Валентинов день: традиции празднования и отрицания - Саратов Сегодня
18+ 31 Мая 2023, Среда, 15:41
Россия не останется без иностранных друзей, пока у неё есть, что грабить
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Валентинов день: традиции празднования и отрицания

Валентинов день: традиции празднования и отрицания  - Саратов Сегодня14/02/2023 09:26 Наверное, нет другой такой страны, где памятные даты не были бы столь же традиционны, сколь и спорны. К одной из таких дат относится и 14 февраля – День влюбленных. Заимствованный с Запада, он пришелся по нраву особенно женщинам и девушкам как еще один повод проявить к себе внимание.

Романтический настрой этого дня моментально уловили коммерсанты и вот уже накануне 14 февраля всем нам напоминают о нем рекламой цветов, сердечек, сладостей, косметики, плюшевых игрушек, ювелирных изделий и прочим. Доходит даже до показухи – в последнее время стала популярной услуга «101 роза в прокат», когда ушлые коммерсанты предлагают за небольшую плату девушкам попозировать с огромным букетом цветов, чтобы потом они это выложили на свои странички в соцсетях и собирали лайки зависти. Надо сказать, не все женщины по разным причинам предрасположены к этому дню, например, в силу одиночества или патриархальных национальных традиций.

Но еще больше скептиков, конечно же, среди мужчин. И тут причина кроется в большей степени в эмоциональной сдержанности, чем в желании сэкономить на подарке и цветах. Как известно, женщины намного чувственнее мужчин, и им требуются постоянные знаки внимания. Проявления их в повседневной жизни малозаметно, но по таким событиям появляются особые ожидания и наступает некое подобие всеобщего психоза. Примерно то же самое происходит и в «гендерное» 8 марта, когда мужчины ломятся с утра в цветочные магазины больше по традиции, потому что так заведено непонятно кем и когда, и их женщины ожидают такого же ритуального проявления внимания.

Стремительное политическое размежевание с Западом привело и к разрыву многих социокультурных мостов и нитей. Одной из которых как раз был День святого Валентина. С одной стороны, появился практически официальный российский День любви и верности. С другой, 14 февраля стал обрастать различными мифами о своем происхождении, после ознакомления с которыми захочется просто его не замечать.

На это наложилась тенденция неприятия, отказа от всего западного, иногда даже как враждебного и намеренно вредоносного. Доходит до того, что представители власти со всей своей патриотичностью заявляют, что Валентинов день надо запретить. Однако сторонников такого радикального шага, надо признать, немного. Среди представителей власти распространено мнение, что в России не стоит устраивать торжества, проводить масштабные акции и мероприятия в День святого Валентина из-за происходящих событий в мире, поскольку этот праздник «не несет в себе никаких глубинных смыслов и фундаментальных ценностей».

Кроме того, наше общество в последнее время настолько очерствело, обеднело эмоционально и материально, что День святого Валентина, едва успев стать новой российской традицией, постепенно из страны уходит, хотя и не так быстро, как этого многим бы хотелось. Дискуссии об отказе или прямом запрете в России Дня святого Валентина уже стали такой же традицией, как и его празднование.
Об этом красноречиво говорят соцопросы. Компания SuperJob провела опрос на тему трат на предстоящий, который отмечают 14 февраля. Дарить подарки на День святого Валентина в этом году собирается каждый пятый россиянин. В основном одаривают супругов (10%), возлюбленных (4%), детей (2%), родителей и близких (по 1%). Мужчины, состоящие в браке и незарегистрированных отношениях, потратят на подарки в среднем одинаковые суммы. Средний бюджет девушек на подарки юношам выше, чем бюджет жен — на подарки мужьям.

Мужчины готовят подарки ко Дню влюбленных чаще, чем женщины (22% против 16%) и тратят на них заметно больше. Если среднестатистический муж в этом году израсходует на презент супруге 4 000 рублей, то среднестатистическая жена уложится в 2 200 рублей. Незамужние девушки закладывают на подарок возлюбленному чуть больший бюджет — 2 500 рублей, но все равно отстают от холостых мужчин (3 900 рублей).

Самые дорогие подарки на День святого Валентина дарят в Москве: жене — в среднем за 4 300 рублей, девушке — за 4 000, мужу — за 2 500, молодому человеку — за 2700. На втором месте — Санкт-Петербург: здесь среднестатистический презент для жены обходится в 3 500 руб., для девушки — в 3 200, для мужа — в 2000, для молодого человека — в 2 100.

Нет статистики о количестве заключаемых 14 февраля браков и их динамике в последние 3-5 лет. Наверняка и их становиться меньше. По сравнению с прошлым годом число россиян, планирующих преподнести что-то любимому человеку, снизилось сразу на 13%, по сравнению с 2019-м — вдвое. Судя по комментариям, многие опрошенные вообще не хотят отмечать 14 февраля: "Это не православный праздник"; "У нас есть свой День семьи, любви и верности"; "Хватит ориентироваться на Запад". Подавляющее большинство тех, кто отмечает День Валентина – это, конечно же, молодежь.
версия для печати

Общество


Культура и наука


Ракурс




Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович