Такой ЕГЭ нам не нужен - Саратов Сегодня
18+ 18 Июня 2024, Вторник, 2:12
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Такой ЕГЭ нам не нужен

Такой ЕГЭ нам не нужен - Саратов Сегодня05/06/2024 17:32 Единый госэкзамен в России существует уже более 20 лет. в порядке эксперимента его провели в 2001 году, с 2008 года он стал повсеместным и обязательным. С 2009 года ЕГЭ является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы. Не обходится и года, чтобы проведение экзамена не сопровождалось громкими скандалами в регионах. И если не могущие написать без ошибок заявление «стобалльники» по русскому языку уже не встречаются или стали настолько привычными, что на них не реагируют, то драконовские меры организаторов не перестают шокировать.

Все средства хороши?


В стремлении обеспечить чистоту проверки знаний, организаторы ЕГЭ на местах изощряются, как могут, несмотря на установленные камеры, неусыпно контролирующих учителей и жесткую пропускную систему – все ради того лишь бы не пронесли смартфон, не списали. В дни проведения экзамена школы превращаются в учреждения пенитенциарной системы. В интернете полно историй о том, как от всего этого у школьников сдают нервы, как падают в обмороки. В-общем, кошмарят с этим ЕГЭ российских школьников не по-детски. Одним словом, ЕГЭ особого режима. Нынешний год пополнил копилку жутких историй.

Изначально скандал случился в Воронеже, где 28 мая в школе № 62 учениц подвергли слишком тщательному досмотру. Как сообщают с места событий, процедура сопровождалась снятием верхней части нижнего белья. Другими словами, как сообщают СМИ, металлодетектор сработал на косточки в девичьем лифчике и охранник школьницу остановил, заподозрив спрятанный смартфон. Ей пришлось этот аксессуар белья снять, так как на этом настояли охранники и классный руководитель, но и после этого к экзамену ее не допустили. Другим ученицам воронежской 62-й школы пришлось снимать бюстгальтеры. Делать это они были вынуждены у входа в школу на глазах других детей. В региональном правительстве подобный осмотр школьниц признали допустимым. А что – задачу пресечь пронос смартфонов выполнили.

На одном из опубликованных видео с камер наблюдения видно, как ученица подняла кофточку и показала лифчик проверяющему мужчине, когда рамка запищала. Видео не позволяют с точностью определить, что конкретно привело к этой ситуации и не была ли она спровоцирована самой ученицей. Следователи и прокуратура заявили о проведении проверки воронежской истории. Служебное расследование с опросом причастных и отсмотром камер наблюдения провели и воронежские чиновники от образования, которые отметили, что камеры не зафиксировали случаев прикосновения к ученицам, а осмотр при помощи ручного металлодетектора проводился с привлечением охранника женского пола.

Никогда такого не было и вот опять


Не успела отгреметь воронежская история, как похожая ситуация сложилась на «родине» ЕГЭ в Чувашии, где еще в 2001 году проводились первые эксперименты с ЕГЭ. Также перед экзаменом по русскому языку в школе села Яльчики школьницам устроили личный досмотр с раздеванием. По словам учащихся, их заставляли раздеваться до нижнего белья, а во время экзамена сотрудница Рособрнадзора не разрешала уединяться в туалете больше 30 секунд. В итоге сразу трое родителей учащихся Яльчикской СОШ написали заявления в прокуратуру. Девочки и мальчики рассказывают, что им пришлось оголяться перед охраной, чтобы их досмотрели и пропустили на экзамен. У нескольких девочек началась истерика, они расплакались.

Руководство минобразования этого региона оказалось сдержаннее. Как сообщил глава ведомства Дмитрий Захаров, назначено служебное разбирательство в тесном взаимодействии с прокуратурой, чтобы подтвердить или опровергнуть информацию.

Реакция власти


Возмущенные родители подняли скандал, стали выкладывать видео и писать посты в пабликах, тему подхватили СМИ. В итоге разразился скандал, который с неимоверной быстротой вышел на федеральный уровень. Министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что факты в воронежской школе действительности не соответствуют и все действия организаторов соответствовали регламенту. Ну а что он мог еще сказать? В проблемных ситуациях чиновники часто лгут населению, лгут начальству. Так что министр вполне мог быть искренен в своем ответе. Чтобы придать весомости его словам снова вбросили идею о злонамеренных происках противников ЕГЭ, специально распускающих с целью его дискредитировать. Однако не будем заниматься конспирологией и теориями заговоров. Особенно если есть видеодоказательства.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании перед началом упомянул воронежский инцидент во вступительном слове: «Кто это придумывает? Кто разрешил? Приглашайте уполномоченного по правам человека – мы его с вами назначаем, если у вас не хватает инструментов влияния. Мы от вас ждем, чтобы комитет по просвещению, особенно в дни проведения экзаменов, практически в круглосуточном режиме мониторил ситуацию».

Реакция местных чиновников и школьной администрации предсказуема – полное отрицание и глухая молчаливая оборона. Неизбежные в таких скандальных случаях служебные проверки если и выявят нарушения, то сразу о них мы не узнаем и возможные кадровые решения перенесут на время, пока все не успокоилось. Не зря же воронежский министр образования потребовала ввести табу на обсуждение ЕГЭ пока идут экзамены. По долгу службы займутся проверкой после обнародования фактов прокуроры.

Стоит заметить, что родители во всех этих ситуациях не обращаются к местным чиновникам, очевидно, не рассчитывая на справедливость. Молчат многочисленные уполномоченные по правам и правозащитные организации. Поэтому люди и обращаются сразу в прокуратуру и стараются максимально распространить информацию.

Наверное, от нехватки доверия к официальным и общественным структурам жалобы на царящие во время сдачи ЕГЭ порядки идут к… руководителю «Лиги безопасного интернета» Екатерине Мизулиной. Пишут ей не только про досмотры.
«В Нижегородской области учащиеся «вынуждены были ждать выдачи контрольно-измерительных материалов (КИМов) целых 5 и более часов без еды и воды из-за технических неполадок».

«В Саратовской области задания компьютерной части содержали ошибки, файлы и папки оказались неверными и не совпадали с заданиями. Это создало дополнительные сложности для школьников, которые готовились к экзамену, но столкнулись с непредвиденными препятствиями из-за недоработок в организации проведения ОГЭ. Многие экзаменующиеся потратили отведённое время на решение проблем, не зависящим от них». Или вот еще: родителей учеников саратовского лицея №4 вечером накануне экзамена разослали сообщение о том, что на ЕГЭ необходимо принести орфографический словарь. При этом самим их нести в аудиторию нельзя — словари нужно подписать и до экзамена принести в учительскую. Если дома его не оказалось, то достать его уже негде. Родителей возмутил и сам факт обязать родителей нести в школу учебную литературу.

«В одной из школ Омской области учеников обязали купить «чистый» ноутбук без данных для ОГЭ по информатике». Конечно, все эти жалобы надо проверять и не факт, что все они подтвердятся. Но сам поток и характер этих обращений, нездоровая обстановка во время ЕГЭ говорит о том, что тут давно надо что-то менять.

Случившиеся скандалы, несмотря на то, что виноватых официально нет и досмотры делать этичнее прямо сейчас никто не собирается, эффект все же возымели. Проблема обсуждается и во властных кабинетах предлагают, например, допускать школьников до экзамена вне зависимости от сигнала детектора и просто брать «на контроль» или пригласить независимых наблюдателей.
версия для печати

Общество


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Запись о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович