Животных – в ответственные руки - Саратов Сегодня
18+ 23 Июня 2024, Воскресенье, 4:43
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Животных – в ответственные руки

30/09/2023 22:47 В Саратовской области народные избранники хотят отрегулировать обращение с домашними питомцами

Региональные власти приступили к работе над законопроектом, который в случае его принятия должен установить правила обращения с домашними животными. Идея, конечно, хорошая, но новаторской её никак не назовешь. Во многих других российских регионов данная сфера уже находится под «правовым колпаком». Получится ли у нас?

Животные счёт любят
Председатель Саратовской областной думы Михаил Исаев в своём Telegram-канале бойко отрапортовал о том, что с коллегами начал трудиться над нормативно-правовым актом, который наконец-то урегулирует вопрос обращения с домашними животными и установит дополнительные требования к их владельцам.

Исаев признал, что к необходимости принятия закона властей подтолкнули сами жители, которые наплевательски относятся к тем, кого когда-то приручили. В частности, участились случаи самовыгула питомцев (и собак крупных пород особенно!), жестокого обращения с животными.
«Очевидно и то, что бездомных животных на улицах было бы меньше, если бы не безответственные люди, которые выбрасывают надоевших «любимцев» на улицу, будто это игрушка, а не живое существо», – добавил спикер облдумы.

Но говорить, обсуждать можно долго, а в итоге не добиться ничего. Поэтому Исаев «приоткрыл завесу тайны», пояснив, что хочет начать с регистрации домашних животных (в первую очередь – собак). Надо полагать, что для осуществления задуманного наши депутаты «подглядят» опыт других регионов или даже стран.

Так, закон о регистрации домашних животных вступил в силу с 1 сентября в Московской области. Это означает, что владельцы собак в течение 14 дней после того, как животному исполнилось три месяца, должны подать на портале госуслуг соответствующую заявку на регистрацию четвероногого друга. В заявлении хозяину следует указать свои паспортные данные, адрес регистрации, контакты, описать животное – порода, окрас, кличка, дата рождения (хотя бы примерная) и предоставить сведения о прививках. К заявлению также нужно приложить фотографию питомца. Придётся посетить и ветеринарную клинику, в которой специалисты сверят все данные и установят чип с информацией о питомце. Стоимость такой процедуры – в среднем 1,5 рублей.

Кстати, в клинике сотрудники помогут и тем москвичам, которые «не дружат» с порталом госуслуг. Во время очного визита за них могут внести в реестр все нужные данные.

Отказаться от чипирования собачники не могут. Временно право выбора предоставили только любителям кошек – их можно регистрировать по желанию. Считается, что после «процедуры» найти хозяина животного большого труда не составит. Ответственность наступит, если пса заметят на самовыгуле, если он нанесёт ущерб чужому имуществу или покусает прохожих.

Действие закона распространяется пока только на жителей Московской области, но его авторы уверены – данные нормативно-правовой акт будет полезен и всем остальным российским субъектам. По «московскому пути» пошли и в Казахстане. Там владельцы кошек и собак также с 1 сентября должны их чипировать, после чего животное получает индивидуальный номер – ИНЖ.

С начала осени в столичном регионе в общественных местах запретили находиться с собаками без намордника и поводка (кроме щенков и мелких пород, до 25 см в холке). Владельцев обязали убирать «следы» их жизнедеятельности, тщательно следить, чтобы животное не портило клумбы и другие зелёные насаждения, элементы благоустройства.

Очередной способ отъёма денег у населения?
Правда, скептики усомнились, что численность бездомных животных на улицах городов растёт именно благодаря безответственным гражданам. Безусловно, есть те, кто готов дать пинка из дома экс-любимцу только потому, что тот надоел. Но про стерилизацию бродячих собак тоже забывать не стоит. Новый закон – это подготовка к введению нового налога. После того как необходимая база будет собрана, то и пополнять казну за счёт сердобольных кошатников и собачников запросто получится.

Опасения москвичей обоснованы. Например, в Европе хозяева домашних животных не только давно уже чипируют, но и платят на них налог. В европейских странах полученные таким образом деньги тратят на установку урн для собачьих фекалий, производство и утилизацию разлагаемых пакетов для сбора экскрементов, а также на содержание профильных приютов. Стоит отметить, что на несколько лет от уплаты налогов освобождаются те, кто решил стать хозяином бездомного «зверя». Вот так в Старом Свете разумно подошли к решению проблемы. Что мешает России? Видимо, слишком большие дыры в бюджете, которые нужно же как-то закрывать…

Дорогое удовольствие
Нетрудно догадаться, что внедрение аналогичного механизма на саратовской земле встретит как минимум непонимание у граждан. Уж больно у нас не любят вдруг начинать платить за то, что раньше было бесплатным. Ну никак не назовёшь Саратовскую область зажиточной и богатой!
Следующая проблема – специализированные места для выгула животных. В Саратове их можно пересчитать буквально по пальцам на одной руке. Получается, что платить придётся, а вот условий для реализации задуманного пока нет.

Среди плюсов, о которых говорится, – возможность быстро найти потерявшегося любимца. «Кличка Бобик, есть что-то от спаниеля, родился 28 мая 2021 года, чёрный с рыжими подпалинами» – если в реестре будет храниться похожая информация, то едва ли получится опознать в мимо пробежавшей собаке именно Бобика, а не Шарика. Да и ситуации бывают разные. Пёс испугался, скажем, громкого шума (лопнула шина у мимо проезжающей машины), сорвался с поводка, убежал, а потом со страха «испортил» клумбу в центре Саратова – как быть в таком случае? Кто должен оплачивать штраф: собачник или автомобилист?

Лёд тронулся!
В облдуме к вопросу подошли комплексно. В конце сентября депутаты уже приняли закон «О порядке осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев и об определении перечня мероприятий при осуществлении такой деятельности на территории Саратовской области». Документом предусмотрено создание пунктов временного содержания животных, где специалисты-ветеринары будут обследовать отловленных особей, а также выявлять у них признаки немотивированной агрессивности. Отловленных животных, которые напали на человека, будут пожизненно содержать в приюте, вместо возвращения на прежнее место обитания.

Первый шаг сделан. За ним, безусловно, должен последовать и второй. Изменения в данной сфере, конечно, назрели уже давно. Но браться реформировать её нужно аккуратно, без спешки и резких движений, дабы кого не разозлить ещё больше.
Вячеслав Коротин
версия для печати

Общество


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Запись о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович