Поплыла Саратовская губерния - Саратов Сегодня
18+ 13 Января 2025, Понедельник, 20:48
Не стоит превращать нужду в добродетель
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Поплыла Саратовская губерния

Поплыла Саратовская губерния - Саратов Сегодня03/04/2024 08:44 Никогда такого не было и вот опять… Наверное, только так можно охарактеризовать паводковую ситуацию в Саратовской области.

Если опустить традиционные оправдания должностных и далеко не всегда ответственных лиц по поводу того, что каждая зима с весной у нас экстраординарные, то получается, что паводковую ситуацию если не упустили, как в прошлом году, то не смогли к ней должным образом подготовиться, учитывая уже случившиеся масштабы разрушений. Хотя какая разница, если итог один.

В прошлом году зима была изначально малоснежной и земля промерзла на большую глубину. Затем после Нового года навалило и снега. А в марте пришло тепло и все начало резко таять. Специалисты заранее спрогнозировали сильный паводок, т.к. вода в мерзлую землю не впитывается, и оказались правы. Другими словами, риски спрогнозировали заранее, и можно было заранее готовиться и приступать. Но что-то пошло не так. В сложном паводковом положении оказались 24 района области, 116 населённых пунктов, в которых проживали больше 12 тысяч человек. Риску затопления подвергались 38 мостов, 8 социальных объектов (школы, детсады и ФАПы), а также более 30 км дорог регионального значения.

Ранее предыдущего, самый серьёзный паводок в Саратовской области случился в 2018 году. Тогда под водой оказались почти 1,8 тысячи домовладений в Калининском, Аткарском, Романовском и Екатериновском районах. Наиболее сложная ситуация сложилась в том году в Аткарске: от весенних вод пострадали 209 частных домов. Местные жители выкладывали фото и видео, на которых коровы стояли по шею в воде, а в сараях тонули свиньи и овцы, которых не успели спасти. Еще сложнее выдался 2013 год, когда в зоне подтопления оказались 597 домов, 1402 человека, 22 моста, 16 дамб и 44 участка дорог.

Как год назад сообщал Приволжскгидромет, весеннее половодье 2023 года на малых реках Саратовской области началось 10 марта в связи с резким потеплением и выпадением осадков в виде дождя. В последующие дни аномалия температуры воздуха на большинстве метеостанций области составляла 5-10 градусов и более. Быстрое таяние снега и промерзшее состояние почвы привели к тому, что талые воды почти без потерь стекали в русла рек и временных водотоков. Гидрологические посты отмечали прибыль воды за сутки от 1-1,5 м до 2,3-3,7 метров.

«10-11 марта максимальные уровни воды были зафиксированы на реках Большой Караман, Терса, Иловля. На реках Алай и Казанла в Балтайском и Вольском районах соответственно 13 марта был отмечен второй пик половодья. Уровни воды на этих постах оказались максимальными за весь период наблюдений (на Алае с 1978 г., на Казанле – с 1948 г.). Предыдущий максимум 1980 года был превзойден на 55 см на реке Алай, на 12 см на реке Казанла. На реке Алай 13 марта отмечалось опасное гидрологическое явление – затопление населенных пунктов Балтай и Царевщина, где по данным МЧС области вода подтопила 9 жилых домов, 133 придомовых участка. В Вольском районе на станции Куриловка у реки Казанла также произошло подтопление жилых домов и приусадебных участков. 14 марта на обеих реках началось резкое понижение уровней воды.

Особенно тяжелая ситуация сложилась в г. Петровске, где в результате подъема воды в реке Медведица 12 марта началось подтопление территории города. В зоне затопления оказались более 600 придомовых территорий, пострадало около 50 жилых домов. 13 марта уровень воды достиг максимальной отметки и начал медленно понижаться. Кроме этого, МЧС, органы власти и СМИ сообщали о затоплениях низководных мостов, участков автодорог и плотин, приусадебных участков в разных районах области. На Терешке у села Медяниково в Воскресенском районе уровень воды превысил максимальный за историю наблюдений на 16 см. Это связано с выпадением сильных осадков и быстрым снеготаянием в бассейне реки, к которому относятся также упомянутые реки Алай и Казанла. Здесь река также широко разлилась, но затопления населенных пунктов не произошло. На большинстве рек области высшие уровни воды оказались выше средних многолетних значений на 27-137 сантиметров», - сообщалось в релизе.

Тогда в Петровске ввели режим ЧС. Позже специалисты признавались, что начало паводка откровенно проспали: сотрудники областной службы спасения взорвали лед на Медведице только когда ситуация уже стала критической. Хотя это нужно было делать раньше.
Кроме того, подтопления частного сектора зафиксированы были в прошлогоднем половодье в Самойловском, Пугачевском, Дергачевском, Екатериновском, Турковском, Татищевском, Базарно-Карабулакском, Гагаринском, Балаковском районах. Затопило 4 участка дорог и 21 низководный мост.

Вот как обстоят дела в нынешнем году на начало апреля, когда пик паводка еще не прошел. В Саратовской области наблюдается вскрытие 38 рек в 29 районах. Подтоплены 20 низководных мостов в 11 районах; 8 участков дорог в 5 районах; 14 насыпных плотин в 7 районах. Временное ограничение движения автотранспорта введено к 60 населённым пунктам в 12 районах: Аркадакский, Аткарский, Ершовский, Ивантеевский, Калининский, Лысогорский, Новоузенский, Перелюбский, Питерский, Пугачевский, Ровенский, Федоровский. К 43 населенным пунктам имеется объездная дорога. Организовано 6 лодочных переправ: в селах Атаевка и Невежкино Лысогорского района; в Аткарске и в селе Землянные Хутора Аткарского района; у села Яблоновый Гай в Ивантеевском районе; у села Фёдоровка в Фёдоровском районе.

Нынешняя ситуация должна была быть лучше. С одной стороны, паводок начался в конце марта. С другой – зима была обычной по количеству выпавшего снега и земля под ним не промерзла. И даже то, что 28 марта из-за паводка губернатор ввел по всей области режим повышенной готовности – выглядит вполне логично. Обращает на себя только одно – растущее число разрушенных паводком дамб и дорог, а ведь в прошлом году их укреплением активно занимались.

По каждому такому разрушению не лишним будет провести проверку на предмет качества проведенных работ, которые обходятся бюджету во многие миллионы рублей. И не стоит забывать, что каждая плотина фактически дает жизнь заволжским селам. Если дамбу прорвало и вода ушла в поля, то до самой осени людям нечем поить скот, поливать огороды, не говоря уже о собственных нуждах.
версия для печати

Общество


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Запись о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович