Опасное соседство: в Саратове остро стоит проблема с бездомными собаками - Саратов Сегодня
18+ 23 Апреля 2025, Среда, 12:25
Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство»
(М.Е.Салтыков-Щедрин)
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Опасное соседство: в Саратове остро стоит проблема с бездомными собаками

Опасное соседство: в Саратове остро стоит проблема с бездомными собаками - Саратов Сегодня26/02/2024 17:26 Вот-вот наступит период «собачьих свадеб»
Собака – друг человека, гласит известное изречение. С этим трудно поспорить, если вспомнить, какой вклад эти животные внесли в победу над фашистами в годы Великой Отечественной войны. Да и в наши дни «четвероногие товарищи» охраняют, ищут пропавших людей, помогают вычислять наркодилеров. При этом бездомные животные, особенно в период «собачьих свадеб», для горожан опасны. Наплевательское отношение к тому, кто и в каком количестве бегает по саратовским улицам чревато серьёзными неприятностями.

Собачьи расчёты


К наступлению весны чиновники основательно подготовились. По крайней мере, стало известно, во сколько обойдётся областной казне одна собака – почти в 7,5 тысячи рублей. Так, согласно приказу, который был опубликован управлением ветеринарии областного правительства 12 февраля, отлов собаки обойдётся в 650 рублей, день содержания в приюте – 241 рубль (находиться особь в нём должна не более 13 суток), стерилизация – 3281 рубль, послеоперационный уход – 406 рублей, маркировка – 54 рубля.

Начальник управления ветеринарии Алексей Балалаев на заседании комиссии облдумы по аграрным вопросам заявил, что в текущем году в регионе планируется отловить 5122 бездомных собак. На строительство пунктов временного содержания животных муниципалитеты получат почти 58 миллионов рублей (из них 15 уйдут на нужды областного центра).

В Саратове такой пункт появится рядом с приютом для животных в Заводском районе (недалеко от конечной трамвая №7). В Энгельсе власти рассматривают для строительства территорию завода ЖКБ-3. На очереди Балаково и Балашов. Их необходимо построить в кратчайшие сроки. Губернатор Роман Бусаргин потребовал, чтобы пункты были организованы до 1 апреля.
Недавно городской приют для собак посетила мэр Саратова Лада Мокроусова. В прошлом году администрацией там была расширена площадь вольеров.

«Скоро весна, районным администрациям необходимо внимательно следить за тем, чтобы своевременно производился отлов собак по заявкам жителей, чтобы на улицах не было так называемых "собачьих свадеб"», – констатировала Мокроусова, напомнив – горожане могут подать заявку на отлов бездомных собак через чат-бота в Telegram.

Правда, это не всегда работает. 15 февраля в посёлке Расково беспризорная собака укусила 9-летнюю девочку. Несовершеннолетней потребовалась медицинская помощь. Происшествием заинтересовались в Следственном комитете, возбудив уголовное дело по статье о халатности. По предварительной версии, данный инцидент стал следствием того, что сотрудники администрации не приняли должных мер к организации деятельности по отлову, транспортировке и содержанию безнадзорных животных.

Но, видимо, некоторых жителей области чат-боты, отловы и прочие гуманные методы не устраивают. Намного надёжнее взять инициативу в свои руки. Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. То и дело всплывают тревожные объявления о том, что каком-то районе живодёры устроили потраву. А в Гагаринском районе местная жительница обратила внимание правоохранителей на убийство двух бездомных собак.

«Инцидент произошёл 31 января в районе деревни Трещиха. В полицию обратилась 27-летняя жительница Саратова. Она специально приезжала в эту деревню, чтобы кормить бездомных собак. Они жили там на территории СНТ. В тот вечер она обнаружила двух собак мёртвыми», – рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Саратовской области.
По словам заявительницы, животных расстреляли из дробовика.

Тявкнуть не успеют


Стерилизовать, отлавливать, отправлять в приюты бездомных собак можно до бесконечности. Проблема так и будет оставаться проблемой (что, собственно, что и происходит в столице Поволжья). Не зря же, те, кто скрывался под маской Козьмы Пруткова, советовали зрить в корень. Решать нужно вопрос с ответственностью за тех, кого приручаем. К сожалению, в Саратове встречи с собаками (порой и бойцовских пород) без намордника и на самовыгуле не редкость. А вот собачники, которые убирают за своими питомцами в пакетики «отходы жизнедеятельности» – редкость. Да и регулярно всплывают в соцсетях душераздирающие истории о том, как хозяева оставили надоевшего пса на улице.

Жертвой такого безответственного отношения в конце января стала уполномоченная по правам ребёнка в Саратовской области Татьяна Загородняя. Судя по рассказу в соцсетях, на её собаку во время прогулки рано утром в районе теплиц НИИ Юго-Востока напали два огромных пса.

«Идём, и вдруг навстречу два огромных черных кане-корса без поводков, намордников. Я закрывала своего корги практически собой, когда один из них налетел и стал буквально убивать моего корги», – написала омбудсмен.
Хозяева «псов-монстров» никакого участия в конфликте не приняли, что возмутило Татьяну Николаевну, наверное, больше всего.
Данная история не осталась незамеченной у интернет-пользователей. Многие пожелали питомцу Загородней скорейшего выздоровления, но были и те, кто верно подметил – после такого инцидента за собак и их владельцев возьмутся. Делать вид, что всё хорошо, больше не будут.
«Может, хоть сейчас закон ужесточат, когда их коснулось. Надо не только регулировать бродячих собак, но и ужесточить правила выгула», – написал Михаил Татаринов.

И пока в Саратове ходят вокруг да около, в других российских регионах проблему стараются решить. Без перегибов, естественно, не обходится. Так, в Астрахани всерьёз задумались ввести наказание за подкармливание бездомных собак и кошек. В декабре 2023 года правительство Астраханской области выпустило постановление, запрещающее гражданам разводить питомцев в ненадлежащих условиях и подкармливать. Но касался нормативный акт лишь домашних животных. Между тем наказание за нарушение новых правил так и не ввели.
И вот в 2024 году оплошность решили исправить, одновременно запретив давать еду безнадзорным животным. В противном случае – административная ответственность. И вроде бы инициаторами новшества руководили благие намерения… У нас в стране полно сердобольных граждан, которые готовы чуть ли не для стай собак «поляны» накрывать, не задумываясь о последствиях. Такое подкармливание порой боком выходит, а остатки еды превращают территорию в помойку, населённую крысами. Тут уже вопрос о совершенно другой безопасности – санитарной – поднимать придётся.

Астраханские чиновники уповали на опыт западных стран, в которых действительно запрещено кормить четвероногих на улице. Но законотворцев быстро «осадили» местные зоозащитники, пояснившие – за границей защитой животных занимаются специальные службы. Если гражданин видит бродячую собаку, то незамедлительно об этом сообщает, а не бегает за ней по улице с целью накормить. Этим, а также помещением в приют, займутся люди, получающие за это зарплату.
В итоге после ожесточённых споров в Астраханской области от идеи отказались. Стоит отметить, что ранее запретить подкармливание бездомных животных пытались власти Краснодарского края и Челябинской области, что встретило сопротивление со стороны местных зоозащитников. Краснодарский губернатор Вениамин Кондратьев в итоге отменил своё постановление, а в Челябинской области решение чиновников признала незаконным прокуратура.

Пёс его знает!


Зато метод прижился в Сингапуре. В этом азиатском государстве специально была даже разработана инструкция по ответственному кормлению бездомных собак. Например, категорически запрещается выбрасывать еду или оставлять её на улице без присмотра. Кормить животных можно только под видеонаблюдением, после чего остатки пищи необходимо убирать. Результат – по количеству бездомных животных страна занимает чуть ли первое место, а случаи нападения собак на граждан и вовсе стали уже историей.
Что касается российских регионов, то нашему брать пример больно-то и не с кого. Какой субъект РФ ни возьми – проблемы одинаковые, а способы их решения напрашиваются самые тривиальные. На общем фоне выделяется разве что Москва и Санкт-Петербург с миллиардными расходами на отлов и содержание бездомных животных.

Сингапурский опыт же для Саратова остаётся труднодостигаемым. Надо полагать, что приближаться к нему мы будем ещё очень долго. Поэтому в нашем городе всё-таки лучше не лезть на рожон. Собачник с 30-летним стажем Михаил в разговоре с «Сароблньюс» посоветовал обходиться места, в которых можно наткнуться на стаю бездомных собак, а если встречи миновать не удаётся, то не нужно ускорять шаг, делать резкие движения и пытаться разогнать бродяг. Если же собаки не скрывают своего намерения укусить, то следует повернуться в их сторону, топнуть ногой и жёстко, с максимальной злостью, крикнуть «Нельзя!». Иногда хорошо помогают действия, имитирующие поднятие камня или бросок, но рассчитывать на них как на «стопроцентное средство» не нужно, ведь «лучшее сражение – то, которое не началось».
Вячеслав Коротин
Фото: pxhere.com

версия для печати

Общество


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Запись о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович