом за гражданством получить доступ к государственным социальным услугам. В какой-то момент наступило понимание, что так больше продолжаться не может, национальные анклавы, рост этнической преступности стали реально угрожать безопасности внутри страны. И таким моментом стал теракт в «Крокус-сити», после чего в обществе четко обозначился запрос на резкое ужесточение миграционного законодательства и принимаемых к мигрантам мер. Запрос этот властью до сих пор не удовлетворен, чему препятствуют интересы крупного бизнеса. К тому же миграционная политика стала предметом торга в непростых отношениях с бывшими союзными республиками.

А вот программу по привлечению соотечественников, владеющих нашей культурой, языком и тяготеющих к России не только желанием заработать, провалили. Для многих переселенцев оказались пустыми обещания властей ускоренно давать гражданство и помогать с обустройством на новом месте.

На вопрос, почему многие молодые люди, от которых государство ждет законопослушных, образованных, работоспособных граждан, не рожают больше одного-двух детей, ответы давно известны. Первое – несмотря на все меры соцподдержки, молодежь не имеет уверенности в будущем, нет ощущения стабильности, которое дает стабильная работа, доход. Ситуация в последние годы только усугубилась. Второе – люди в современном обществе ориентированы на определенный образ жизни, где много значат образование, карьера, квартира, машина и заграничный отдых. Нельзя сказать, что в этой системе координат нет места семье и детям, но для многих они не самоцель и не стоят на первых позициях в приоритете. Отсюда поздние браки и поздние дети. Наконец, третье – в активный фертильный возраст входит поколение, появившееся на свет в 90-е, когда уровень рождаемости рухнул вместе со страной и экономикой.


Широко распространено среди молодежи мнение пожить для себя, откладывая семейные хлопоты на потом, и заодно создать некоторую материальную базу. С появлением первого ребенка многие молодые семьи с расходов на детское питание, подгузники и все остальное быстро осознают снижение качества своей жизни и не всегда решаются рожать еще. Потому, что каждый последующий ребенок это качество ухудшит, так как детям необходимо по современным меркам дать хорошее образование, начиная с детсадовского, обеспечить приемлемый уровень жизни, критерии которого в крупных городах особенно велики. Кнопочный телефон и отцовский велосипед в эти критерии никак не вписываются. Нормальным сейчас считается и дальнейшая помощь детям устроиться в жизни уже во взрослом состоянии.

Государственные меры по стимулированию браков и рождаемости многообразны. Но они не дают ожидаемого эффекта, и жизненные установки с реалиями берут свое. Коэффициент рождаемости застыл на отметке 1,4, что значительно ниже уровня простого воспроизводства населения. А количество разводов на 3,5% превышает число браков. И что же предпринимают власти. Очевидно, принято решение в условиях изменения миграционной политики и отрицательной демографической динамики форсировать государственную политику по всем направлениям.

В духе времени используется даже военная риторика. Председатель комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина заявила, что в нашей стране необходимо повышать рождаемость и предложила организоваться и провести в России ещё одну спецоперацию, демографическую, и начать ее с Дальнего Востока. Вероятно, чтобы сделать приятное принимающей стороне, поскольку заявление прозвучало на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Ну и еще потому, что там для нашей страны прежде всего восходит солнце. Останина даже цель спецоперации обозначила: 51% населения должны обзавестись как минимум 4-5 детьми.

Сказано это было с вполне серьезным видом. Анекдоты, как спикер Совфеда Валентина Матвиенко, депутатша не травила. Спецоперация – звучит устрашающе. Проводить ее намерены кнутом и пряником. Регионы также должны вносить свою лепту, как раз пряниками. В Саратовской области женщинам до 25, родившим второго ребенка, в течение трех лет обещают выплачивать 8 тысяч рублей в месяц. Помощь так себе и круг получательниц небольшой, но что могут. В Карелии решили платить после родов по 100 тысяч единовременно каждой студентке-очнице.

Весьма симптоматичный подход карельского губернатора и местной власти. Хотя этот случай не единичный. Подобную позицию высказал губернатор Брянской области Александр Богомаз. Только он выступил не за увеличение рождений за счет студенток, а в поддержку трудовых мигрантов. Из-за нехватки в регионе порядка 14 тысяч человек рабсилы губернатор поставил вопрос ребром: или мигранты, или сокращение высшего образования. «Наполовину сократить высшее образование. А лучше оставить только бюджетное. У нас бюджетного по Брянской области на сегодня даже больше, чем это было в лучшие годы советской власти», — предложил Богомаз.

Приморский министр здравоохранения Шестопалов призвал жителей «заниматься созданием потомства в перерывах» на работе. Ещё он сказал, что сильная занятость - это не оправдание, а отговорка для тех, кто не хочет рожать детей. «Нельзя делить общество на тех, кто рожает и детьми занимается, и тех, кто делает экономику», - сказал чиновник. По его словам, если у людей из-за высокой трудовой загрузки нет возможности ухаживать за детьми, то «в конце концов, их всегда можно взять с собой на работу», мол, он сам так поступал, когда был врачом.

На том же Восточном форуме озадачить ростом рождаемости предложили и работодателей. Зампред комитета Госдумы по защите семьи Татьяна Буцкая выразила мнение, что многодетные семьи приобретают статус элитных, так что и власти, и компании должны оказывать им поддержку. Буцкая считает, что работодателям вслед за чиновниками стоит контролировать рождаемость у своих подчиненных и поощрять многодетность.

«Каждый работодатель на своем рабочем месте должен посмотреть: а какой у вас коэффициент рождаемости? В вашем коллективе? У вас есть плюс один ребенок в этом году от каждого, кто может родить ребенка или нет? Именно так мы должны ставить этот вопрос. На практике компании могут мотивировать сотрудников расширять семьи, предоставляя им выплаты за рождение детей, а также помощь кураторов, которые рассказывают о корпоративных и государственных мерах поддержки», — высказалась депутат.

Поскольку пряников все меньше – больше предлагается кнутов. За инициативами дело, конечно, не стало. Депутат Госдумы РФ от Свердловской области Жанна Рябцева также призвала девушек рожать в 18-19 лет, причем «по старинке», а не замораживая «непонятно что там». А с воспитанием детей должны помогать бабушки и дедушки. По ее мнению, стимулирование рождаемости деньгами «нельзя назвать хорошей идеей». Она объяснила это тем, что люди достаточно зарабатывают на предприятиях и выживать никому не приходится.

Призывая подобным образом к увеличению рождаемости и предлагая весьма скромную материальную поддержку, мало кто из инициаторов задается вопросом: а на что, собственно, кормить всех этих детей 18-летней маме, если и папа такой же без образования, опыта и стажа работы? Не все могут рассчитывать на помощь родителей, особенно если они на пенсии и получают от государства в районе МРОТа. В народе в таких случаях говорят: «плодить нищету».

Гораздо проще и быстрее решается вопрос с запретами. Наверное, вопрос практически решенный относительно запрета в России «чайлдфри», поскольку об этом сошлись мнения обеих палат парламента и правительство. Движение, вероятно, приравняют к ЛГБТ (признано Верховным Судом РФ экстремистской организацией и его деятельность на территории России запрещена).

Распространение нового запрета будет идти непросто. Одно дело, когда речь идет об агрессивном «чайлфри», демонстрирующем брезгливость к детям и семье. Другое дело, когда власти начнут расширять эти рамки, а это уже происходит. Депутат Госдумы Ирина Филатова заявила, что необходимо на всех уровнях "искоренить" идеи бездетности и культ саморазвития. «Не деньги залог воспроизводства населения, а воспитание, морально-этические и религиозные рамки, восприятие детей обществом как неотъемлемой части нормальности человеческой жизни. Идеи бездетности, нетрадиционных отношений, замены традиционных семейных ценностей потребительством, саморазвитием, кошечками и собачками должны исчезнуть из информационного поля на всех уровнях», - заявила депутат.

Крайними в низкой рождаемости могут оказаться не только «чайлдфри». Например, еще и однушки, которые пользуются популярностью при покупке в ипотеку у молодых семей. Сенатор Анатолий Широков заявил, что низкая рождаемость в России связана со строительством однокомнатных квартир: «Фактически мы программируем недостаток качественного жилья для создания семьи, рождения детей на ближайшие десятилетия. Однокомнатные квартиры закладывают наше отставание». В качестве вывода сенатор предложил… снижать удельный вес однокомнатных квартир. Кстати, в чем-то он прав: ипотеку семья будет платить полжизни, маткапитала при нынешних дутых ценах на квартиры не хватит – о каком втором ребенке может идти речь? Вывод вот только у сенатора нелогичный. Дать бы такой семье «трешку» в соцнайм с возможностью выкупа, причем с каждым последующим ребенком все дешевле…

Директор Центрального экономико-математического института РАН Альберт Бахтизин предложил решить проблему маленьких квартир радикально: переезжать в село. По его словам, жилье и финансовое стимулирование являются основными факторами, которые влияют на рост населения. Квартиры в городах маленькие и дорогие, не стимулируют рождение детей. «Во многих странах эту проблему уже осознали. Платят деньги за переезд из города в деревню. Но эти меры не срабатывают, потому что ехать в деревню мало кто хочет. Сумма не компенсирует недостатки: интересной и оплачиваемой работы на селе нет, школ и больниц нет», — уточнил Бахтизин. И зачем было предлагать? За границей это не работает и у нас не будет по тем же причинам.

Действовать в фактически начавшейся демографической спецоперации начали не только запретами и пособиями. В Москве женщинам в возрасте от 18 до 40 лет начали приходить направления на проверку фертильности. Рассылка началась в рамках нового проекта по репродукции и планированию беременности для москвичек. Минюст предложил распространить институт медиации на бракоразводные процессы, чтобы в течение определенного срока с расторгающими семейные узы супругами в обязательном порядке работали медиаторы-психологи с целью сохранить брак. Этакое легальное вторжение государства в личную жизнь. Наверное, недалек и тот день, когда вернуть советский налог на бездетность, метко прозванный в народе «налогом на яйца». Ввести его уже предложил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров. Ждем также актуализации разговоров о законодательном запрете абортов.

Рассчитывать на то, что в ближайшее время качество жизни россиян заметно улучшится, не приходится. Но есть и хорошая новость. Демографы утверждают, что в середине 2030-х рождаемость начнет расти, потому что самих рожениц станет больше - мамами станут «дети маткапитала», введенного в 2006 году. Но при этом коэффициент условного ребенка на одну женщину останется небольшой - 1,45, а нужно не менее 2,15. Кстати, отвечая на вопрос, сколько бы детей хотели иметь, если бы для этого были все необходимые условия, социологи вывели в среднем цифру 2,5-2,8 ребенка, чего с избытком хватило бы чтобы коренным образом исправить ситуацию с демографией и сохранением России.
версия для печати

Общество


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Запись о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович