Безработица и дефицит кадров имеют общие причины - Саратов Сегодня
18+ 12 Июля 2024, Пятница, 16:35
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Безработица и дефицит кадров имеют общие причины

21/06/2023 12:34 На Санкт-Петербургском международном экономическом форуме – 2023 в числе прочих успехов российской экономики отмечалась рекордно низкая безработица – 3.3% от всего работоспособного населения.

Саратовская область тоже бьёт рекорды по низкой безработице. Впрочем, данные по нашему региону сильно разнятся. Согласно аналитическому исследованию РИА Новости ее уровень на начало 2023 года составил 3,6%. За 2022 год безработица снизилась в 76 регионах, выросла в шести и в трех не изменилась. Саратовская область относится к первой многочисленной категории, хотя снижение и было незначительным – всего 0,1%. Также отмечалось, что в среднем у саратовцев уходит полгода на поиски новой работы.

В начале года тогда еще просто министр труда и соцзащиты области Сергей Егоров докладывал губернатору, что в регионе всего 7 тысяч безработных и за год их число сократилось на 2 тысячи, или на 30%. То есть безработица менее 1%, практически нулевая. При этом службы занятости насчитывают в регионе порядка 25 тыс. вакансий, а срок поиска работы сократился до трех месяцев. Наиболее востребованы медицинские работники, специалисты для предприятий электротехники и электроники.

Несколько иные данные дает Саратовстат, который в конце мая выдал такие цифры по итогам первого квартала текущего года: численность рабочей силы возросла с 1,19 до 1,23 миллиона человек, при этом выросло и число безработных – с 42,4 тысячи до 42,8 тысячи человек.
Как считают безработных в министерстве не уточняют. Очевидно, исходя из количества зарегистрированных на бирже труда, куда мало кто обращается ввиду незначительных выплат по безработице и преобладания вакансий с низкой оплатой труда. Органы статистики же отмечают, что расчет ведут по методике Международной организации труда (лица без работы или доходного занятия, активно ищущие место трудоустройства), которая и дает свыше трех процентов безработных от всего работоспособного населения.

Цифры эти с известной долей погрешности, берут во внимание работающих пенсионеров и не учитывают выпятившуюся из учебных заведений молодых людей, которые находятся в поиске работы. И, конечно, никто не рассчитывает теневую занятость в целых отраслях, с которой уже и бороться перестали. Многие могут не согласиться и с Саратовстатом, утверждая, что по их ощущениям и окружению уровень безработицы гораздо выше.

Однако есть и другая упрямая тенденция, которую признают все. Это растущий дефицит кадров, который, безусловно, влияет на темпы и уровень безработицы. На высокую потребность в кадрах повлияли самые различные факторы – пандемия ковида, растущая смертность населения и отрицательная динамика миграции, СВО и отъезд за границу во избежание мобилизации довольно многочисленной части населения. Но только не рост деловой активности, создающий рабочие места. Статистика создаваемых и закрываемых предприятий и организаций – в пользу последних.

«Смертность» бизнеса хоть и снижается, но по-прежнему превалирует над «рождаемостью». По данным исследования аудиторско-консалтинговой сети "ФинЭкспертиза" в 2022 году в Саратовской области закрылось 2095 предприятий, а в 2021 - 2625 компаний, т.е. на 20% больше. В 2022 году было открыто 1365, когда как годом ранее 1457 предприятий (снижение на 6,3%). В целом по России регистрации коммерческих предприятий выросли на 9% - до 242,1 тыс., а число ликвидированных бизнесов снизилось на 25% - до минимальных за 7 лет 280,2 тыс. Это к вопросу о деловом климате в регионе и теневой занятости в том числе.

Дефицит кадров присутствует на всех уровнях – от рабочих по благоустройству до чиновников высшего ранга, судя по вечным разговорам о короткой скамейке «запасных». Однако причины везде разные. Если в первом случает работа непривлекательна низкой зарплатой, то во втором – отсутствием кадров должной квалификации и нежеланием профессионалов связывать себя с госслужбой.

Это относится не только к чиновникам, но и к бюджетной сфере, где высокие зарплаты у работников только в отчетах или же при условии совмещения ставок. При наличии своего медуниверситета и нескольких медколледжей с увеличенным числом бюджетных целевых мест, уже и в Саратове как областном центре ощущается острая нехватка врачей и медперсонала. Об этом с тревогой говорят, когда вспоминают о необходимости заполнить сотни вакансий в строящихся медцентрах областного значения. Молодые и тем более опытные специалисты ищут работу с хорошей зарплатой и находят ее в частных клиниках и за пределами региона. Потому и не связывают свое будущее с Саратовом.
Низкие зарплаты являются традиционной для Саратова проблемой не только в бюджетной сфере, потому что на зарплаты в большом госсекторе ориентируется и частный бизнес. Уровень доходов – это не только размер зарплаты, но и на что ее может хватить, т.е. фактически качество жизни.

В июне уже упомянутые РИА Новости опубликовали рейтинг субъектов РФ по доходам населения, основанный на данных Росстата за 2022 год. Саратовская область заняла в исследовании лишь 63-е место. По данным аналитиков, отношение медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг составило в регионе 1,4 (в среднем по России — 1,76). При этом доля населения Саратовской области, находящегося за чертой бедности, составила в прошлом году 13,2% (в среднем по РФ — 9,8%). В прошлом году этот показатель в регионе снизился на 0,8%, тогда как падение в России составило 1,2%.

Повышать зарплаты и стимулировать к этому бизнес у власти получается не очень. Для этого не хватает не только ресурсов, но и стимулов. Но решать проблему необходимо, поскольку город, регион, страна - это не только территория, но и люди, которых становится все меньше и меньше. И если решение демографической проблемы – процесс небыстрый, то снижения дефицита кадров можно добиться за более короткий срок.

Для этого надо либо раскручивать «гайки» бизнесу, либо переходить к мобилизационной экономике. Например, как в Белоруссии, где работников «привязывают» к месту работы. «Гайки» у нас пока только закручивают и потому заговорили о том, чтобы привлечь к труду школьников и студентов. Губернатор Роман Бусаргин, к примеру, тоже высказывался в пользу того, чтобы решить таким образом нехватку рабочих на промышленных предприятиях. Идею с учащимися дополнили недавно задействованием заключенных.

Руководство АвтоВАЗа, чье новое детище премиального класса LADA Vesta Aura завелось на ПМЭФ со второй попытки, хочет использовать при сборке автомобилей осужденных на принудительные работы. При этом все понимают, что полурабский труд малоэффективен. На заводе едва отошли от технологии забивания болтов кувалдой и, похоже, снова к ней вернутся. Одним словом, назад в СССР.

Решение проблемы находят и в том, чтобы делать вид, будто ее нет или она совсем незначительна, как безработица. Замещать рассуждениями о возвращении релокантов, миграционном притоке из бывшего СССР и привлекательности России для жителей дальнего Зарубежья.

Между тем, кадровая проблема такая же серьезная и глубокая, как и демографическая, с ней связанная. Дефицит рабочих появился не вчера, это результат длительного процесса и имеет целый набор причин, среди которых уровень зарплат важная, но далеко не единственная из ключевых.

По мнению ряда экспертов, «раскручиванием гаек» ее не решить, т.к. условия для бизнеса в России сейчас благополучнее, чем в том же Евросоюзе. Мобилизационная экономика даст лишь временный эффект, потом будет еще хуже. Корень проблемы – в условиях труда и адекватности его оплаты, а также в подготовке специалистов, о чем много и бесполезно говорят.

С подачи западных политиков россиянам, отечественному бизнесу и чиновничеству вдалбливают в голову тезис о низкой эффективности труда в нашей стране, отсылая к тому, что народ у нас, дескать ленивый, работать не хочет и не умеет. Сейчас об этом уже не говорят – некому. Да и поняли, что это всего лишь навязываемый комплекс неполноценности. Только такой народ как наш в состоянии за пять лет отстроить полстраны после гитлеровского нашествия и еще помогать в этом неблагодарной Восточной и Центральной Европе. И это не единственный такой пример.

Основа для привлечения населения к труду - хорошие условия, которые закрепляются в трудовом кодексе, набор социальных гарантий, а также высокое качество образования. Наконец, обеспечивающий достойный уровень жизни заработок. Тут-то главная задача ложится на плечи государства, которое устанавливает сами знаете какие размеры МРОТ, прожиточного минимума и прочее.

Далее проблема касается владельцев и руководителей предприятий, в числе которых опять же государство. Персонал – это первое, на чем экономит бизнес. Речь тут не только о зарплатах, но и об условиях труда и дополнительных гарантиях. Бизнес занят производством, а не созданием кадрового резерва. Эту задачу они сваливают на государственные учебные заведения, постоянно жалуясь на то, что готовят недостаточно, некачественно и вообще не тех, что нужно специалистов. Есть и другая проблема – сварщики и токари, фельдшеры и медсестры воспринимаются как второсортные специалисты в сравнении с рекламщиками и менеджерами по продажам, которых выпускают в разы больше, хотя ситуация понемногу меняется и престиж рабочих профессий растет.

Часто приходится слышать от представителей власти и бизнес-элиты про неодушевленный человеческий капитал, человеческий ресурс, в оборот введено и всеми понимаема фраза «люди – новая нефть». На этом фоне пресловутое «народосбережение» как-то все более неактуально в свете масштабных экономических задач. При таком подходе не удивительны провалы в демографии, а компенсировать трудовые ресурсы деловые круги уже давно научились более выгодно путем их импорта из ближнего Зарубежья, расточительно относясь к более качественных российским.
версия для печати

Общество


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Запись о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович