«Ситиматик» явно не «вывозит» - Саратов Сегодня
18+ 18 Июня 2024, Вторник, 3:08
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

«Ситиматик» явно не «вывозит»

«Ситиматик» явно не «вывозит»  - Саратов Сегодня25/04/2024 14:59 Очень символично в Саратовскую область назначили 1 апреля нового руководителя местного филиала «Ситиматика». Над областным центром, похоже, жестко пошутили.

Апрель традиционно является месяцем благоустройства. Окончательно сходят снега, тает лед, земля подсыхает и начинается тотальная уборка всего, что было скрыто снегом. Брошенный горожанами мусор дополняют собранные в мешки во время субботников и просто в ходе уборки зеленых зон растительные отходы. Но в итоге Саратов вместо очищения в апреле еще больше стал покрываться мусором.

Критику работы «Ситиматика» саратовские депутаты начали еще зимой, в январские праздники в связи с жалобами горожан на нерегулярно вывозимый мусор. С тех пор давление только нарастало и достигло апогея в марте, когда с думской трибуны начали звучать требования сменить руководство саратовского филиала мусорного оператора. Что и произошло в начале марта.

Принимая во внимание то, что новому гендиректору, несмотря на то, что он до этого руководил аналогичным подразделением, потребуется время для вхождения в курс дела и налаживания работы, депутаты облдумы решили дать месяц, чтобы навести порядок. Но в результате многочисленных обращений и публикаций в СМИ терпение у парламентариев лопнуло.

На заседании облдумы 24 апреля в традиционной трехминутке фракций глава комитета по строительству ЖКХ Александр Бурмак вернулся к мусорной проблеме. «Региональный оператор по вывозу мусора не справляется со своими обязанностями, - отметил Бурмак. – Говоря современным языком – не вывозит. И никакие отговорки о неубранном с улиц городов снеге, который мешает подъехать к контейнерным площадкам, уже не помогут. Полтора месяца назад мы добились смены руководства «Ситиматика». Что изменилось? Ничего. Баки завалены мусором в разных районах Саратова и Энгельса, электронные почты депутатов и комментарии в соцсетях – переполнены фотографиями этого невывезенного безобразия».

Вместе с тем досталось и областной Госжилинспекции, которую обвинили в игнорировании жалоб население на невывоз мусора и неторопливости в защите интересов горожан. По словам Бурмака, после смены руководства ситуация с мусором, не изменилась.
Мусорные горы побудили к активности и прокуратуру. За пару дней до заседания облдумы новому руководителю саратовского филиала «Ситиматика» Евгению Фролову областная прокуратура объявила предостережение в связи с невыполнением обязанностей по вывозу мусора. Это стало результатом проведенной проверки по обращению администрации Саратова в связи с многочисленными жалобами жителей Саратова на качество выполнения работ "Ситиматиком" по вывозу мусора. В надзорном органе прямо указали, что региональный мусорный оператор АО «Ситиматик» не справляется со своими обязанностями, а городские власти не контролируют должным образом качество работы.

Саратовские СМИ и паблики полны фотографиями переполненных контейнерных площадок. Все это сопровождается гневными комментариями. Собранные по всему городу мешки с растительным мусором рвутся и растаскиваются ветром, обнуляя все старания привести город в состояние чистоты.

Что же касается реакции «Ситиматика», то часть жалоб они переадресовывают управляющим компаниям и администрациям, которые не устанавливают нужное количество контейнеров и не оборудуют площадки для них. Руководство компании по-прежнему считает, что вывоз растительных отходов на придомовых территориях многоквартирных домов обязаны обеспечить управляющие организации, хотя еще в прошлом году по итогам аналогичного спора «Ситиматику» доказали, что они неправы.

В результате население продолжает жаловаться, депутаты, возмущаться, руководство «Ситиматика» отнекиваться, горы мусора в городах – расти, а у населения крепнуть убежденность в необходимости отказаться от мусорного оператора по примеру "КВС Саратов".
версия для печати

Общество


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Запись о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович