Саратовцев обременили очередным тяглом - Саратов Сегодня
18+ 12 Июля 2024, Пятница, 13:50
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Саратовцев обременили очередным тяглом

21/09/2023 20:16 Как убить сразу даже не двух, а трех бюджетных зайцев? Сэкономить средства на благоустройстве города, при этом не ухудшив, а, возможно, и улучшив конечный результат, плюсом к этому в перспективе пополнить казну за счет штрафов. В нашем регионе власти это удалось.

20 сентября 2023 года депутаты Саратовской областной Думы приняли закон, изменяющий порядок определения границ территорий общего пользования, прилегающих к жилым домам. Предыдущая редакция закона, принятая еще в 2018 году, устанавливала эти границы в размере 0 метров от стены здания, как для многоквартирных домов, так и для частных. Теперь они составляют максимум 10 и 5 метров соответственно.
Правда, глава областного парламента успокоил. Мол, муниципалитеты могут устанавливать эти границы по своему усмотрению, могут и вообще оставить без изменений. Конечно, могут, скажут наученные горьким опытом граждане. И будут, скорее всего, правы. Во многих случаях прилегающая территория действительно окажется меньше – но не по доброте душевной, присущей муниципальным чиновникам, а по объективным причинам. Например, она будет ограничена проезжей частью дороги. Но в общем можно предположить, что они будут нарезаны по максимуму там, где это возможно.

Тем, кто в этом сомневается, напомним, что ставки по налогам на землю и на имущество местные власти у нас устанавливают максимальные. С учетом недавно увеличенной в разы кадастровой стоимости недвижимости неуклонно сокращающееся народонаселение Саратовской области отдоят налогами по полной программе. Теперь вот еще и это…

Говорят, что Саратовская область была едва ли не последней в стране со столь либеральным законодательством. С инициативой подобных изменений выступило собрание депутатов Балашовского района, причем, не в первый раз. изначально этот вопрос обсуждался в облдуме еще в 2019 году, затем в конце 2022 года под занавес работы заксобрания шестого созыва и вот наконец, как говорится, был решен положительно в новом седьмом созыве.

Отметили, так сказать годовщину избрания, «отблагодарили» электорат за доверие. Заодно создали на ровном месте источник социальной напряженности в преддверии президентских выборов, хотя год назад накануне выборов губернатора и депутатов облдумы такой свиньи сами себе подкладывать не стали.

Кстати, в пояснительной записке к законопроекту балашовские депутаты написали буквально следующее: «…в настоящее время участились случаи использования собственниками жилых домов придомовой территории как места сваливания строительных материалов, старой мебели, шин и т.п…». И никакой на них, собственников, управы (?!). А вот когда появится возможность привлечь их к ответственности, тогда и заживем. И не будет больше у учеников (или учителей?) некой балашовской школы внеучебной нагрузки по уборке мусора с городских улиц.

Кстати, разве придомовая территория и прилегающая – это одно и то же? Придомовую территорию Жилищный кодекс определяет как земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Ее границы определены границами земельного участка, на котором находится дом. В многоквартирных домах в городах со стороны улицы эта граница проходит, как правило, по стене дома.

В градостроительном кодексе прилегающая территория – это «территория общего пользования, которая прилегает к зданию, строению, сооружению, земельному участку в случае, если такой земельный участок образован, и границы которой определены правилами благоустройства».

И если за придомовой территорией собственник жилья заинтересован ухаживать в силу того, что эта земля в его собственности или пользовании, то следить за общей/чужой прилегающей территорией его понуждает власть.

Размеры прилегающей территории определяют региональные и местные власти для благоустройства и она не накладывается на придомовую, а граничит с ней. В региональном законе «Об утверждении порядка определения границ территорий, прилегающих к зданию, строению, сооружению, земельному участку» эта граница называется внутренней.

А вот внешние границы весьма расплывчаты и поэтому к прилегающим территориям относят все, кроме проезжих частей дорог, проездов и тому подобных транспортных коммуникаций. То есть это не только тротуары, клумбы и газоны. Но и (барабанная дробь!) парки, скверы, аллеи, площади, набережные и даже прибрежные полосы. Не верите! Почитайте упомянутый выше областной закон.

К чему, собственно, мы в этом разбирались? А вот почему. Если придомовая территория, на захламленность которой сетуют в пояснительной записке, - это дворы, а прилегающая, содержание которой теперь повесили дополнительным бременем на население, - все остальное, тогда, выходит, при обосновании необходимости в законе произошла подмена понятий? Любопытно - преднамеренная или вследствие непрофессионализма?

Весь массив прилегающей территории требует, как минимум, ухода, а, как максимум, значительных вложений - на озеленение, поддержание в порядке, окрашивание и т.д. К благоустройству, внезапно, относится даже асфальтирование тротуаров (ну или укладка тротуарной плитки, кому как нравится)…

Как вам такой полет законотворческой мысли? Руководствуясь логикой принятого закона, в перспективе жителей могут обязать напрямую оплачивать из своего кармана и все эти работы. А подрядчика, какого надо, чиновники подгонят, не сомневайтесь.
Мало того, что жители как налогоплательщики в том числе и тех самых увеличенных имущественных налогов несут бремя муниципальных расходов на благоустройство, которые никто не секвестирует, так еще и заставили вторично платить население за это же благоустройство.

Что, если представить жителей обычного дома, на которых возложили повинность по благоустройству прилегающей территории – нет, не двора, а того куска тротуара, что тянется вдоль их дома, с лужей грязи на месте бывшего газона? Во-первых, наши жильцы сразу же получат увеличение коммунальных платежей. В том числе возрастут и расходы на дворника – объем его работы увеличится раза в полтора как минимум. Что вовсе не гарантирует того, что дворник у вас в принципе будет и не заболеет и не уволится в день сильного снегопада. Не повезло - дворник не вышел на работу? А снег чистить придется, иначе штраф. Кому? А это уже никого не касается.

Управляющие компании и ТСЖ могут штрафовать хоть каждый день и эти суммы распределятся по платежкам за ЖКУ. А вот в частном секторе каким-нибудь старикам, инвалидам, едва в состоянии могущим пробить дорожку в сугробах, чтобы выйти наружу и одного штрафа будет достаточно, чтобы оставшиеся дни до пенсии сидеть на макарошках. Жалеть сирых и убогих никто не станет – планы по сбору штрафов в бюджет никто не отменял.

Предположим тротуар у дома почистили, а снег куда девать? Вывозить за свой счет? Посчитайте, сколько сейчас стоит арендовать бобкэт с самосвалом и удивитесь, а зимой ценники вырастут еще больше.

Допустим, снежную зиму вы пережили и, воодушевленные первыми успехами (или предписаниями сверху), решили облагородить газон. Купили семена и несколько саженцев (кстати, за чей счет? Ладно, не важно), организовали субботник. Посадили, полили… Первым пал смертью обреченных газон – на нем начали парковаться сотрудники соседних офисов. Пока там была лужа, не решались, а теперь – пожалуйста. А молодые деревца дожили до середины следующей зимы, когда во время уборки снега они были сломаны бобкэтом, отваливающим снег с проезжей части на газон – вашу зону ответственности, кстати. И вы ничего с этим не сделаете. Ведь улица не ваша территория и вы не имеете на нее никакого права, одни обязанности.

Или, например, вы владелец частного дома, стоящего в окружении других таких же частных домов. Таких районов и в Саратове сохранилось немало. И именно в них местами возникают несанкционированные свалки. И если одна из них вдруг самозародилась на вашей «подшефной» территории, вы должны ее ликвидировать. Своими силами и за свой счет. При том, что вы ни в чем не виноваты – не сами же вы ее устроили у себя под окнами. И даже сатисфакция в виде хорошего заряда соли в пятую точку виновников вам недоступна.

Конечно, мы во многом сгустили краски. Вполне возможно, все будет не так страшно, и мы обойдемся, как говорится, малой кровью. Да и известную поговорку про строгие российские законы никто не отменял. Но что-то подсказывает, что областная власть не от хорошего положения дел в регионе приняла этот закон и жителям региона от этого будет не легче.

Кстати, в словаре русского языка тягло - это система денежных и натуральных государственных повинностей крестьян и посадских людей.
версия для печати

Общество


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Запись о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович