Четыре мало, шесть много: опять идут споры о рабочей неделе - Саратов Сегодня
18+ 4 Марта 2024, Понедельник, 19:22
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Четыре мало, шесть много: опять идут споры о рабочей неделе

23/05/2023 18:18 На днях некая малоизвестная ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» решила громко пропиариться и у нее это получилось. Обращение ассоциации к главе Минтруда Антону Котякову с предложением ввести шестидневную рабочую неделю, действительно, наделало много шума в СМИ. В нем отмечается, что санкции негативно отразились на российской экономике, но благодаря властям финансовая система показала устойчивость. А увеличение рабочей недели, по мнению авторов, поможет сделать российскую экономику ещё более устойчивой.

Не станем вдаваться, от кого на самом деле исходила инициатива, заметили ли ее «наверху», а если заметили, то как отнеслись к идее и ее авторам. Может быть, таким образом зондируют общественное мнение на возможность пересмотра норм трудового законодательства или опять отвлекают внимание очередной медиа-пустышкой. В любом случае, оценочный срез этого мнения получен, хотя оно и так было понятно.
Очевидно, что тема народу явно не «зашла» и патриотическому движению бонусов не принесло. Скорее, наоборот, навредило. Так что еще вопрос, был ли это неудачный пиар, сравнимый с некрологом, по известной поговорке. Или же вредительство в наше и без того сложное и беспокойное время.

По мнению этих горе-бизнес-патриотов, шестидневка поможет повысить прочность российской экономики в условиях современных вызовов. Как видим, за пустой демагогией никакой аналитики и расчетов нет. хотя кое-какие аргументы все же приводятся. Например, вспомнили Великую Отечественную войну и даже опыт ряда азиатских стран вроде Непала с Ираном. Вот что они этим хотят сказать? Что у нас СВО достигла масштабов Второй мировой, враг у ворот и нам нужна мобилизация, чтобы справиться с ситуацией? Или что экономика России настолько экономически ослабла, что пора отменять все социальные завоевания, начиная с октябрьской революции 1917 года?

Напомним, что шестидневная рабочая неделя с 1940 по 1967 годы. Затем в годы «развитого социализма» вернулись к пятидневке, а в «брежневской» конституции 1977 года даже закрепили, что рабочая неделя длится 41 час, не больше и не меньше. В действующем Трудовом Кодексе РФ введено понятие нормальной рабочей недели продолжительностью 40 часов в неделю. Меньшее количество часов установлено для льготных категорий граждан, а большее считается сверхурочной работой, которая должна дополнительно оплачиваться.

ТК предусматривает разные режимы работы – пяти- и шестидневка, с гибким графиком и т.д. Основной и самой распространенной является 40-часовая пятидневка. Вот на нее то и покусились бизнесмены от патриотизма. При этом не оговаривается продолжительность рабочей недели, но если мобилизация, то уж точно рабочий день предлагается оставить без изменений.

А ведь еще недавно всерьез обсуждали совершенно другие инициативы по сокращению рабочего дня на пару часов и рабочей недели с пяти до четырех дней. И приводились же другие аргументы о том, что наше государство социальное, как провозглашено в Конституции. И чем более развита и устойчива экономика страны, тем оно «социальнее».

С введением антироссийских санкций еще с 2014 года и началом СВО власти заверяют в устойчивости российской экономики. То, что все это не повлияло на социально-экономическое положение в России – утверждать глупо. Но и не настолько же, чтобы проводить аналогии с ВОВ и Непалом и пересматривать основы социального устройства!

Справедливости ради, надо отметить, что в обращении приводится и другой пример – Бельгии с 48-часовой рабочей неделей. Но там и зарплаты в среднем €3,4 тыс. в месяц, а у нас и половины этого нет. а если кому –то захочется поговорить о низкой производительности труда в России, то это вопрос чаще не к работникам, а к тем, кто отвечает за технологичность производства. Люди у нас работают в конкурентном бизнесе подчас с большей отдачей. Иногда даже и в госсекторе такое встречается. Сравнивать их, к примеру, с развращенными бюджетными миллиардами, воровством и безответственностью коммунальщиками или дорожниками не стоит. В качестве контраргумента приводится Украина, где 40-часовую пятидневку никто не отменял.

Предлагая увеличить продолжительность рабочей недели, авторы инициативы обходят молчанием вопрос об увеличении заработной платы соответственно. Просто говорят – государству, бизнесу и всей экономики тяжело, поэтому давайте заставим людей больше работать за те же деньги. Не хочется думать, что ими движет не чувство патриотизма, а желание под шумок на законодательном уровне пересмотреть социально-трудовые отношения в шкурных интересах бизнеса. А ведь это будет по социальным последствиям похлеще пенсионной реформы. Слишком много у нас развелось лже-патриотов. И этих бы неплохо проверить, насколько они патриотичны в плане заграничной собственности и материальной (не только на словах) поддержки СВО и не только ее.

История с сокращением рабочего дня на один час давняя. Подобные инициативы периодически появляются из разных источников, как правило, из-за желания политиков как-то выделиться. Но сама идея при ее живучести каждый раз отправлялась властью в игнор. В качестве положительных аспектов указывается то, что работники будут меньше уставать и больше проводить время с семьей. Вот только такое привычное для России явление как переработка никуда не денется, даже если работать шесть часов. А вот платить точно станут меньше.
Идею о четырёхдневной рабочей неделе выдвинул еще в 2019 году Дмитрий Медведев, объясняя это тем, что человеку нужно «больше пространства, чтобы жить и отдыхать». При этом он сразу оговорился, что при этом не должно быть сокращение зарплат, а переходить нужно по мере созревания экономических предпосылок. По словам Медведева, впервые об этом заговорили еще в 1960-е годы. Во многих странах такая система в качестве экспериментальной внедрена. В некоторых даже внедрена уже и де-юре повсеместно.

Следом и у нас в порядке эксперимента Минтруд России заявил о пилотном проекте по внедрению четырехдневки. В нем предполагалось участие свыше 200 компаний малого и среднего бизнеса из 30 регионов. С сокращением рабочей недели сотрудникам сохраняли зарплату, а издержки предприятий должно было компенсировать государство (100% – в первый год, 50% – во второй и 33% – в третий). Чем закончился эксперимент – неизвестно. Скорее всего, из-за пандемии ничем. В любом случае использование средств госбюджета на дотации коммерческим организациям взамен на участие в сомнительном эксперименте – само по себе идея, мягко говоря, сомнительная. Но, с другой стороны, все эти дистанционки, удаленки, карантины и локдауны должны были содействовать продвижению четырехдневки.

В Совкомбанке, по сообщениям СМИ, с января 2022 года ведется эксперимент по переводу части работников на четырехдневную рабочую неделю. В прошлом году известная компания Panasonic перешла на четырехдневную рабочую неделю, что несколько странно для японцев с их трудоголизмом. Но вполне возможно, что это связано с падением объемов продаж и производства. У нас тоже крупные предприятия в кризисных ситуациях иногда переходят в неполный рабочий режим.

У сокращения рабочей недели обнаружилось немало противников, которые полагают, что общество из «работающего» превращается преимущественно в «отдыхающее» и справедливо замечают, что досуг – удовольствие дорогое для кошелька. И вообще немалая часть населения работать не хочет, и живут на пособия от государства, разовые и временные заработки, не желая тратить большую часть жизни постоянному труду, сколько бы дней в неделю это ни было.

Однако при этом забывают, что немалая часть населения вынуждена крутиться на нескольких работах и заниматься огородничеством, чтобы выжить. В качестве плюсов четырехдневки называют увеличение рабочих мест, но в тех отраслях, где хронический кадровый голод, эта проблема еще больше усугубиться. Короткая неделя, как считается, спасает работников от выгорания.

В пользу четырехдневки говорит и социология: 78% положительно относятся к сокращению рабочих дней до четырех в неделю. При этом готовность своей компании к четырехдневной рабочей неделе 47% респондентов оценили отрицательно.

При всей дискуссионности этого вопроса сдается нам, что одни поговорят о шестидневке, другие им в пику – о четырехдневке и 35-36 часовой рабочей неделе. А в итоге все сойдутся в одном и оставят все как есть 40-часовая и 5-дневная рабочая неделя.
версия для печати

Общество


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович