Гендерная политика вновь подминает семейную - Саратов Сегодня
18+ 9 Февраля 2023, Четверг, 10:12
Россия не останется без иностранных друзей, пока у неё есть, что грабить
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Гендерная политика вновь подминает семейную

Гендерная политика вновь подминает семейную - Саратов Сегодня24/01/2023 22:46 На днях в Госдуме в комитете по вопросам семьи, женщин и детей прошел «круглый стол». Формат подобных мероприятий подразумевает разговоры о гендерном неравенстве женщин и мужчин в пользу вторых и выработка всевозможных инициатив по исправлению ситуации.
Что поделать, за последнее время, особенно за истекший с начала СВО без малого почти год наша страна сильно изменилась. Особенно в корне поменялось отношение ко всем веяниям Запада, в большинстве из которых все чаще стали видеть преднамеренное вредительство. И это все чаще подтверждается фактами, и их становится все больше.

Вот только сановные депутатши, чиновницы и титульные общественницы все никак не перестроятся и идут по накатанной колее противопоставления полов, стремления к умозрительному гендерному равенству, стиранию разницы между мужчиной и женщиной, что сильно вредит институту семьи, на защиту которого поставлены целые депутатские комитеты и министерства. Забыли, как иностранные «непартнеры» осыпали грантами все гендерные исследования в науке и общественные инициативы, поддерживаемые услужливыми властями.

На упомянутом «круглом столе» прозвучали «шокирующие» цифры, благодаря которым новость буквально «завирусилась» даже в региональных СМИ. Было заявлено, что сегодня женщины составляют почти половину всех занятых в российской экономике, однако по уровню зарплаты все еще отстают от мужчин. И хотя разрыв в заработной плате сокращается, он по-прежнему составляет почти 28%. Именно такую цифру назвала первый замминистра труда и социальной защиты РФ, ранее депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина. Для исправления ситуации, по ее словам, расширены категории женщин, для которых организуются профессиональное обучение.

- Если изначально это были только женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения возраста трех лет, то сегодня это все женщины, которые имеют детей дошкольного возраста, и не состоят в трудовых отношениях, - заявляет Баталина.

Также чиновница фиксирует, что существенно сокращен перечень работ "не для женщин": ограничения снижены с 456 до 100 позиций. Уровень занятости женщин в возрасте от 20 до 49 лет, имеющих детей в возрасте до шести лет, увеличился до 67,8%, рассказала замминистра.
Председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина заявила, что поиск российскими женщинами работы занимает гораздо больше времени, чем у мужчин - примерно семь месяцев. Женщины в стране составляют около 50% безработных.

Если их позиция – это позиция государства, то получается так, что власть стремится максимально эмансипировать женщин, чтобы они наравне с мужчинами работали на мужских же профессиях и с мужскими зарплатами. А как же семья, дети, которые государство призвано охранять и множить? Это как-то не стыкуется со стремлением сделать из женщин равный мужчинам источник налоговых поступлений.

В нынешней рыночной экономике, даже при большой доле госсектора, работодатель не делает разницы в оплате труда в зависимости от пола работника. Большее значение тут имеет сама трудовая функция, ее сложность и продолжительность. Справедливое утверждение о том, что женщина больше времени отдает семье, может только значить то, что она выбирает облегченную трудовую функцию с меньшей зарплатой. На одной и той же должности платить женщине больше только потому, что она не мужчина и у нее больше семейных забот никто не станет. Даже государство в бюджетной сфере.

Скажем больше, со всеми этими гендерными штучками уже пошел обратный процесс. Часть, а именно 36% россиян считают дискриминацией разный пенсионный возраст. Из них 45% мужчин и 24% женщин. считают дискриминацией выход на пенсию позднее женщин. Причём чаще всего это возмущает лиц моложе 34 лет. Респондентки считают, что разный пенсионный возраст справедлив, поскольку «у мужчин зарплата выше и они меньше тратят времени, сил и здоровья на семью». Репонденты возражают: стирание гендерных различий уравнивает обязанности в семье, мужчины чаще заняты на вредных для здоровья работах и по статистике живут намного меньше женщин, часто просто не дотягивая до выхода на пенсию. Но «круглые столы» в их интересах никто не собирает.

Кстати, эти возражения вполне обоснованы еще и потому, что во многих странах мужчины и женщины выходят на пенсию в одном возрасте и только в бывших советских республиках, где был сделан явный перекос прав в пользу женщин, сохранилась разница в пять лет. И если сто лет назад она была оправдана тем, что женщины много рожали и несли в связи с этим множество рисков, то сейчас с развитием медицины и низкой рождаемостью это выглядит уже анахронизмом.

Участники мероприятия, ковыряясь в гендерной проблематике, как-то не обращают внимания на то обстоятельство, что принадлежность к полу – это проблема безработицы второго порядка. Главная же ее причина – рецессия в экономике, ведущая к росту безработицы, которую грант-дамы обрисовали такую, что руководство Росстата с его официальной безработицей в районе статистической погрешности, должно испытать испанский стыд.

Одной из основных бед современной России является бедность ее населения. Даже тех, кто имеет работу, причем работу приличную, по меркам власти, определившей МРОТ и прожиточный минимум в какие-то 16 тысяч рублей. Никакие материнские капиталы для повышения рождаемости уже не работают, они обесценились настолько, что сами депутаты предлагают оплачивать ими коммунальные услуги.

Нельзя сказать, что участницы «круглого стола» этого не знают или не понимают. Та же Баталина в апреле прошлого года сетовала на то, что в стране много бедных людей и за чертой бедности по итогам 2021 года живут 11% граждан. При этом, правда, почему-то утверждала, что бедных стало меньше, но в этом явно поспособствовал Росстат со своими обновленными методиками исследований.
версия для печати

Общество


Культура и наука


Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович