
В начале августа спикер Госдумы Вячеслав Володин посетил с рабочим визитом территорию Ботанического сада СГУ на улице Навашина. Вместе с губернатором Романом Бусаргиным, мэром Ладой Мокроусовой и ректором Алексеем Чумаченко российский политик обсудил дальнейшее улучшение территории и оценил представленный проект реконструкции.
Воз и ныне там
Идея с приведением в порядок Ботанического сада СГУ (занимает чуть больше 19 гектаров в Кировском районе) не нова. Над ней с переменным успехом на протяжении нескольких лет трудится питерская компания. Изначально создатели концепции размахнулись, заявив, что преображение научного центра обойдётся в 15 миллиардов рублей («Парк покорителей космоса» и «Пляж покорителей Волги» обошлись значительно дешевле). Далее говорилось уже о 2 миллиардах рублей, а потом и вовсе объём требуемых средств сократился до 500 миллионов рублей. Правда, и такую сумму наш земляк посчитал раздутой. Например, проект предусматривает создание дорог шириной в 4,5 метра.
– Скажите, а зачем в Ботаническом саду у нас дорога под двустороннее движение автомобилей? Это освоение денег, – удивился Володин.
В итоге высокопоставленный гость оказался увиденным не доволен. Уже покидая Ботсад, наш именитый земляк подчеркнул – «из-за того, что здесь пока многое не сбалансировано», работу начинать нельзя. Время уходит, а уникальная территория приходит в упадок всё сильнее.
Идею «улучшить» Ботсад Володин озвучивает уже несколько лет. При этом он настаивает – несмотря на научную специфику, территория должна быть открыта для жителей. Якобы его об этом просят многочисленные подписчики. Пару лет назад к данной инициативе руководство вуза отнеслось без особого энтузиазма. Видимо, представили, как жители соседних домов выгуливают по дорожкам сада пёсиков, жарят шашлыки на лужайках, рассекают на велосипедах и самокатах. При таком раскладе в Ботсаду уже будет не до науки…
Кстати, опасения представителей университета вполне обоснованы. В соцсетях и мессенджерах пользователи с завидной регулярностью жалуются на то, что в микрорайоне нет мест в непосредственной близости, в которых можно подышать свежим воздухом.
А как у них?
Во многих других российских городах ботанические сады (а существуют они практические при каждом «классическом» вузе) давно уже открывают свои двери для посетителей. Если всё сделать с умом, то хорошо от этого будет всем – и любителям прогулок, и учреждению. За примером далеко ходить не нужно. Ботсад в соседней Пензе посетить могут все желающие – нужно лишь купить входной билет.
Ботанический сад Самарского университета тоже доступен для посетителей, но только в составе экскурсионных групп. Просто так шататься по тенистым аллеям самарчанам и гостям города никто не даст. Более вольготно себя чувствуют волгоградцы. Ботсад в Волжском, заложенный относительно недавно – в 2003 году, открыт как для самостоятельных прогулок, так и в составе экскурсионных групп, но строго в определённые дни.
Ботанический сад Вятского госуниверситета похвастаться огромной площадью не может – всего 1,7 гектара (но зато в самом центре Кирова). Учреждение торгует комнатными, уличными растениями, организует платные экскурсии, фотосессии. Ухоженная территория, родники, прудики и разнообразная флора давно уже привлекают туристов.
Под боком
С учётом специфики, в Ботсаду СГУ наверняка должны быть уникальные растения. На такой «изюминке» уже зарабатывает Саратовский лимонарий, расположенный на подъезде к Юбилейному. Так, совершить путешествие в тропики, не покидая при этом столицу Поволжья, взрослому можно за 350 рублей. Для подростков и детей «право на вход» стоит немного дешевле.
А в Заводском районе есть агроцентр Вавиловского университета – «Корольков сад». Его история начинается в 1926 году, когда на базе садов помещика Королькова появилась плодово-ягодная станция Саратовского колхозного техникума. Сегодня агроцентр занимает огромный участок – 65 гектаров земли, из которых 4 приходятся на плодовый питомник, а почти 5 отведены под теплицы. Кстати, в нулевых годах аграрный университет вполне мог остаться без «Королькова сада». Уж слишком лакомой оказалась площадь в динамично застраивающемся Заводском районе.
Сегодня в агроцентре выращиваются овощи, фрукты, цветы, лекарственные растения. За несколько десятилетий продукция от бренда «Корольков сад» стала известна во многих российских регионах.
Но территорию осваивают не только агрономы. Предпринимались попытки по развитию агротуризма, был создан экстрим-городок с верёвочным парком, скалодромом. Надо полагать, что такие виды деятельности тоже приносят определённый доход.
На Большой Садовой (между Новоузенской и Шелковичной) расположился Областной центр экологии, краеведения и туризма. Он «вырос» в 40-х годах прошлого века из кружков Детского парка. Назывался же тогда станцией юннатов (юных натуралистов). Активная застройка района экологическому центру на пользу не пошла. Территория когда-то обширного сада неоднократно уменьшалась, окружалась «человейниками». Естественно, расположенная по соседству школа №77 оказалась не резиновой. Вскоре вместить всех проживающих в разросшемся микрорайоне она не смогла. Тогда-то в городской администрации и родилась поражающая своей простотой идея – мол, в саду юннатов (оставшаяся территория составляет 4,2 гектара) неплохо было бы построить пристройку к школе. Уникальную ореховую рощу, место обитания белок, запросто могли уничтожить. Позже, правда, выяснилась, что территория сада юннатов под строительство не годится из-за реки Белоглинки, которую когда-то заковали в бетонный саркофаг. Но даже сама идея по уничтожению «зелёного оазиса», озвученная городскими чиновниками, уже варварство.
– Нельзя проблемы одних решать за счёт других. Мы школу расширим, найдём другое решение. Оно у нас практически уже выработано. Мы, скорее всего, будем использовать здание техникума, которое рядом находится. Если нет, будем искать другой вариант, но не сад юннатов, – пообещал в 2021 году Володин.
Участок не тронули, а здание бывшего монтажного техникума действительно сделали новым корпусом школы. Учиться в нём дети будут уже с 1 сентября.
Общество
![]() | ![]() | ![]() |
30/09/2023 22:47 Общество Животных – в ответственные руки | 21/09/2023 20:16 Общество Саратовцев обременили очередным тяглом | 01/09/2023 14:29 Общество Сентябрь с подвохом. Какие новеллы власть приготовила россиянам с начала осени-2023 |
![]() | ![]() | ![]() |
03/08/2023 10:06 Общество Новый антикоррупционный закон может привести к инфляции мелкого взяточничества | 27/07/2023 10:06 Общество Страна советов | 30/06/2023 22:57 Общество Усредненный портрет саратовского чиновничества: женщина бальзаковского возраста |