Усредненный портрет саратовского чиновничества: женщина бальзаковского возраста - Саратов Сегодня
18+ 19 Марта 2025, Среда, 0:56
Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство»
(М.Е.Салтыков-Щедрин)
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Усредненный портрет саратовского чиновничества: женщина бальзаковского возраста

30/06/2023 22:57
После дождичка в минувший четверг в облдуме прошли депутатские слушания на тему «О кадровом обеспечении и информационной открытости органов публичной власти Саратовской области». Представительство было приличное – помимо депутатов почти половина кабинета областного правительства, областной прокурор, представители вузов, общественники и даже студенты из соседнего здания – саратовского филиала РАНХ и ГС. Правда, представителей СМИ, кто бы мог «со своей колокольни» дать публично оценку информационной открытости власти, практически не было.

А потому вставлять шпильки чиновникам и депутатам было практически некому, за исключением областного прокурора. Отдельные прозвучавшие доклады оставляли впечатление для тех, кто их слушал, ощущение легкого недоумения. Было такое впечатление, что докладчики не совсем понимали, зачем их туда позвали и о чем надо говорить, а потому излагали дежурные выступления о работе ведомства, с какими обычно выступают на ПДС и прочих партхозактивах.

С основным докладом выступил министр по делам территориальных образований Сергей Зюзин. Основное его содержание, если вкратце и отбросить статистику, сводилось к тому, что на муниципальную службу идут неохотно, есть проблемы не только с кадровым обеспечением, но и подготовкой специалистов. Но их решению помогают различные программы, проекты, семинары при участии четырех вузов региона. Однако среди них почему-то не нашлось места «аграрному», откуда вышла целая плеяда государственных деятелей, включая его нынешнего начальника – губернатора Романа Бусаргина. Впрочем, статистика тоже любопытна. Как заявил Зюзин, в нашем регионе 81% работников органов местного самоуправления – это женщины. Вместе с тем, среди глав муниципальных образований 63% мужчин. Основная доля руководителей в возрасте от 36 до 50 лет.

Основным лейтмотивом практически у всех выступающих было сетование на дефицит кадров на государственной и муниципальной службе ввиду того, что там низкая оплата труда, большие нагрузки, высокие требования и наличие большого числа запретов и ограничений. А некоторые даже заикнулись о том, чтобы для привлекательности чиновничьей карьеры увеличить дополнительные отпуска и послабить кое-какие ограничения. Про увеличение зарплаты никто не заикнулся. И правильно: пока рановато после того как экс-губернатор Радаев разом поднял все областным чиновникам оклады сразу на 25% и вообще не время сейчас – идет СВО, страна обложена санкциями, бюджет дефицитный, госдолг растет...

Первый заместитель руководителя аппарата губернатора региона Антон Пролеткин сообщил, что чиновничество в регионе стареет вместе с населением. Сейчас их средний возраст госслужащих 43 года, молодежи до 30 лет среди них 13,3%. Такой вот портрет саратовского чиновника: женщина в возрасте за 40… интересно, какую бы картину изобразила нейросеть? Пролеткин сделал вывод, что госслужба все менее привлекательна для молодежи. А всего областных чиновников у нас 2528 человек. Плюс 5281 муниципальный служащий. Но и это еще не все, т.к. не назвали число федеральных госслужащих, работающих в территориальных управлениях разных министерств и ведомств федерального уровня. За скобками остались и представители правоохранительных и силовых структур – судов, прокуратуры, СКР, полиции, ФСБ, ВС и т.д.

Поддержку получило выступление депутата Александра Янкловича, который напомнил о том, что президент России говорил о привлечении участников СВО в органы власти. кажется, Владимир Путин все же имел ввиду в большей мере выдвижение их в депутатские собрания разных уровней. Что же касается государственной и муниципальной службы, то на ней недостатка в отставных военных нет. И Янклович сам же это признал. Поступление на службу в органы власти возможно при соблюдении ряда условий, а статус ветерана может дать лишь преимущество при прочих равных.

Кстати, об условиях поступления и прохождения службы интересно докладывал прокурор области Сергей Филипенко. Он сообщил о фактах нарушений не только в части чиновничьих деклараций, но и рассказал о том, что чиновникам на пенсии не делают доплаты, что у кадровых служб много нарушений при аттестации, организации конкурсов, что для поступления создаются искусственные барьеры и даже практикуется чичиковщина, когда прокурорские проверки обнаруживают в кадровом резерве «мертвые души», часть из которых благополучно пребывают на пенсии, а часть и вовсе покинули этот бренный мир. Облпрокурор предложил компенсировать низкую оплату труда чиновников абонементами в спорткомплексы и театры и все теми же допотпусками.
Послушав про кадровые проблемы и трудности чиновничьих будней, любой обыватель со стороны удивится и усомнится. И будет прав.

Про напряженность рабочего дня пускай они попробуют рассказать тем, кто трудится, к примеру, в ресторанах быстрого питания. И про низкую зарплату в сравнении с частным сектором пусть тоже им пожалуются. Что касается переработок, то абсолютного большинства чиновников после официального окончания рабочего дня на работе нет, задерживаются мало кто. А если кому-то надо обратиться в администрацию райцентра или тем более села, то не факт, что после обеда застанете там нужного специалиста. Можете не сомневаться. Проверено и не один раз. Все как всегда – одни делают вид, что платят, а другие делают вид, что работают.

А по поводу дефицита кадров – это прямо какие-то крокодильи слезы. Желающих стать чиновником хоть отбавляй. Нюанс состоит в том, что не хватает хороших чиновников. Хорошие специалисты вообще нужны везде и на госслужбу они идут неохотно из-за ее специфики. Что касается молодежи, то наиболее продвинутая и мобильная ее часть в регионе не задерживается, а кого попало брать не хотят. Наконец, кумовство во власти процветало во все времена.

Ну и немного про информационную открытость, тему которой тоже недостаточно раскрыли. Отчеты о количестве релизов, обращений, аккаунтах в соцсетях, встречи с электоратом – это все, конечно, хорошо. Но это в большей мере пиар, а не информационная открытость, под которой простые люди понимают следующее: кто и как отвечает на их (и СМИ, конечно, тоже) вопросы и реагирует на проблемы. А вот с этим всегда был «напряг». Если кому станет легче, то в Саратовской области с информационной открытостью все же получше, чем в некоторых других регионах.

версия для печати

Общество


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Запись о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович