Интернет: вход до 15 будет воспрещен? - Саратов Сегодня
18+ 1 Марта 2024, Пятница, 1:09
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Интернет: вход до 15 будет воспрещен?

06/06/2023 09:43
В ситуации, когда вокруг нас, мягко говоря, не очень все хорошо, власти не устают держать население в изумлении. И если к депутатским инициативам все уже привыкли (что с них взять, кроме мандата?!), то заявления высокопоставленных чиновников, на которых реальная ответственность, несколько уже напрягает.

В этот раз речь идет не о саратовской инициативе налога на бездетность, а о заявлении целого министра просвещения РФ Сергея Кравцова о запрете интернета для детей младше 15 лет. В своем интервью «Первому каналу» чиновник так и сказал, что это период, который нужно пройти без виртуального мира. И он утверждает, что это не только его личное мнение, об этом говорят ученые, психологи и педагоги.

Сложно сказать, чем продиктовано это высказывание – тягой к практикам советского образования, желанием оградить детей от чуждого, неподконтрольного, опасного и вредного влияния через интернет, озабоченностью повальным и явно нездоровым их влечением к соцсетям или же всем вместе. Но такая радикальность запрета точно ни к чему не приведет. Разве что в стране будет введен вообще тотальный запрет по китайскому или северокорейскому варианту, но этот сценарий точно не рассматривается хотя бы потому, что нам придется отказаться от цифровой экономики, электронного правительства и откатиться в развитии на десятилетия назад, оказавшись в самоизоляции от внешнего прогресса.

Забавно, что сам министр отсылает всех к личному примеру, заявив о том, что на 15-летие своей дочери подарил кнопочный телефон. Полагаем, что чиновник, скажем так, лукавит. И даже если это и так, то не факт, что до этого у нее уже не было смартфона, по которому, включая соцсети, общалась со сверстницами и близкими родственниками. Наконец, едва ли дочь федерального министра учится в богом и властями забытой отдаленной от цивилизации малокомплектной сельской школе, где нет интернета, компьютерного класса, мультимедиа и никто не делает на компьютере сообщения и презентации…

Объективно интернет стремительно ворвался в нашу жизнь и сильно ее изменил. Неспроста современное общество называют цифровым. Отказываться от этого не то чтобы глупо, но и невозможно. То же самое относится и к ограничениям на пользование интернетом. Реальность такова, что через соцсети идет социализация, общение, интернет стал неотъемлемой частью образования. Поэтому государство ставит своей задачей делать школы современными, финансируя через министерство просвещения создание компьютерных классов, подключение школ к интернету и закупку интерактивных досок. Более того, сейчас уже само собой разумеется, и электронный дневник, и дистанционное обучение через платформы вроде «Сферума».

Конечно, социализация через соцсети имеет свои недостатки, погруженные в них подростки хуже общаются вживую, реальна проблема и нежелательного контента от суицидов и порнографии до терроризма. Но запретами эти проблемы не решить, дети быстрее взрослых осваивают обход блокировок. На самом деле все, что нужно, давно придумано – это программы родительского контроля. Детям надо предлагать интересную им альтернативу для организованного досуга. Им должен быть спорт, волонтерство и много чего еще, включая компьютер с интернетом. Иначе неоткуда будет взяться новым поколениям именитых спортсменов и гениев-айтишников.
версия для печати

Общество


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович