
Получается так, что жизнь саратовцам рисуют бедную и долгую, чтоб подольше помучались, наверное, либо короткую, но состоятельную. Такая вот дилемма. Никто не строит перед нами долгой и богатой жизни, что правильно, т.к. все равно не поверим. С другой стороны, дабы не расстраивать понапрасну, не обещают бедной и недолгой, чтоб недолго мучились.
Начнем с хорошего. По расчетам Росстата, в среднем по России продолжительность жизни за прошлый год выросла на 2,7 года и составила 72,86 года. Самый низкий показатель у Дальневосточного федерального округа (69,58 года). Дольше всего живут в регионах Северо-Кавказского округа (75,84 года). В Саратовской области ожидаемая продолжительность жизни по итогам 2022 года составила 72,87 года. При этом именно наш регион стал рекордсменом по темпам роста продолжительности жизни – плюс 3,79 года.
Как это согласуется с теми данными, согласно которым наш регион с 2019 года входит в число субъектов РФ с наибольшими показателями естественной и миграционной убыли, простому обывателю не слишком понятно. Ясности становится больше, если обратить внимание на то, что показатель ожидаемой продолжительности жизни — это теоретический показатель, который оценивает, какое число лет в среднем предстояло бы прожить родившимся в этом году при условии, что на протяжении всей жизни этого поколения уровень смертности в каждом возрасте остался бы таким, как в год, для которого вычислен показатель. Ожидаемая продолжительность жизни является обобщающей характеристикой современного уровня смертности во всех возрастах.
2020-2021 годы характеризовались «сверхсмертностью» от коронавируса. Согласно данным Росстата, смертность в этот период выросла на 19 и 36% соответственно по сравнению с 2019 годом. В 2022 году число умерших значительно сократилось, но все равно оказалось на 6% выше уровня 2019 года.
И все же – с какой стати у нас произошел такой резкий скачок? Высокая пандемийная смертность резко оборвалась и дала такой рост? Но если верить той же статистики не такая уж она и высокая у нас была. Люди официально массово умирали от пневмонии, сердечных болезней, последствий ковида, а не от коронавируса как такового, если понимаете о чем речь. Хитросплетения статотчетности? Так они же могут выйти боком, если на фоне позитивной динамики по стране «выравнивание» данных по Саратовской области вдруг окажется спадом. И еще: в этих расчетах как-то учитывается фактор боевых потерь в зоне СВО?
Как бы то ни было, но по словам аналитиков Росстата на расчеты повлияли результаты переписи выявила очень большое количество ранее неучтенного постоянного населения в одних регионах, тогда как в других субъектах она, напротив, сильно сократила постоянное население из-за обнаружения «мертвых душ». Больше всего неучтенных граждан обнаружилось в Рязанской и Липецкой областях.
Саратовская область, пусть и не находится в топе, но все же является одним из привлекательных регионов, где люди стремятся обосноваться на склоне лет. С другой стороны, отсюда за новыми перспективами уезжает молодежь. Отсюда не только старение населения области, но и рост продолжительности жизни.
И все же ожидаемая продолжительность жизни также не вернулась к доковидным значениям. Напомним, что в 2019 году этот показатель составлял 73,34 года. Если говорить более детально, то в среднем по России продолжительность жизни женщин выросла за год больше, чем у мужчин. Показатель для женщин увеличился на 3,3 года, до 77,8, а для мужчин — на 2 года, до 67,6, следует из данных Росстата.
И тут очень расстраивает то, что российские мужчины умирают в среднем, едва дотянув до пенсии. Недавно внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью, член-корреспондент РАН Олег Аполихин на форуме «Здоровое общество» в Санкт-Петербурге заявил, что около 52% мужчин в России не доживают до 65 лет, при этом 74% мужчин в этой группе умирают на рабочем месте, а 81% — умирает внезапно. Позднее в пресс-службе Министерства здравоохранения России данные по внезапной смерти назвали неверными, снизив показатель до 1%.
Что касается доходов, то согласно рейтингу регионов по зарплатам в малых и средних населенных пунктах за 2022 год, опубликованному РИА Новости, он не попал в ТОП-50. Саратовская область заняла в исследовании только 52-е место. Как подсчитали аналитики, зарплаты в малых и средних населенных пунктах региона в 2,03 превышают размер фиксированного набора товаров и услуг.
Средняя зарплата в таких саратовских городах и поселках в прошлом году составила 34,6 тысячи рублей, что на 14,2% больше уровня 2021 года. При этом объем средней зарплаты в таких населенных пунктах Саратовской области составляет лишь 66,3% зарплаты в крупных городах. Лидерами рейтинга стали Ямало-Ненецкий автономный округ, где средняя зарплата в малых и средних населенных пунктах в 4,88 раза больше размера фиксированного набора товаров. В аутсайдерах оказалась Чечня с коэффициентом 1,34.
То же РИА Новости недавно опубликовало другой свой рейтинг регионов России по зарплатам в различных сферах экономики. В нем Саратовская область заняла лишь 60-е место. Наибольшая зарплата в регионе у ученых - в среднем 55 тысяч рублей в месяц. Правда, сотрудники саратовских вузов, узнав об этом, чаще саркастично улыбаются, нежели неловко смотрят в пол.
С другой стороны, более оптимистично на жизнь саратовцев смотрят в Саратовстате, который в начале марта сообщил, что что среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в регионе составила 56,7 тысячи рублей и по сравнению с декабрем 2021 года этот показатель вырос на 15,7%.
Саратовская же область лидирует по дешевизне прожиточного минимума, который близок показателям ДНР и Белгородской области и составляет всего 12 тысяч рублей. По итогам прошлого года миграционная убыль в Саратовской области составила 8 093 человека.
По данным Саратовстата, 26 661 человек прибыл из-за пределов региона, но в то же время 34 754 человека переселились из Саратовской области в другие регионы России или страны. В 2021 году по миграционной убыли населения Саратовская область закончила год на четвертом месте. За год из региона уехали на 3 834 человека больше, чем переехали сюда жить. То есть за год отток увеличился более чем в два раза.
По итогам 2022 года естественная убыль населения Саратовской области составила 18 293 человека. В регионе смертность превышает рождаемость в 2,11 раза. За 2022 год родились 16 456 саратовцев, умерли за это же время 34 749 человек.
Получается такой портрет саратовца: получает много или мало, но тратит экономно, ибо деваться некуда, при этом живет вроде как долго, но склонен к побегу из региона или в мир иной.
Общество
![]() | ![]() | ![]() |
23/05/2023 18:18 Общество Четыре мало, шесть много: опять идут споры о рабочей неделе | 03/05/2023 01:36 Общество «Народный автомобиль»: политика и никакой экономики | 14/04/2023 20:38 Общество Популизм и депопуляция |
![]() | ![]() | ![]() |
20/03/2023 18:11 Общество Парковщик – друг человека? | 14/02/2023 09:26 Общество Валентинов день: традиции празднования и отрицания | 24/01/2023 22:46 Общество Гендерная политика вновь подминает семейную |