Ренессанс среднего профобразования. Саратов в тренде? - Саратов Сегодня
18+ 10 Сентября 2024, Вторник, 19:17
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Ренессанс среднего профобразования. Саратов в тренде?

Ренессанс среднего профобразования. Саратов в тренде? - Саратов Сегодня19/08/2024 22:58 Недавно спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем телеграм-канале опубликовал пространный пост на тему СПО.

«Если мы хотим развивать экономику, надо готовить профессиональные рабочие кадры. Для решения задачи среднее профессиональное образование должно быть более качественным. На сегодняшний день это сфера полномочий регионов, при этом часть учреждений СПО находится в структуре высших учебных заведений. За прошедшее время, начиная с 90-х годов, многие из ссузов были закрыты, материальная база не обновлялась, учебные программы стали несовершенны. Некоторые из учреждений СПО пытаются выжить за счёт открытия непрофильных специальностей, что снижает качество подготовки профильных кадров. Помещения образовательных учреждений сдаются в аренду. Большинство общежитий остались на уровне прошлых лет.

Есть исключения, но их не много. Работать и обучаться в техникумах, колледжах, профессиональных училищах в большинстве случаев стало не престижно. Планируем в сентябре начать обсуждать этот вопрос с Правительством и регионами. Необходимо выработать стандарты и системный подход в подготовке профессиональных кадров», - отметил Вячеслав Володин.

Затем он выделил ряд ключевых направлений для решения основных проблем в СПО:

«- Нужно изучить опыт регионов, добившихся успехов в этой сфере, и взять его за основу.

- Сформировать программы поддержки учреждений СПО, их материально-технической, лабораторной базы, ремонта существующих и строительства новых общежитий.

- Получение рабочей профессии должно быть бесплатным. Сегодня такая возможность есть не у всех.
Более 30% обучается на платной основе.

- Средние профессиональные образовательные учреждения должны быть более ориентированы на запрос экономики в подготовке кадров.

- При запуске крупных проектов в регионах необходимо перед их реализацией открывать профильные программы в учреждениях СПО по подготовке рабочих кадров и специалистов для них.

- Студенты и учащиеся должны быть обеспечены общежитием, питанием, одеждой.

- Стипендия учащихся должна отличаться существенно при подготовке профессиональных рабочих и специалистов по остродефицитным направлениям.

- Еще один важный аспект – повышение статуса преподавателей учреждений СПО и уровня их заработной платы.

Мы должны создать условия, чтобы лучшие рабочие пришли мастерами производственного обучения».

Володин отметил, что решение этих и других вопросов необходимо в рамках принятия федерального закона. Вероятно, какой-то законопроект о СПО будет обсуждаться на осенней сессии работы Госдумы.

Во время сталинской индустриализации и коллективизации и после них, когда формировалась доставшаяся современной России система среднего профессионального образования, потребность в подготовленных рабочих кадрах была обусловлена растущим числом предприятий и механизацией сельского труда. Как известно, в СССР безработицы не было. Напротив, многие предприятия испытывали недостаток рабочих рук, что, впрочем, отчасти было обусловлено невыгодными условиями труда и оплаты, а также технологическим отставанием. В то же время в капстранах росла безработица из-за расширения конвейерного производства и его роботизации, а также отказа государства от субсидирования убыточных отраслей типа угледобычи, как это было в Англии при Маргарет Тэтчер.

В советской государственной экономике государственная система образования была нацелена на развитие рабочего класса. Еще со школьных уроков труда начиналась профориентация на рабочие специальности. И в результате очень многие сознательно выбирали ПТУ, чтобы с профессией и разрядом скорее начать трудовую деятельность и зарабатывать. Материальная и учебная база средних учебных заведений была вполне достаточной, чему способствовала тесная связь с производством, заинтересованном в притоке молодых кадров.

Все рухнуло вместе с СССР в 1990-ые. Предприятия разваливались, следом сокращалось количество образовательных учреждений СПО и НПО. Сохранившиеся предприятия свели к минимуму затраты на обучение сотрудников, а взаимодействие с организациями среднего профессионального образования утратило свою прежнюю силу. Привлечение высококвалифицированного работника стало намного выгоднее, чем подготовка молодых специалистов. Произошло разрушение централизованного планирования потребности экономики в кадрах и их подготовке.

С принятием 10 июля 1992 года Федерального закона № 3266-1 «Об образовании» начинается процесс регионализации СПО и НПО, где главной своей задачей становится ориентация на рынок труда и запросы экономики субъектов РФ. Лишь небольшая часть новоявленных колледжей остается в федеральном подчинении, будучи структурными подразделениями федеральных государственных вузов. Это самым негативным образом повлияло на них и окончательно вогнала в трясину тех проблем, о которых говорил Володин.

Однако было бы неверным утверждать, что федеральный центр полность отстранился от поддержки среднего профобразования. Федеральные органы государственной власти регламентировали государственную политику в сфере СПО, утверждение ФГОС, реализацию государственных целевых программ, установление перечня профессий и специальностей. В 2012 году Россия стала участником движения WorldSkills, в рамках которого проводились соревнования по освоению профессий и это стало драйвером обновления материально-технической базы колледжей. С началом СВО WorldSkills прекратил отношения с РФ. В 2014 году на базе СПО началось развитие инклюзивного образования и движения Абилимпикс.

В 2019 году в рамках национального проекта «Образование», федерального проекта «Молодые профессионалы» было принято решение о создании 5000 мастерских. Кроме того, начали создаваться центры опережающей профессиональной подготовки - площадки-агрегаторы профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации по наиболее востребованным новым и перспективным профессиям.

В 2020 году федеральным минпросвещения был подготовлен проект Стратегии развития системы подготовки рабочих кадров и формирования прикладных квалификаций в РФ на период до 2030 года. В ней заложено улучшение инфраструктуры, повышение уровня материально-технической оснащённости колледжей и техникумов, создание мастерских, соответствующих современным международным стандартам, а также появление новых форм: при колледжах планируется создание малых инновационных предприятий, учебно-производственных участков, на которых студенты параллельно с учёбой смогут работать и зарабатывать.

С 2022 года запущен новый Федеральный проект "Профессионалитет", направленный на то, чтобы максимально приблизить уровень образования учащихся колледжей к потребностям рынка. По проекту планируется создать 70 производственно-образовательных кластеров в 42 регионах в расчете на 150 тысяч студентов, а также уделить внимание повышению квалификации преподавателей. Наконец, 25 июля 2022 года Президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании Дня среднего профессионального образования. Таким образом, преемник Дня профтехобразования - День СПО получил официальный статус и соответствующую дату празднования - 2 октября.

К настоящему времени в стране работает более 3 500 колледжей, в которых учатся более 3 млн человек и трудятся порядка 360 тысяч педагогов и мастеров производственного обучения. В Саратовской области имеется 58 колледжей, большинство из которых находятся в ведении регионального министерства образования, часть работают при вузах и еще несколько негосударственных учреждений СПО.

В последние годы отмечается рост интереса студентов к колледжам. Обучение в них уже не считается образованием для тех кто не сумел попасть в вуз. Немалая часть молодежи осознанно выбирает освоение рабочих профессий. Связано это с тем, что начавшиеся недавно реальные процессы импортозамещения привели к росту промышленности и потребности в кадрах. Прежние профессиональные кадры в основном давно уже пенсионеры, мигрантами их не заместишь. Собственники предприятий из-за острого дефицита кадров готовы повышать зарплату до приемлемых размеров и сейчас на заводах профессиональный рабочий реально может зарабатывать больше менеджера по продажам. Это существенно повышает интерес к рабочим специальностям и колледжам.

Почти половина (46,7%) студентов программ СПО получают квалификации в сфере инженерии, технологий и технических наук («Информатика и вычислительная техника», «Техника и технологии наземного транспорта», «Техника и технологии строительства», «Машиностроение» и пр.). Второе массовое направление (четверть учащихся) — науки об обществе — экономика и управление, юриспруденция, сервис и туризм, социальная работа. На третьем месте здравоохранение — 10,4% студентов.

Среди рабочих профессий самые популярные связаны с транспортом (мастер по ремонту автомобилей, тракторист-машинист, машинист локомотива), машиностроением (сварщик, электромонтёр), строительством (мастер отделочных, строительных и декоративных работ), сервисом и торговлей (повар, кондитер, парикмахер, продавец-кассир), а также сферой IT (мастер по обработке цифровой информации).

Однако при этом остаются нерешенными глобальные проблемы материально-технического обеспечения и связи с производством. Работодатели хотят получить готовых специалистов, но сами не всегда хотят или готовы в этом участвовать. В колледжах, пожалуй, самая низкая зарплата – в сравнении не только с преподавателями вузов, но и со школьными учителями. И это предопределяет низкое качество образования и меньший спрос на выпускников у производственников.

В Саратовской области, как показывает анализ рынка труда, с работой по специальности для выпускников колледжей непросто. Производство оживает, но уровень зарплат на многих предприятиях невысокий и выпускники уходят в сферу услуг и торговлю. По ряду популярных направлений, связанных с юриспруденцией, экономикой и даже компьютерными технологиями и прочими, которые появились для удержания колледжей на плаву, выпускники не слишком востребованы. Впрочем, такая картина не только в нашем регионе и также характерна и для вузов. Недавно региональный министр образования Михаил Орлов заявил о том, что в саратовских колледжах начнут готовить водителей грузовой и специальной техники, также можно будет получить права и на управление легковым автомобилем. Идея столь же привлекательна, сколь и сложна в реализации, т.к. потребует немалых вложений в материальную базу.
версия для печати

Общество


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Запись о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович