Ледовое побоище: Саратовским хоккеистам и фигуристам пробиться на каток довольно непросто - Саратов Сегодня
18+ 13 Июня 2024, Четверг, 7:32
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Ледовое побоище: Саратовским хоккеистам и фигуристам пробиться на каток довольно непросто

27/11/2023 11:34 В Саратове и области новый тренд – коньковые виды спорта. Местные власти при активной поддержке спикера Госдумы Вячеслава Володина решили увлечь ребятишек фигурным катанием, хоккеем с шайбой и шорт-треком. Естественно, чтобы юные саратовцы начали показывать достойные результаты, нужна соответствующая инфраструктура.

Лёд шаговой доступности

Круглогодичные ледовые арены в нашем регионе можно сосчитать по пальцам. В Саратове это ЛДС «Кристалл» у Горпарка, ФОК «Кристаллик» в Солнечном, ФОК «Заводской» у стадиона «Торпедо». Также скоро появится аналогичный объект в Елшанке – при гимназии №89, на СХИ – на месте заброшенной хоккейной коробки, и на территории школы в посёлке Соколовый. Кроме того, насладиться зимними видами спорта почти в любое время года могут жители Энгельса (там в первых числах ноября открылась ледовая арена «Айсберг»), Балакова (ФОК им. А. Коваленко), Вольска (ФОК «Ледовый дворец»). В области ещё одна арена ударными темпами возводиться в Светлом. Чиновники и подрядчики уверяют, что сдать её получится уже до конца текущего года.

Но количество спортивных объектов вовсе ни о чём не говорит. Как оказалось, тем, кто только встаёт на коньки, пробиться на лёд довольно непросто.

– Есть часы, когда площадку сдают в аренду на коммерческой основе как для дополнительных тренировок с детьми, так и для частных организаций. Считаю, что расписание должно составляться в интересах детей, – заявил губернатор Роман Бусаргин.

Его возмутило то, что в «часы пик» площадки для тренировок порой занимают команды саратовских предприятий или ночной лиги.

– Поэтому теперь с 8:00 до 22:00 во всех учреждениях лёд будет предоставляться только для детей (секции по хоккею, фигурному катанию, школьные команды и т.д.). Аренда для них будет бесплатной, – добавил глава региона.

Все остальные желающие смогут совершенствовать своё мастерство в оставшиеся десять часов. При этом Бусаргин признал – данное решение сократит доходы учреждений. Компенсировать же разницу планируется за счёт областного бюджета.

Понятно, что у любой инициативы найдутся те, кто её поддержит, и те, кто останется недоволен. Например, в данном случае некоторые саратовцы начали волноваться за любительский хоккей, который губернаторское решение может «убить». А кто-то переживает, что ему не хватит места на льду в часы массовых катаний. Если посещение ледовых арен станет бесплатным для школьников, то, наверняка, площадки станут центром притяжения молодёжи.

Лёд тронулся!

Как должен понимать простой обыватель понятие «круглогодичная ледовая арена»? Скорее всего, как «ледовая арена, работающая на протяжении всего года» (ну, или почти всего – с двухмесячным перерывом на проведение профилактических работ). Но так ли это на самом деле? ФОК «Заводской», если верить информации из сообщества в соцсети «ВКонтакте», перестал работать уже во второй декаде мая, а открылся для посетителей в конце августа. Примерно в таком же режиме работала ледовая арена в Солнечном.

А вот Ледовый дворец в Вольске, как утверждают местные жители, большую часть времени и вовсе не функционирует. Очередная новость о закрытии площадки появилась в Сети в тот период, когда осенние каникулы у школьников были в самом разгаре, то есть в первых числах ноября. В ответ Светлана Медведева, директор Вольского технологического колледжа, на балансе которого находится «Ледовый дворец», в своём Telegram-канале написала, что закрытие объекта не предполагается:

– Произошла остановка компрессора, причины выясняются. ФОК запущен в эксплуатацию в 2008 году. Возможно, назрела необходимость капитального ремонта или замены холодильного оборудования. Будем решать этот вопрос с учредителем.

Тему позже развил глава Вольского района Андрей Татаринов.

– Временно до устранения аварийной ситуации и восстановления работы второго компрессора тренировочный процесс воспитанников спортивной школы (хоккейной секции и секции фигурного катания) переведён в спортивные залы.

Но возмущённых родителей было уже не остановить… И их недовольство обосновано. Спортивное сооружение начало работу в конце сентября. Хватило всего на месяц…

Родители фигуристов и хоккеистов давно пытаются обратить внимание на нестабильную работу ФОКа – всего 5-6 месяцев в году. Далеко за примером ходить не нужно. Минувшей весной арена перестала функционировать значительно раньше запланированной даты (конец мая). Результат такой «ромашки» – «работаю – не работаю» – очевиден: всё меньше детей хотят заниматься фигурным катанием и хоккеем.

версия для печати
Автор фотографий: Вячеслав Коротин
Автор: Вячеслав Коротин

Общество


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Запись о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович